Челябинская область вступает в новую стадию модернизации системы здравоохранения.
Решение Правительства РФ о строительстве в южноуральской столице перинатального центра продлевает ее реализацию еще на два года. Но уже сейчас можно оценить то, что дала самая крупная реформа медицинской отрасли нам. Конечно, все новое трудно приживается, приходится вносить коррективы, где-то не поддаваться панике и доводить дело до конца. Но с тем, что эти два года изменили медицину полностью, согласятся все.
Не обошла стороной модернизация и медицину Катав-Ивановского района. Давно в эту сферу не было такого притока нового оборудования, автотранспорта.
— Недавно наша центральная районная больница получила два автомобиля «Соболь», полностью укомплектованных для оказания скорой медицинской помощи, — рассказывает главный врач Дмитрий Соколов. — Еще три «Нивы», из которых две пятидверных, получила поликлиника. С помощью местного и областного бюджетов за полтора года у нас появилось девять новых автомобилей. Такого пополнения автопарка очень давно не было.
Но самый главный итог модернизации, по мнению главврача, это то, что мы шагнули в совершенно другую систему оплаты труда медицинских работников.
— Впервые стали доплачивать узким специалистам, — говорит Дмитрий Викторович. — Такого не было никогда. Серьезно повысились тарифы ФОМС. Соответственно стандартам больница обеспечена лекарственными средствами. К нам пришло аназтезиолого-реанимационное оборудование, которое по другим проектам забывалось, большой плюс в диагностике сердечных заболеваний — использование кардиоджетов, которые могут сделать моментально кардиограмму и отправить ее по мобильному телефону в областной центр, где ее сразу же прочитают, а затем можно данные распечатать. Приобрели мы передвижной рентгеновский аппарат, уже на свои деньги закупили дентальный рентген, чтобы делать снимки зубов.
В Катав-Ивановском районе отремонтированы и заполнены всем необходимым два офиса врача общей практики: в Тюлюке и поликлинике Запрудовки. Но они пока не функционируют.
— И этому есть объективные причины — отсутствие кадров, — объясняет Дмитрий Соколов. — Врача для Запрудовской поликлинике мы обучаем, надеемся, что в скором времени он к нам вернется.
Конечно, серьезный итог модернизации — это компьютеризация всей сферы. Сейчас уже формируется единая база по электронной записи к врачам. Все переговоры с диспетчером «Скорой помощи» записываются, поэтому в случае возникновения проблем можно воспользоваться этой записью.
— Движемся мы к электронной регистратуре и электронной истории болезни, —делится планами главврач. — Конечно, информатизация не проходит без проблем. За что мы приносим нашим пациентам свои извинения. Но вспомните, какие очереди были четыре года назад, когда только что установили цифровой флюорограф. Тогда мы объясняли, что как только будет сформирована единая база, процесс ускорится. И вот посмотрите сейчас: редко когда пять—шесть человек стоят в очереди на флюорографию.
Каковы же планы на будущее?
— Для нас важны два направления — это кадровая политика и ремонт, — ответил Дмитрий Соколов. — Обновление уже началось. В центральной районной больнице вставлены пластиковые стеклопакеты вместо прогнивших старых окон. В палатах и кабинетах стало теплее. Теперь будем продолжать ремонт. А кадры — это наша больная мозоль. Ищем, ждем, что вернутся наши молодые специалисты, стараемся пригласить из соседних территорий. Но главное, не просто привлечь специалиста, а закрепить квалифицированные кадры, удержать их в медицине.
Источник: www.avanpress.ru