90 лет – значимый юбилей, можно смело утверждать, - легендарный. Для Катав-Ивановского района Челябинской области это важно, и каждый его житель считает день рождения муниципалитета своим праздником, потому что живёт на любимой, родной и очень живописной территории. Природа здесь постаралась одарить людей сказочно красивыми местами, увидев которые однажды, хочешь увидеть ещё и ещё. Здесь комфортно жить, воспитывать детей, работать, творить, путешествовать, заниматься горными видами спорта. Хотя сразу оговорюсь, слабости Катав-Ивановск не терпит, поэтому у местного населения здесь сильные дух и характеры.
Что же представляет из себя Катав-Ивановский муниципальный район? Здесь проживают 30 805 человек, из них – 28241 – горожане, 2 561 – сельчане. Люди - это наше главное богатство, самая дорогая ценность. Тут очень талантливая молодёжь, красивые детки, мудрые взрослые.
В состав района, как в большую дружную семью, входят два города – Катав-Ивановск и Юрюзань, семь сельских поселений: Орловское, Серпиевское, Месединское, Лесное, Тюлюкское, Бедярышское, Верх-Катавское.
Наш район известен своими достопримечательностями на всю Россию: в Серпиевском пещерном граде располагается Игнатьевская двухэтажная карстовая пещера, являющаяся объектом культурно-исторического наследия федерального значения (носитель эпохи палеолита, на стенах пещеры сохранились более 50 наскальных рисунков, изображённые человеком 14,5 тысяч лет тому назад! – прим. авт.). В окрестностях Катав-Ивановска имеются около полутора десятков хребтов с высотой от 1000 м до 1300 м, протяженностью от 7 до 45 км и более сотни вершин с высотой от 600 до 1300 м, есть и полноводные реки, минеральные источники, редкие растения, отточенная острыми верхушками пихт и корабельных сосен тайга. Наш южноуральский горный край не уступит никаким заграничным горным курортам, - я могу так говорить, потому что могу сравнивать. Катав-ивановские достопримечательности настоящие, без особых вмешательств человека, - в этом их прелесть и уникальность для тех, кто умеет находить радость в истинном естественном богатстве!
Историческую справку образования района можно посмотреть на сайте муниципалитета, она там подробно изложена. Там ещё есть и необычные легенды, которых не встретишь у Бажова. Но для остальных хочу напомнить, что обосновали эту территорию астрономически богатые симбирские купцы – два Ивана: Твердышев и Мясников. Мне вдвойне греет душу эта информация, потому в Катав-Ивановск я приехала из Ульяновской (Симбирской) области. И считаю, что нет ничего случайного в этой жизни…
Но вернёмся к юбилейному дню. Он был великолепен! В гости к катав-ивановцам приехали: депутат Государственной Думы седьмого созыва Российской Федерации Олег Колесников, депутат Законодательного Собрания Александр Решетников, представитель Правительства Челябинской области Алексей Титаев, главы и спикеры соседних территорий, Владимир Садырин, кандидат педагогических наук, ректор Южноуральского педагогического университета, Юрий Киршин, руководивший районом ещё в прошлом веке (кстати, отец нынешнего главы муниципалитета Евгения Киршина. – прим.авт.), Анатолий Сапожников, автор книги «Жизнь как один миг», созидатель, первый секретарь горкома партии, директор Юрюзанского механического завода и много-много других заслуженных персон. На торжество в главный Дворец района были приглашены и ветераны труда, и почётные граждане, и заслуженные работники различных отраслей… Для всех собравшихся сельские поселения подготовили яркие подарки – выступления творческих коллективов, они зарядили всех настоящим уральским позитивом! Отличный проект «Нам 90», который до мелочей продумала художественный режиссёр Ирина Анисимова, показали с большой сцены наши самые любимые актёры – дети. Эксклюзивный, насыщенный содержательно номер к юбилею выпустил в свет и коллектив районной газеты «Авангард». А глава района Евгений Киршин преподнёс всем незабываемый подарок – концерт харизматичных барабанщиков из Екатеринбурга, руководит которым Давлет Хан, дуэта скрипачек, вокальной и танцевальной групп из Южноуральского государственного педагогического университета.
Зрителям и гостям концерт очень понравился. Все, кто давно мечтал о встрече с давними коллегами, друзьями, смогли пожать друг другу руку, пообщаться и насладиться ярким созвездием талантов земляков. До ста лет – рукой подать! Поэтому всем здоровья, много поводов для гордости и радости: любите и берегите свой район, изучайте его историю, узнавайте людей, делайте добро и просто наслаждайтесь миром в уютном лоне божественной природы.
Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска.
Фото Алексея ЗАХАРОВА, первого заместителя главы Катав-Ивановского муниципального района.