Около сотни молодых парней Катав-Ивановского района и города Усть-Катава совсем скоро пополнят ряды Вооруженных сил Российской Федерации.
— Обычно мы в каждый призыв — и осенний, и весенний — отправляем в армию по плану около семидесяти человек, — говорит Андрей Бобров, начальник отделения призыва военного комиссариата г. Катав-Ивановска. — Но этой осенью план увеличился в связи с тем, что из затопленных районов на Дальнем Востоке юношей решили на службу не призывать.
Проблем с недобором в районе не возникло. Наоборот, как отмечают работники военкомата, в этом году увеличилось число молодых людей, которые сами приходят и просят забрать их в армию, есть и студенты, решившие взять академический отпуск в своем учебном заведении. Сейчас таких примерно пять процентов от общего числа призывников.
А вот с количеством парней, не годных к воинской службе по причине проблем со здоровьем, ситуация стабильна: ни больше, ни меньше их не становится.
— Тем не менее, работать в медицинском плане с призывниками сейчас стало легче, — признается Ольга Масюк, врач, руководящий работой призывной комиссии. — Стало меньше симулянтов, парни ведут себя сейчас более открыто, прямо, не юлят. Если здоров, значит — здоров, если болен, значит — болен!
Если посмотреть на диагнозы, то чаще всего призывников списывают из-за искривления позвоночника, плоскостопия, заболеваний желудка и сердца.
— На сегодняшний день работа призывных комиссий почти окончена, —продолжает Андрей Григорьевич. — В конце октября в каждом городе пройдет традиционное мероприятие — День призывника, на котором ребятам вручат повестки с датой отправки в армию, подарят подарки и скажут много теплых напутственных слов.
А уже в первых числах ноября начнутся непосредственно отправки к месту службы. Следующий год ребятам придется провести в казармах Центрального, Южного или Западного военных округов Российской Федерации.
Антон Александров, корреспондент газеты "Авангард"