С 14 по 21 июля команда катав-ивановских молодогвардейцев из семи человек находилась на ежегодном молодежном форуме «Селигер».
Поездка даром не прошла: кроме ярких воспоминаний, приятных впечатлений и радостных эмоций, полученных на форуме, молодые люди узнали много нового и уже применяют свои знания на практике.
Отправиться на берег одноименного озера в Тверской области получили возможность те, кто хорошо проявил себя за прошедший год, кто активно участвовал в общественной жизни района. Это пять человек — Анастасия Козырь, Илья Гулин, Сергей Необутов, Ольга Котова и Оксана Андреева. Сопровождали их Александр Николаев, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль», и Евгения Киселева, руководитель местного отделения «Молодой гвардии Единой России».
Для тех, кто еще не знает суть «Селигера», поясним — это ежегодное мероприятие, на котором собираются тысячи молодых и активных людей со всей страны для учебы, обмена опытом и приобретения новых друзей-единомышленников. Многие называют «Селигер» образовательным лагерем. В структуру форума входит десяток различных смен, программа каждой из которых направлена на определенную тематику. В этом году команда из Катав-Ивановска участвовала в смене «Молодежь в ЖКХ», которая проходила в рамках федерального молодежного проекта «Все дома».
— Мы специально стремились попасть именно на эту смену, — рассказывает Евгения Киселева, руководитель местного отделения «Молодой гвардии Единой России». — Потому что тема ЖКХ — важная и перспективная, несмотря на то, что многие ее критикуют. Просто это происходит от того, что мы не знакомы с современным законодательством, а молодежь вообще не интересуется коммунальными проблемами. Когда же вникаешь в суть, становится понятно, что надо обучаться самим и помогать людям.
Каждый день на «Селигере» был расписан по секундам: ранний подъем, зарядка, весь день — различные лекции, а после ужина — свободное время, которое каждый участник форума мог потратить на свое усмотрение. Вечерняя программа поражала своим разнообразием: концерты, спортивные состязания, интеллектуальные игры, прогулки, катания на велосипедах и байдарках, скалодром и многое другое.
— «Селигер» оставил у меня море непередаваемых впечатлений, оттуда просто не хотелось уезжать, — говорит Анастасия Козырь, участница форума. — Я не только интересно провела время, но и многому научилась. Например, после одной из лекций я пообщалась с преподавателем и задала ему несколько вопросов на личную тему, и он дал мне хорошие, развернутые ответы. Теперь мы все хорошо разбираемся в вопросах жилищно-коммунальной сферы.
— Мне тоже все очень понравилось, но больше всего запомнилась лекция Дмитрия Ливанова, министра образования РФ, — добавляет Илья Гулин, другой участник форума. — Он очень подробно рассказал о ситуации с образованием, сложившейся в стране, озвучил планируемые изменения в этой сфере. Никогда не думал, что это может быть так интересно.
Кроме Дмитрия Ливанова перед участниками форума выступило много других знаменитых личностей — Константин Цзю, Виктория Боня, Лина Арифуллина, Тимати, Нюша, Роза Сябитова и другие.
Тот факт, что на форуме «Селигер» команда из Катав-Ивановска побывала не зря, доказывает еще и то, что Александр Николаев, руководитель группы, после пройденного на форуме курса образовательной программы по направлению «Жилищно-коммунальное хозяйство РФ», вошел в десятку сильнейших молодежных экспертов в сфере ЖКХ. Благодаря этому достижению в Катав-Ивановске теперь создан штаб молодежного общественного контроля.
— В рамках проекта «Все дома» создано уже 19 подобных штабов в 62-х регионах страны, теперь он есть и у нас, — говорит Александр Всеволодович. — Его основные цели и задачи, если говорить простым языком, — это привлечение молодых людей в сферу ЖКХ и помощь людям в этой же сфере. Ведь сейчас если молодежь и идет работать в коммунальную сферу, то только потому, что больше некуда. Задача новообразованного штаба — исправить эту ситуацию, сделать так, чтобы молодые люди захотели работать в «коммуналке», захотели вкладывать в эту сферу силы и время, чтобы когда-нибудь она перестала считаться одной из самых проблемных тем в стране.
Теперь всем, кто сталкивался с проблемами в коммунальной сфере, можно вздохнуть спокойно — талантливая молодежь придет на помощь всем, кому она нужна! Для этого необходимо всего лишь обратиться к ним в депутатский центр «Единой России» в администрации района, на базе которого штаб и будет работать.
В данный момент организаторы разрабатывают график приема граждан, решают организационные вопросы и продумывают план работы на ближайшее время, ведь оно уходит быстро, а уже через год, на следующем «Селигере», им предстоит отчитаться о проделанной работе — как бы сдать экзамен.
Антон Александров, корреспондент газеты "Авангард"