Этим летом ученый из Екатеринбурга попытается найти метеорит, упавший более 70 лет назад на территорию Катав-Ивановского района, предположительно возле села Тюбеляс
О том, что когда-то и к нам прилетал «камешек» из космоса, все вспомнили чуть больше года назад, после того как 15 февраля прошлого года в озеро Чебаркуль рухнул знаменитый сейчас Челябинский метеорит, наделавший много шуму и причинивший немалый ущерб из-за разрушений. А предыдущий «гость» прилетал к нам перед самым началом Великой Отечественной войны, поэтому о метеорите быстро забыли и не вспоминали до наших дней. Но сейчас у многих просыпается интерес к этому событию.
Это случилось 9 апреля 1941 года рано утром. В пять часов утра жители района и близлежащих населенных пунктов — деревень Минка, Вергаза, Верхняя Лука, Владыкино, Усть-Катава и других — увидели стремительно летящий с неба огненный шар. Очевидцы события отмечали яркий свет на фоне утреннего сумрака и сильный грохот как «от мчавшегося паровоза». Есть сведения, что в некоторых местах, в частности, возле села Орловка, космический гость оставил на снегу след шириной около восьми метров и длиной около километра, покрытый кроваво-красной клейкой массой неизвестного происхождения. Вот так к нам прилетел метеорит, названный местными жителями и журналистами «Катавский болид».
В прошлом году «авангардисты» ездили в Тюбеляс, чтобы выйти на след метеорита. Мы пообщались со старожилами и узнали их версию. Некоторые считают, что небесный камень приземлился в заброшенном карьере, примерно в километре от села. А на днях нам стало известно, что один из российских ученых приедет летом в наш район и попытается отыскать этот загадочный метеорит.
— О катавском болиде я узнал буквально две недели назад, информацию о нем мне на электронную почту прислал один из знакомых, любитель этой темы из Москвы, — рассказывает Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. — Я заинтересовался, тем более что летом у меня намечается поездка в этот район, у нас там запланированы работы по изучению векового хода главного магнитного поля. Вот я и решил совместить эти два занятия.
Если изучение магнитного поля — работа Аркадия, то попытка отыскать старый метеорит — это его хобби, научный интерес. При этом, по признанию ученого, шансы все-таки его найти крайне малы, слишком мало информации о траектории полета и предполагаемом месте падения.
— Я приеду в Тюбеляс с напарником, у нас будет с собой необходимое оборудование, с помощью которого мы сможем обследовать несколько предполагаемых мест падения, — продолжает Аркадий.— Если нам повезет, и метеорит находится именно там, то мы должны его найти. Но если он упал в какое-то другое место, то найти его у нас не получится, слишком большую и затратную работу тогда придется сделать — обследовать огромную территорию. Это нужно быть настоящим фанатиком, а я отношусь к этому без фанатизма.
Поиски метеорита ученый начнет в июне или июле, точная дата пока неизвестна. Остается только ждать развития событий и надеяться на то, что долгожданная находка все-таки будет сделана. Иноземное тело пролежало в земле уже почти три четверти века, пора бы ему уже «показаться». Но в любом случае, как заверил нас Аркадий Овчаренко, материалы об этом метеорите он будет опубликовывать в специализированной научной литературе. Может быть, тогда интерес к этому событию подхлестнет и других энтузиастов, которые все-таки смогут найти этот загадочный камень из космоса.
Источник: avanpress.ru