Чуть больше двух лет назад на территорию Челябинской области упал метеорит. Это событие наделало много шума, его обсуждал весь мир. Не осталось ни одного равнодушного человека — кого-то космический гость напугал, кого-то позабавил, но свой четкий след он оставил в памяти каждого человека. Катавивановец Александр Решетов решил снять про метеорит целый фильм.
Идея снять фильм про упавший с небес камень, а точнее сказать про вызванные им последствия, посетила молодого человека практически сразу, как только это событие случилось. Буквально загоревшись идеей, Александр отправился в Челябинск, к Олегу Павлову — известному в нашем регионе человеку. Олег Николаевич — поэт, прозаик, драматург, сценарист, актер и режиссер-постановщик.
— К Олегу Николаевичу я приехал с синопсисом — кратким описанием идеи фильма, — рассказывает Александр Решетов. — Было волнительно, как отреагирует он на мою идею, но все вышло даже лучше, чем я мог себе представить. Режиссеру очень понравилась моя идея, он сказал, что нужно начинать работать над сценарием, и согласился помочь в работе в качестве консультанта и даже… актера.
Вернувшись в родной Катав-Ивановск, Саша, не откладывая дела в долгий ящик, начал вплотную работать над сценарием. В этом ему помогал друг и единомышленник, которого сейчас он называет своим соавтором, — Алексей Лысков.
На все про все ушло примерно полгода. Но в силу разнообразных обстоятельств, в том числе и технических, непосредственно к съемкам ребята смогли приступить только в этом году.
— Рабочее название киноленты — «Уральский Болид — Надежда», — продолжает Александр. — Полнометражный игровой художественный фильм расскажет о простых жителях провинциального городка, размеренную жизнь которого перевернуло падение метеорита в феврале 2013 года. Как это повлияло на жизни и судьбы людей? Кто изменил мировоззрение, посчитав, что это знак свыше? Кто обогатился на этом событии? Личные трагедии и простые человеческие радости — вот о чем будет наш фильм.
Съемки проходят на территории Катав-Ивановска и Юрюзани, планируется также некоторые сцены отснять в Челябинске. Активно помогают в процессе сотрудники редакции «Авангард-ТВ», городские и районные власти, МЧС и многие другие структуры. Абсолютно все помогают в качестве волонтеров, не требуя никакого материального вознаграждения.
— Сейчас мы торопимся скорее закончить съемки, поскольку в сюжете — зима, а снег уже тает, — заключает Александр. — Дальше будем монтировать отснятый материал и делать все необходимое. Работу планируем закончить ближе к осени. Тогда же организуем премьеру фильма в одном из челябинских кинотеатров, после чего обязательно покажем его и в наших кинотеатрах — в Катав-Ивановске и в Юрюзани.
Есть в планах авторов отправить ленту на специальные кинофестивали.
Источник: avanpress.ru/