Неделю детской книги в Катав-Ивановске посвятили Великой Отечественной войне

80 Победа!

С тех пор, как смолкли пушки Второй мировой войны, прошло 70 лет. Уже стало традицией проведение военных парадов и салютов на 9 мая. К такой же традиции можно отнести и проведение ежегодной Недели детской книги, ведь история этого праздника уходит в военный сорок третий, когда в Москве под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса.

Участники и очевидцы этой первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года из станций метро, трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят — еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, ведь их встречают мужчина и женщина — оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды — директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета». Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы», — рассказывает Ольга Книгницкая, заведующая отделом обслуживания районной детской библиотеки. — Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны.

Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!». И только один раз Неделя детской книги проводилась не весною, а осенью. И было это в победном 1945 году.

Тогда к ребятам пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев. Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи и фотографировались на память. 

На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 года, где писатели и читатели проводили Неделю детской книги. Смотрите и поучайтесь. Всегда бы так...». И подпись: Лев Кассиль. 

Традиция проведения Недели детской книги продолжается и сегодня. В этом году в центральной районной библиотеке Неделя детской книги проходила под названием «Мы помним, мы гордимся» и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ребятам рассказывали о наших земляках — героях Советского Союза, проводили обзор книжных выставок.

Так, ребят 3б класса очень впечатлил урок мужества «О героях былых времен». Ребятам рассказали об их ровесниках — ребятах, которые наравне со взрослыми встали на борьбу с врагом. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии, ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады. Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами.

Все согласны с тем, что патриотическое воспитание детей нужно начинать как можно раньше. В этом мы еще раз убедились, когда на мероприятие «Сто рассказов о войне» к нам пришли воспитанники детского сада №7. Ребята очень внимательно слушали рассказ о событиях войны, познакомились с книжной выставкой  «Мы помним, мы гордимся», а потом читали стихи, пели военные песни, которые они подготовили в детском саду.

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения общественного деятеля, поэта и писателя, военного корреспондента Александра Трифоновича Твардовского. Юбилей и у его поэмы «Василий Тёркин». Вместе со всей страной воевал и этот литературный герой, ведь изначально главы поэмы печатались в армейской фронтовой газете. По словам Константина Симонова, «Василий Тёркин» — это лучшее из всего написанного о войне на войне».

«Ради жизни на Земле» — строками из поэмы назывался вечер-портрет А. Т. Твардовского, а присутствовали на нем ученики 6 класса. Ребятам была предложена презентация-рассказ о творчестве А. Т. Твардовского и проведена викторина по поэме «Василий Теркин». А затем ученики познакомились с книжной выставкой «Книга про бойца».

На Неделе детской книги побывали также ребята из школы–интерната, из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, учащиеся средней школы №1.

Закончилась Неделя детской книги, но мероприятия о войне в районной детской библиотеке продолжаются. Приходите, мы рады всем!


Источник: avanpress.ru