На грани времен

80 Победа!

Именно в первый летний день был издан декрет Совнаркома РСФСР за подписями Ульянова-Ленина и Бонч-Бруевича, который провозгласил образование единого государственного архивного фонда. Если есть государство, значит, есть и архив, который является одним из символов государственности. Поэтому такое пристальное внимание уделяли и уделяют архивам во все времена.

Архивные фонды не имеют цены, их не восстановишь и не купишь ни за какие деньги. Теряя какой-либо документ, мы теряем частицу самих себя. Поэтому любое цивилизованное общество бережёт свои архивы как зеницу ока.

Те, кто думает, что работа в архивах — скучная и неживая, ошибаются, скажут вам сами архивисты. И когда начинаешь вникать в суть их работы, понимаешь — они правы. Последние два года сотрудники архива Катав-Ивановского района (кстати, их всего четверо: двое работают в райцентре и двое — в Юрюзани) проводили изыскательскую работу о переименовании улиц за последние 55 лет.

— Нам пришлось пересмотреть огромное количество документов, протоколов заседаний исполкома, — рассказывает руководитель архива района Елена Шарова. — Сопоставляя периоды истории, понимаешь, чем вызвано изменение названий улиц. Ведь только спустя не один десяток лет можно непредвзято взглянуть на те или иные исторические события.

Вот протокол №19 заседания исполкома Катав-Ивановского городского Совета депутатов трудящихся от 23 октября 1957 года. Один из пунктов — доклад заведующего горкомхозом М. Н. Спицына о переименовании улицы Папанина в улицу имени Василия Чапаева, которая сегодня протянулась по всей горе в микрорайонах Колышкино и Веселовка. Скорее  всего, это связано с 70-летием со дня рождения легендарного начдива Красной Армии. А о 274-дневном дрейфе в Северном Ледовитом океане первой советской научной станции под руководством Ивана Папанина уже потихоньку стали забывать.

Спустя почти год, 30 июля 1958 года, вновь на очередном заседании исполкома поднимался вопрос о наименовании улиц. Только здесь товарищ Спицын уже докладывал о присвоении названий улицам, которые «жили» пока безымянными.

Так, поселок СМУ в Катав-Ивановске решено было именовать в дальнейшем улицей Борцов Революции (правописание взято из протокола), поселок литейно-механического завода на горе Солоцкой стал называться улицей И. Салова. А вот поселок завода п/я 225 за линией Белорецкой железной дороги по правую сторону назвали улицей А. Мельникова. Поселок Магнитострой по сторонам улицы Свердловской протоколом предписано: выше ее назвать улицей имени Олега Кошевого, а ниже — имени Зои Космодемьянской.

Решением от 14 февраля 1964 года «в связи с предложениями группы старых коммунистов, участников гражданской войны и в ознаменование 60-летия КПСС улицу Пролетарскую как центральную улицу Катав-Ивановска переименовать в улицу имени В. Ленина, а окраинную улицу Запрудовки, носившую имя вождя мирового пролетариата, теперь называть Пролетарской». В этом же решении записано, что центральной площади города присвоить название «Площадь Борцов Революции».

И все эти исторические факты сохранил для нас, потомков, архив города, а его работники познакомили нас с такими интересными документами.

 

Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»