Храм Катав-Ивановска открывает свои тайны

80 Победа!

Много тайн и загадок хранит храм Иоанна Предтечи в. И вот в свой юбилейный 190-летний год он приоткрыл одну из страниц своей истории. На втором этаже, на потолке алтаря, были обнаружены росписи почти двухвековой давности.

На темно-бордовом и даже коричневом фоне нарисована икона Новозаветной Троицы. Золотые нимбы сверкают первоначальной чистотой, лики очень хорошо сохранились, архангелы искусно прорисованы. Такое ощущение, что сам храм к своему такому серьезному юбилею сделал подарок прихожанам.

— В конце прошлого года приходское собрание решило обратиться к владыке Феофану и попросить его благословления на косметический ремонт второго этажа храма, — рассказывает отец Александр, настоятель Катав-Ивановского Казанско-Предтеченского храма. — Мы его получили, подготовили документы, нашли подрядчика. В конце февраля начались сами ремонтные работы. Как-то в беседе с клириком отцом Владимиром мы узнали, что когда-то в алтарной части здесь была икона. Потом ее вроде бы закрасили. Мы вместе с рабочими решили, если это возможно, освободить ее от штукатурки. Сначала очистили небольшой кусочек.Появился какой-то очень темный фон. Мы думали, что уже ничего не сохранилось: настолько угнетающей была эта темнота по сравнению с только что побеленным потолком. Но все же продолжили работы. И вдруг на наших глазах стала появляться икона Новозаветной Троицы.

Большая часть иконы сохранилась, но некоторые фрагменты, увы, утрачены. По-видимому, здесь текла когда-то кровля, и роспись осыпалась.

По преданиям, в храме было много икон. Чтобы как-то их сохранить в советского время, их покрывали бумагой и заштукатуривали. Есть такая версия, что и эта большая икона Троицы была специально закрашена уже в 90-е годы. Скорее всего, средств да и технологий для ее сохранения не было, вот и решили, чтобы она не осыпалась, просто закрасить икону.

По словам отца Александра, ему, как настоятелю, и прихожанам хотелось бы восстановить икону, но в первоначальных планах пока — ремонт фасада храма. Возможно, есть какие-то фрагменты росписи на колоннах, на первом этаже даже обнаружен небольшой кусочек с орнаментом. Но все эти поисковые и реставрационные работы требуют серьезных денежных затрат. Пока же икона, которую, скорее всего, написали в год открытия храма — в 1824-м, будет радовать души и сердца прихожан.


Источник: avanpress.ru