Катавивановцы должны 27,1 млн. рублей "Теплоэнерго"

80 Победа!

Первые осенние холода жители Катав-Ивановского района встретили в теплых квартирах и с горячей водой. Несмотря на долги за газ его все-таки дали, чтобы начать отопительный сезон. Гарантом того, что долг будет погашен, выступили и администрация района, и «Теплоэнерго». Думали, что жители оценят: в такой трудной финансовой ситуации власти все же сумели вовремя дать тепло. Но надежды оказались напрасными.

Долг населения Катав-Ивановского района за потребленные тепло, горячую и холодную воду растет, как на дрожжах.


На 1 октября 2013 года жители Катав-Ивановска должны были только за тепло 14 миллионов рублей, на эту же дату 2014 года долг стал уже 21 миллион рублей.


— Наша организация должна поставщикам 15,4 миллиона рублей, — говорит Владимир Гладков, директор «Теплоэнерго». — 11,9 миллиона — за газ «Новатэку», 2,2 миллиона — Газопром-распределению за транспортировку, 1,3 миллиона — Челябэнергосбыту. Такой задолженности более чем достаточно, чтобы с конца месяца, после 25 октября, и газовики, и энергетики начали отключения газа и электричества. Что такое отключение электроэнергии на водозаборе? Это от 4 до 7 часов он будет без электричества, значит, воды в городе не будет совсем, к ночи она появится, а утром опять — пустые краны. Поставки газа могут ограничить где-то на 50 процентов. Это приведет к тому, что батареи будут в квартирах чуть теплые, а горячая вода превратится в чуть теплую, комнатной температуры.

Но если посмотреть с другой стороны, то «Теплоэнерго» не только должник, но и тот, кому должны. На жителях Катав-Ивановска повис долг в 21,4 миллиона рублей за отопление, 1,2 миллиона рублей — за водоотведение, 4,4 миллиона рублей — за холодную воду.


27,1 миллиона рублей — общий долг катавивановцев «Теплоэнерго».


— Ограничения в поставках газа и электроэнергии придется испытать на себе не только должникам, но и добросовестным плательщикам, — объясняет Владимир Гладков. — У нас одна надежда — на соседскую солидарность. Ведь в одном подъезде, на одной площадке живут и те, кто платят, и те, кто копит долг. Неужели нельзя на такого нерадивого собственника квартиры воздействовать общими усилиями?

— Иски в суд на должников — действенная мера? — поинтересовались мы.

— У нас уже в службе приставов судебных решений о взыскании долгов на 11 миллионов рублей, — отвечает Владимир Васильевич. — И что? За прошлую неделю наша организация не получили ни копейки из «судебных» денег, на этой тоже. Я понимаю, с каким контингентом приходится иметь дело судебным приставам, но долг не уменьшается. Он становится критичным.

— Предприятия, индивидуальные предприниматели тоже есть среди должников?

— Практически нет. С предпринимателями легче работать, потому что стоит нам только подать в суд и вынести судебное решение, как у них сразу накладывает арест на счет, — объясняет Владимир Гладков. — А без счета работать нельзя. Организации и учреждения, которые находятся на федеральном, областном бюджетах, рассчитываются вовремя. А детские сады и школы, которые финансируются из местного бюджета, даже делают предоплату. Поэтому получается, что главный неплательщик — это житель Катав-Ивановска.


Дом №58 по улице Восточной должен 1 миллион 200 тысяч рублей, у дома №76 по улице Караваева долг около 700 тысяч рублей, у дома №49 по улице Д. Тараканова — около 600 тысяч рублей, у дома №24 по улице Красноуральской — около 400 тысяч рублей.


С октября 2011 года «Телоэнерго» перешло на прямые платежи, то есть жильцы оплачивают потребленные тепло и воду напрямую этой организации. Так вот, есть такие хозяева квартир, которые еще ни разу не платили с этого времени за свое жилье.

— Еще хочется уточнить, что если есть судебное решение по возврату долга за коммунальные услуги, то тогда сам долг не имеет срока давности, — говорит Владимир Васильевич. — Мы еще раз призываем всех должников начать погашать свои долги, иначе расплачиваться отсутствием воды и отопления придется всем катавивановцам.

 

Источник: avanpress.ru