Квадратных метров все больше

80 Победа!

За 10 месяцев текущего года в регионе введен 1 млн. 60 тыс. кв. м жилья — это более чем на 9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Такие объемы на фоне существенного насыщения спроса на жилье отражают результаты работы губернатора Михаила Юревича и регионального правительства по созданию новой, сбалансированной экономики региона, отмечают эксперты.

«Можно сказать, что именно строительная индустрия в последние годы стала локомотивом роста новой экономики Челябинской области. Резервы еще есть практически во всех территориях, — говорит губернатор Михаил Юревич. — В прошлом году у нас по жилью был резкий рост, по итогам двух лет мы достигли показателя чуть выше среднероссийского. Дома строятся, спрос на стройматериалы и строительные работы растет. В прошлом году построили много индивидуального жилья, в этом году оно введено в эксплуатацию. Его доля в общем объеме вводимого жилья составляет 35%. Учет этих данных в статистике даст нам возможность выйти по итогам года на плановые показатели».

Хотя рост наблюдается отнюдь не во всех регионах России. Так, у ближайших соседей — Свердловской области — за этот же период снижение темпов ввода составило 2,7 %, всего введено 896,4 тыс. кв. жилья.

«За последние три года в нашем регионе сделан большой шаг в развитии строительной отрасли. В этот период построено свыше 4 млн. квадратных метров жилья. Доля строительного комплекса в валовом региональном продукте выросла с  5,4 до 6,6%, — говорит министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. — Еще один важный момент — отраслевой прирост налоговых поступлений. В 2013 году они выросли на 22%. Это является важным моментом для экономики региона, которая становится более сбалансированной и устойчивой. А значит, привлекательной для инвесторов, в том числе застройщиков и производителей стройматериалов».

— В Катав-Ивановском районе введено в этом году на 47,8% больше жилья, чем за такой же период прошлого года, — рассказывает Марина Катунькина, заместитель главы района. — Все жилье — индивидуальных застройщиков. По темпам роста данного показателя наш район находится на 12-м месте среди других муниципалитетов области. В расчете на 1000 человек, проживающих в районе, введено 106,2 кв. м, и это 17-я позиция среди других районов.

В 2013 году выдано 196 разрешений на строительство, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них на жилищное строительство выдано 156 разрешений, или на 30% больше, чем в 2012 году. А вот разрешений на ввод в целом по району выдано меньше на 7 единиц.

 

Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»