
Несколько слов о «Стратилате». Клуб назван в честь Святого Феодора Стратилата – покровителя православного воинства. Руководит этой общественной организацией педагог по образованию и по призванию, бывший десантник Фёдор Тишков. В 2013 году клубу уже исполнилось 15 лет. За это время здесь путёвку в жизнь получили более 500 воспитанников, проведено много полезных соревнований различных уровней, паломнических экскурсий и православных занятий, завоевано много спортивных, интеллектуальных побед. Нет равных клубу «Стратилат» на Всероссийских и международных состязаниях по рукопашному бою, пейнтболу, бразильскому джиу-джицу и воинскому многоборью. Словом, это один из самых сильных детских патриотических клубов в России.
На Южный Урал с проектом «Приключенческий лагерь» «Стратилат» приезжает уже пятый раз: была расквартировка в Усть-Катаве, Тюлюке и в Серпиевке. «Больше всего нам нравится в Серпиевке, мы здесь уже второй раз и собираемся приехать ещё, - говорит Фёдор Тишков. – Мы не ищем лёгких приключений, наоборот – наши воспитанники должны учиться и уметь преодолевать трудности, и этот принцип их совсем не пугает. Они готовы работать в команде, где старшие никогда не обижают младших, а сильные всегда приходят на помощь! Мы воспитываем настоящих мужчин – с богатым внутренним миром, основываясь на православии, с отточенным характером, прививая физическую закалку. В лагере мы - одна семья. На серпиевской площадке нам всё приходится делать самим – в военно-полевых условиях . И скидки нет никому. Нашим воспитанникам это нравится, интересно наблюдать за ними, когда они принимают ответственные решения, - по-взрослому выверено, по-юношески напористо, но не агрессивно. Это, по-моему, очень важно и всегда пригодится в жизни». А ещё на территории лагеря категорически запрещено грубить, курить, не говоря уже про алкоголь – этот пункт не только исключён, он чужд для воспитанников «Стратилата».
В Серпиевке трудностей ребятам добавила погода – почти всю неделю шёл дождь. Но марш-бросок на 40 километров вдоль реки Сим у пещерного града отменять по этой причине не стали. Двое суток были в пути. В итоге норматив на «голубой берет» никто их из претендентов не сдал, для сравнения, в прошлом году 10 человек стали юными десантниками. Придётся «стратилатовцам» ещё год упорно тренироваться.
Евгений Калиничев: «Познакомившись с программой пребывания военно-патриотического клуба «Стратилат» на территории нашего района, скажу, что миссия у Тишкова нелёгкая. Но он уверен, что молодёжью нужно заниматься. И у него это отлично получается. Ведь с руководителем, а он является примером для своих воспитанников, постоянно находятся его двое детей – сын и дочь. И он не делает разделения между членами клуба, мол, это мои дети, а это чужие. Ко всем ровное, отеческое отношение. Эти мотивы созвучны и нашей партийной программе «России важен каждый ребёнок». Фёдор Александрович на августовскую смену пригласил в лагерь помимо 48 москвичей ещё и семеро детей школы-интерната из Миасса. На будущий год, думаю, мы сможем приобщить к патриотической смене и рябят из наших социальных учреждений и Воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма. Пусть знакомятся, общаются, учатся преодолевать собственную неуверенность. Ведь воспитанники центра «Стратилат» - это победители. Они дали фору команде ветеранов ВДВ в пейнтбольном раунде. И сегодня на подведении итогов мальчишки получили заслуженные, подчеркну, скромные награды, цену которых не заменят никакие деньги. Правильное направление выбрали для работы с молодёжью ветераны ВДВ, здоровый образ жизни – это то, к чему нужно стремиться всем нам!»
Галина Федосеева, руководитель местного исполкома ВПП «Единая Россия» Катав-Ивановского района, член Союза журналистов России
Фото автора