Литейный завод: вектор на увеличение

80 Победа!

Депутаты Собрания депутатов Катав-Ивановского района продолжают встречи с руководством наших градообразующих предприятий. 20 декабря они побывали на литейном заводе.

Депутаты Виктор Козынченко и Константин Виноградов, а также руководитель депутатского центра МО ВПП «Единая Россия» Елена Киселева задали вопросы, интересующие их и многих горожан, директору предприятия Юрию Осипову, официально назначенному на эту должность 1 мая 2012 года, после того как в апреле было закончено банкротство механического завода. Как известно, наш завод вошел в состав Урало-Сибирской металлургической компании, благодаря чему, наконец, начал вставать на ноги после многолетних попыток выжить.

— Все наши беды шли от случайных собственников, которые чередой приходили на предприятие, начиная с чехов, — говорит Юрий Петрович. — Теперь я уверен, что вопрос с собственником решился раз и навсегда. По моему мнению, о таком собственнике можно только мечтать.

Первая задача, которая была перед нами поставлена, — выйти на докризисные объемы производства, то есть 800 тонн в месяц. Сейчас план на декабрь — 1200 тонн. И собственники еще задают нам вектор на увеличение.

Основная же наша задача сегодня — повышение качества продукции. На ЧЭМК и ферросплавных заводах собственниками полностью ликвидированы литейные цеха, мы на 90% обеспечиваем их потребности. Наша постоянная номенклатура составляет около 60%.

Новые объемы позволяют провести модернизацию системы работы котельных и установить новейшее оборудование. Так, в литейном цехе планируется полностью уйти от ручного труда.

В настоящее время на заводе трудятся около 1000 сотрудников, но проблема с кадрами все еще стоит остро. Хотя средняя заработная плата выросла с 9 до 16 тыс. руб. А тот, кто хочет, может зарабатывать и больше 30 тысяч. Но, к сожалению, всеми этими кризисами мы разучили людей работать. Стараемся исправить ситуацию, стимулировать и поощрять сотрудников. Так, готовится к внедрению ряд социальных программ. Например, программа по обеспечению жильем молодых специалистов. С работником составляется договор, согласно которому квартира переходит в его собственность, если он проработает на предприятии восемь лет. Также мы уже сейчас оплачиваем обучение на заочном отделении ЮУрГУ трех будущих металлургов. У нас одна из лучших в городе столовых. Мы ремонтируем душевые, в общем, делаем все, чтобы обеспечить работникам достойные условия труда.

На вопрос о ходящих по городу слухах о том, что на литейном заводе открылось новое производство меди, которое опасно для здоровья, директор предприятия ответил так: «Правильно это называется производство отливок из цветных сплавов на основе меди. Оно функционировало у нас и раньше, но обеспечивало только наши потребности, а теперь мы должны снабжать еще и заводы собственников. По вредности же это производство не опаснее остальной продукции предприятия».

Подводя итог встречи, депутат Виктор Козынченко отметил следующее: информация, полученная из первых уст, то есть от директора завода, показывает, что первые шаги предприятия, вошедшего в Урало-Сибирскую металлургическую компанию, убеждают в правильности выбранного направления развития и сулят заводу хорошие перспективы на будущее.

 

Наталья Смирнова, корреспондент газеты «Авангард»