Мораторий на начисление пени истекает 1 января 2016 года

80 Победа!

В ноябре 2015 года региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов собрал 63% средств от текущих начислений по Катав-Ивановскому району. Одним из способов повышения собираемости платежей законодательно признано взимание пени за просрочку платежей, усиление этих мер предусмотрено с 1 января 2016 года.

Фонд капитального ремонта, формируемый собственниками помещений на счете регионального оператора, увеличивается. Показатели платы по взносам на капитальный ремонт идут вверх. Очевидно, что жители Челябинской области начинают осознавать необходимость уплаты взносов за капремонт. «Однако, – отметилруководитель регионального оператора Вадим Борисов, – мы обязаны сообщить всем собственникам, получающим счета от регионального оператора, о том, что в случае неоплаты взносов на капитальный ремонт до конца 2015 года пеня будет начисляться за весь период с 1 марта 2015 года, т.е. с момента наступления обязанности собственников по оплате взносов на капитальный ремонт. Если оплата за все 10 месяцев поступит до 1 января 2016 года региональный оператор, естественно, не будет начислять пени. Что касается размера пени, то он остался прежним – одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка РФ».

Руководитель регоператора подчеркнул, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт с 1 марта 2015 года возложена и на собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Во избежание начисления пеней таким собственникам необходимо проявить инициативу: выяснить внесены ли их объекты в базу данных регионального оператора и погасить задолженность, если таковая сформировалась. Вадим Борисов призвал собственников многоквартирных домов обращать внимание на наличие в их домах нежилых помещений и проверять платят ли взносы на капремонт их владельцы. По словам Вадима Борисова «многоквартирный дом – это некая общность собственников, которые так или иначе зависят друг от друга, поэтому их интерес к моментам формирования фонда капремонта своего многоквартирного дома вполне обоснован. И соответствующий запрос можно сделать в адрес регионального оператора».

Говоря о целях, на которые будут направлены собранные пени Вадим Борисов особенно подчеркнул, что согласно законодательству, пеня (как и взносы собственников) может быть направлена исключительно на капитальный ремонт. «Как и взносы на формирование фонда капитального ремонта на счете регоператора пеня расходуется в разрезе муниципального образования и конкретного дома. А именно, пеня, собраннаянапримерв городе Златоусте – пойдет на капитальный ремонт в Златоусте, и даже в разрезе конкретного многоквартирного дома».