Посмотрите на руки дирижера. Он «говорит» ими, и весь хор не с полуслова, с полудвижения понимает своего наставника. Взмах руки, все глаза устремлены на дирижера — и вот зазвучала песня. Голоса сливаются в один, потом разделяются на два, на три. И все это по взмаху руки. Дирижер — настоящий волшебник.
Почти 47 лет таким волшебством занимается Фаина Шаяхметова.
Фаина Александровна приехала в Катав-Ивановск и пошла работать в музыкальную школу в августе 1969 года. Приходилось ей дирижировать и хором почти в 200 человек на стадионе Катав-Ивановска, управлялась она и с хором мальчиков, большим школьным коллективом. Автору этих строк довелось самой почувствовать магнетический взгляд Фаины Александровны на выступлениях. Она всегда с улыбкой, всегда с хорошим настроением выходит на сцену, и эта энергия передается ученикам. Они стараются не подвести своего педагога. Сейчас один из самых заслуженных педагогов детской школы искусств и преподает общее фортепиано, и аккомпанирует ученикам.
Выпускников у Фаины Александровны сотни, она гордится ими. Двум из них она теперь коллега. Луиза Сулимова и Ольга Бутусова ведут самое молодое отделение детской школы искусств — эстрадно-вокальное. Сейчас на нем учится 15 человек.
— В марте, в рамках районного фестивально-конкурсного проекта музыкального искусства «Звучите ярко!», был проведен фестиваль по классу эстрадного вокала, — рассказывает Луиза Сулимова. — В нем принимали участие юные голоса из Юрюзани, Усть-Катава, Катав-Ивановска. Участвовали в нем и наши воспитанники. Есть у нас и такие «звездочки», которые продолжили свое обучение в учебных заведениях культуры Челябинска.
— Сейчас закончился фестиваль в областном центре «Весна студенческая», — рассказывает Ольга Бутусова. — Многие наши выпускники участвовали в нем и заняли призовые места как на уровне своего учебного заведения, так и на городском.
Ольга Георгиевна из 30 лет в музыке 20 отдала детской школе искусств. В этом году у нее будут первые выпускники нового эстрадно-вокального отделения.
— На экзаменах нам предстоит сдавать сценическое мастерство, — говорит Ольга Бутусова. — Зачет по импровизации — очень интересно. Мне самой приходится много чему учиться, прежде чем преподать это детям. А они не дают мне отстать от современной музыки, постоянно делятся какими-то музыкальными новинками. Песни мы подбираем под характер ребенка, под его индивидуальные качества. Но только доверительные отношения с детьми могут помочь в творчестве. Их нужно уметь выстраивать.
Два хора детской школы искусств — «Детство» и «Капельки», которыми руководит Елена Хафизова, недавно вернулись из Усть-Катава, где показали себя во весь голос на областном конкурсе «Серебряные голоса».
— Жюри было очень серьезное, — добавляет Елена Александровна. — Среди его членов — профессор из челябинского вуза. Дети, конечно, очень волновались. Но с нами были еще и родители, которые помогали следить за дисциплиной и поддерживали нас. В результате хор «Детство» стал лауреатом третьей степени, а малыши«капельки» получили диплом первой степени. И сразу вся усталость от дороги, от выступления прошла. Ребята готовы вновь ехать куда угодно и петь.
Дирижеры — «хоровики» в детской школе искусств — это универсалы. Они руководят хоровыми коллективами, вокальными ансамблями, и учат петь, и аккомпанируют, и преподают сольфеджио, музыкальную литературу. У них еще остаются силы заниматься с самыми маленькими, 5—6-летними воспитанниками. Татьяна Маланичева, директор детской школы искусств, сожалеет, что управленческие дела отнимают слишком много времени и не удается полностью отдаваться работе с детьми.
— Наши ребята отличаются от всех, — считает Татьяна Анатольевна. — Они вместе с музыкой впитывают культуру поведения, культуру общения и ответственность. Они у нас — «золото».
Кто учился в музыкальной школе, знает, что сольфеджио — это очень трудный предмет. Но без этого предмета, без полученных на уроке знаний и навыков ребенку нелегко заниматься на инструменте, по хору, по музыкальной литературе, по вокалу. В нем есть и математика, и ритмика, и логика, и, конечно, нужен слух. Интервалы, аккорды, тональности, гаммы — во всем этом ученикам помогает разобраться и ориентироваться Елена Козлова.
— Дети должны петь детские песни и детским голосом, — говорит она. Трио «Гармония», в которое входят Татьяна Маланичева, Луиза Сулимова и Елена Козлова, — частый гость различных концертов и мероприятий, лауреат и дипломант конкурсов с большой географией. Сначала, когда только вокальная группа образовывалась, в ней были почти все педагоги школы, но потом остались три самых стойких вокалиста.
Детская школа искусств — это особый мир со своими правилами, сценой, творческим поиском и аплодисментами. И вот уже полвека в этот мир музыки погружаются наши, катав-ивановские дети. А ведут их педагоги, которые не работают, а служат музыке.
Вероника Саблина, газета «Авангард»
Фото Евгения Казыханова
23 апреля, в 13:00, в ДК Катав-Ивановска состоится праздничный концерт, посвященный 50-летию детской школы искусств Катав-Ивановска. Приглашаются все желающие.Вход свободный.