Настоящий аншлаг собрала в зрительном зале Досугового центра «Октябрь» игра клуба весёлых и находчивых в Катав-Ивановске, долгожданное выступление состоялось 12 ноября. За Кубок главы муниципалитета боролись четыре команды: «Киты юмора» (учащиеся Катав-Ивановского индустриального техникума), «Молодёжная сборная» (учащиеся Первой средней школы), «Дети-кадры» (воспитанники Детского дома), «Три брата» (работающая и учащаяся молодёжь).
На несколько лет это интеллектуально-развлекательной молодёжное движение в районном центре брало тайм-аут, хотя как утверждают педагоги со стажем, ранее игры КВН проходили здесь на добротном уровне. Надо отдать должное нынешним молодёжным лидерам, которые работают в районной администрации, - это их заслуга в том, что КВН в Катав-Ивановске пришёл на большую сцену в нынешнем сезоне. Евгения Шерстобитова, Юрий Воробьёв из отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта, Евгений Воробьёв, системный администратор, делят рабочее пространство в одном кабинете, и этот синтез позволяет им не только аккумулировать новые идеи, но и воплощать их в жизнь. Замечу, возродить КВН хотели многие, но по-хорошему заразить этой идеей молодёжь было довольно-таки сложно. У них получилось! Молодцы! Первый блин был отнюдь не комом, и городская лига фестиваля КВН по теме "Вот такое кино" удалась. Теперь нужно расширять его рамки, погружаться в другие предметы обсуждения, наполнять их новым корректным содержанием, работать в информационном направлении и популяризации игры. Всё ещё впереди.
Но вернёмся в «Октябрь». Команды и капитаны – Максим Барабанщиков, Анна Немытова, Андрей Мещеряков, Евгений Воробьёв – немножко волнуются, но готовы к игре. В роли ведущего программы выступил художественный режиссёр Досугового центра Александр Мусин. В жюри работали: Павел Решетов, заместитель главы района, председатель жюри, Юрий Воробьёв, начальник отдела по физической культуре спорту и молодёжной политике, Елена Юрина, депутат городского Совета депутатов, директор Второй средней школы Катав-Ивановска, Александр Донцов, главный редактор медиа «Авангард», и ваша покорная слуга. Оценивали «кавээнщиков» по пятибальной системе, для этого организаторами были изготовлены удобные таблички, чтобы всем было видно, какие баллы ставит каждый судья. Правила игры – настоящие, критерии – тоже, словом, всё, как в привычном телевизионном КВН.
Первым конкурсом было «Приветствие». Право открыть фестиваль досталось команде «Киты юмора». Понятное дело, выступать первым всегда сложно, но важно задать тон. И у команды Индустриального техникума это получилось не с ходу, а лишь в процессе удалось распечатать обстановку в зале, послать позитив зрителям и вырвать первые аплодисменты. Болельщики поддерживали своих друзей, однокурсников очень активно. Да и команда подобралась самая что ни на есть «кавээновская»: по образам и стилю – другим на зависть. Но не все ребята смогли раскрыться, поскольку в ролях были заняты лишь лидеры. Скидку делаем на дебют, а в общем команда техникума смотрелась молодцом!
Вторыми показывали свой номер ребята из «Молодёжной сборной». Новички старались, и зритель очень тепло принимал их. Всем понравилась яркое исполнение эпизодической роли Анной Немытовой, которая объявляла дубли, - если говорить на молодёжном стёбе, - прикольненько! Ребят-школьников тренируют педагоги Светлана Чурина и Татьяна Хлёскина. Они находились в зале со своими подопечными и активно болели за них. Впрочем, приветствие «Молодёжной сборной» получилось, зрителям понравилось.
Команда "Дети-кадры", членом которой является опытный "кавээнщик" Константин Клёпов, придумала великолепный сюжет про ревизора и просто порвала зал. Тонко, деликатно, на местном материале был продемонстрирован номер "В столице Катафеев", где народ ещё с прошлого века вышестоящие чиновники кормили обещаниями о строительстве ФОКа на центральной площади. Что из этого вышло? По сюжету ревизору надели повязку на глаза и показывали архитектурные объекты наощупь, комментируя: «Вот это наш бассейн с длиной дорожки в 50 метров», «это наш боксёрский зал, а это наш татами». Ревизор всему удивлялся, нахваливал, а когда ему сняли повязку, сказал: «Теперь бы это всё увидеть воочию». Члены команды ответили ему: «Нет проблем» и экспонировали ревизору, выдавая желаемое за действительное, кино: вот его портрет на фоне бассейна с голубой водой, в новом боксёрском зале, на татами. «Круто!» - только и смог изречь проверяющий. Задумка классная, её даже можно на уровне профессионального КВН показывать. Ведь все мы знаем о давней спортивной мечте Катав-Ивановска!
Команда «Три брата», на самом деле два и одна сестрёнка(!). Их мало, но они в тельняшках! В приветствии показали оригинальную русскую версию фильма «Навигатор». Весьма неплохо, весьма неплохо…
Далее был биатлон (разминка). Удачные находки чередовались с неудачными, и победителем стала команда «Киты юмора»: их заготовки были, пожалуй, самыми остроумными, если отбросить некоторые не очень толерантные высказывания…
Домашнее задание все команды сделали по-своему. Мне, как члену жюри, больше всего понравились жанровые композиции учащихся КИИТ – немножко затянутое кино «От меня ещё никто не убегал» - про преподавательницу и её воспитанников, которые не хотят посещать лекции. А вот версия «Кавказская пленница в наши дни» - вообще шикарная! Это просто надо было видеть! И в дополнение – немножко индийского кино, это уже был перегруз, но со стороны команды искренний.
«Молодёжная сборная», «Дети-кадры» и «Три брата» меня впечатлили меньше. Здесь могу сказать лишь одно – лучше готовить тему на домашнем, авторском материале, а не компилировать чужие вещи. Но мастерство и опыт приходят со временем, не сразу. Впрочем, все команды молодцы!
Оценки у членов жюри отличались порой кардинально, поэтому итоговые суммарные цифры получились такими, какими получились: победителем стала команда «Дети-кадры». Им и достался Кубок главы района, каждый член команды получил в награду планшет. Награды «За лучшую мужскую роль» удостоился капитан «Китов юмора» Максим Барабанщиков, решение членов жюри было единогласным. А вот «За лучшую женскую роль» боролись несколько претенденток, в итоге большинство голосов присудили Яне Мынзарар. Так что двое актёров получили ещё и смартфоны.
Стимул для команд КВН – отличный. Теперь нужно планировать следующий летний сезон, и расширять географию. Думаю, мы смело можем приглашать состязаться города: Юрюзань, Трёхгорный, Сатку, Ашу и Усть-Катав. И свою идею не нужно уступать никому, ведь катав-ивановская молодёжь умеет дружить по-настоящему, умеет сплотить и принимать гостей, которым у нас всегда рады и взрослые, и дети!
Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва города Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете, член жюри КВН-2016.
Фото автора и Ирины ЧУРИНОЙ, пресс-секретаря главы муниципалитета.