На крыльях ветра

80 Победа!

Люди всегда мечтали о паре крыльев, чтобы взмыть высоко над землей. Таких людей называли фантазерами и безумцами, но мир меняется, и сегодня мечты сбываются. Кто-то летает на самолетах в комфортабельных условиях, а кто-то, взмывая к небу, устраивает для себя настоящую встряску с большим выплеском адреналина.

Головокружительные полеты на «стальных птицах» дарит жителям нашего района и не только команда единомышленников станции юных техников (СЮТ) Юрюзани.

— Отсчитывая каждый удар сердца, я поднималась все выше и выше, — рассказывает Венера Петрова. — Страшно? Да, страшно! Признаюсь. Но это был приятный страх! На несколько секунд перехватило дыхание. «Протрезвев» от адреналиновой атаки, начинаешь любоваться необыкновенно красивыми пейзажами Юрюзани. Поверьте, нет и не будет описания тому восторгу и счастью, которое я испытала там, в небе. Первый полет — это потрясающее приключение с непередаваемыми ощущениями и новыми эмоциями.

Венера летала на мотодельтаплане несколько раз. Она считает, что летом подниматься в небо намного лучше, чем зимой. В холодное время года, по ее словам, очень не комфортно чувствуешь себя в полете. Северный ветер и мороз отвлекают от созерцания красивейших пейзажей.

Небесные просторы Юрюзани покорились уже не одной сотни его жителей.

— Не прочь полетать на наших «стальных птицах» и соседи из близлежащих городов, — говорит Сергей Карамышев, основатель станции юных техников. — Вырваться из скучной рутины, бега по кругу «дом — работа — дом» мечтают многие. Конечно же, не все решаются подняться в небо. Но кто все-таки преодолевает свой страх, покоряет небесную высь, потом приходит к нам снова и снова. Перед полетом все проходят строгий инструктаж. Все, кто когда-либо поднимался в небо, делал это только в сопровождении опытного инструктора.

Более 20 лет команда СЮТ создает различные модели летательных аппаратов.

— В далекие 90-годы прошлого века мы начали моделировать и строить различные летательные аппараты, — рассказывает Сергей Карамышев.— Сегодня в нашей коллекции есть паратрайки, мотодельтапланы, мотопарапланы. В прошлом году у нас появился самодельный самолет. Не один месяц наша команда колдовала над ним. И вот результат «Школьник» восхищает своей красотой юрюзанцев и гостей города. Вадим Серегин и Володя Торовин поставили его еще и на лыжи.

Поднимать тяжелые машины в небо помогают и Женя Меняйло, Леша Антонов, Антон Королев, Александр Подрядов. На их счету не один десяток летательных аппаратов. Чтобы создать один из них у команды СЮТ уходит в среднем три месяца. Скорость сборки зависит в основном от финансов.

— Для меня конструирование и изготовление самолетов — дело всей моей жизни, — говорит Сергей. — Техническое творчество — смысл жизни.

 

По материалам газеты «Авангард»