Национальный парк

80 Победа!

Напомним, решение о создании национального парка «Зигальга» было высказано в начале года министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. Об этом министр рассказал в интервью «Российской газете». Связано это с проведением Года экологии. Всего в текущем году в стране должно появиться десять особо охраняемых природных зон.

Представители местной власти, да и сами жители, особенно тех сельских поселений, с которыми будет граничить новый нацпарк, высказались против его создания, справедливо опасаясь, что для нас появление национального парка вызовет больше минусов, чем плюсов. В итоге было решено детально обсудить этот вопрос на Собрании депутатов, что и было сделано 25 января. Первым по данному вопросу выступил Иван Норко, который на тот момент работал в должности начальника отдела комитета имущественных отношений администрации Катав-Ивановского района.

— Первоначально территория будущего национального парка планировалась площадью 96351 га, — отметил в своем выступлении Иван Иванович, сопровождая свои слова презентацией. — Потом границы были скорректированы, площадь уменьшилась до 43462,5 га. Именно эту территорию и предполагается сейчас отдать под НП «Зигальга». Но проектируемые границы проходят в непосредственной близости от Тюлюкского сельского поселения. В связи с этим на местном уровне было высказано много замечаний, сформировано предложение от отдела по развитию туризма районной администрации. В итоге границы будущего парка на местном уровне пересмотрели. Доработанный органами местного самоуправления план по расположению национального парка «Зигальга», общей площадью 37865 га, Иван Норко также представил в графическом виде депутатам. В новом плане были исключены границы в части территории в районе Тюлюка, благодаря чему появился свободный проезд между Тюлюком и Александровкой. Подкорректирована и часть южной территории НП, потому что там располагается дорога в Верх-Катавку.

— Появится в итоге новый национальный парк или не появится — не знаю, но считаю, что нам необходимо выработать свою позицию с оптимальными границами, которые бы в максимальной степени отвечали интересам нашего населения, — заключил свое выступление Иван Иванович. Сразу после этого слово для выступления передали Алексею Яковлеву, директору ФГБУ национальный парк  «Таганай». Он также является председателем Общественного совета при министерстве экологии Челябинской области. Алексей Михайлович представил большую информационную презентацию, с помощью которой объяснил, что такое национальный парк, в чем плюсы его появления, а в чем минусы. Рассказал об уникальных природных элементах, которые присутствуют на хребте Зигальга, и о том, для чего вообще затевалась вся эта история.

— Создание национального парка в первую очередь нацелено, конечно, на сохранение уникальных природных объектов и охрану природы в целом, — сказал Алексей Яковлев. — Ну и дополнительным плюсом для Катав-Ивановского района станет  туристический поток, который, несомненно, пойдет на Зигальгу после создания нацпарка. Для сравнения: за год, по самым грубым подсчетам, соседний национальный парк «Иремель» посещают около ста тысяч человек.

Алексей Михайлович уверен, что бояться создания нацпарка не стоит. Главное, что нужно успеть сделать до его появления, — тщательно проработать положение о национальном парке. В нем можно и нужно учесть все тонкости и аспекты, чтобы местные жители не ощутили никаких неудобств, а получили только выгоду.

Но многие депутаты и приглашенные члены заседания высказались резко против появления на нашей территории национального парка и смогли четко аргументировать свою позицию.

— На территории, которую предполагается отдать под национальный парк «Зигальга», множество ручьев, которые являются началом наших рек Катав и Юрюзань, — заявил представитель общества охотников. — Если в это место хлынет такой большой туристический поток, то все окажется вытоптанным настолько, что со временем все ручьи пересохнут, и мы здесь окажемся без воды. Поддержал коллегу и председатель местного общества охотников и рыболовов Анатолий Дедилов.

— Речь идет о сохранении природы, в том числе и спасении на этой территории уникальных видов зверей, но, я вас уверяю, в большей степени природу надо защищать как раз-таки от человека, — сказал Анатолий Владимирович. — По своему опыту знаю, что со всех заповедников и прочих памятников природы звери сбегают в обычные леса, потому что там им нечего есть. А здесь мы их подкармливаем. Кроме того, у нас около полутора тысяч охотников, которые выросли в окружении нашей природы, очень любят ее и берегут. Сейчас мы справляемся с охотничьей нагрузкой, а как быть потом, куда направить весь поток?

Так же отрицательно относится к созданию нацпарка и депутат Алексей Корнеев, который в своем выступлении обратился к истории вопроса.

— Вопрос о создании национального парка «Зигальга» подняли депутаты районного Собрания депутатов в 1997 году, — заявил Алексей Прокопьевич. — В то время в том районе шла практически сплошная вырубка лесов, объемом более пятисот тысяч кубометров в год. Тогда этот вопрос был как никогда актуален. Но сейчас вырубка лесов у нас снизилась до показателя 30 тысяч кубометров. Поэтому я не вижу смысла создавать сейчас национальный парк.

— Нельзя было инициировать какие-либо вещи, основываясь на решении собрания депутатов 97 года,  — резюмировал общий итог дискуссии глава района Евгений Киршин. — Это все равно, что взять в работу информацию столетней давности. Времена кардинальным образом изменились, сегодня все по-другому. Таких варварских вырубок леса, какие были раньше, уже нет, поэтому перед тем, как двигаться в этом направлении, нужно было актуализировать вопрос. Узнать, нужно ли нам это сегодня? К сожалению, сделано этого не было. В итоге после бурного обсуждения, которое продолжалось больше часа, депутаты сформировали общее мнение. Заключалось оно в признании нецелесообразности организации на нашей территории национального парка «Зигальга». Вопрос на этом этапе было решено закрыть. За это проголосовало 10 из 15 депутатов. Теперь это решение будет отражено в заключении, которое подготовит директор НП «Таганай». Заключение будет отправлено в министерство экологии. Как будут развиваться события дальше, пока не совсем понятно. Но точно известно, что в любом случае с жителями близлежащих к проектируемым границам национально го парка сельских поселений будут проведены общественные слушания. Так что высказать свое мнение смогут все жители района.

 

Источник: Газета "Авангард"