Каповый эксклюзив

80 Победа!

Единственную в мире экспозицию изделий из чистого березового капа можно увидеть в Катав-Ивановском музее.

Открылась эта уникальная выставка месяц назад. Автор работ Сергей Захаров — наш земляк, житель Усть-Катава.

— Раньше я работал на заводе, был начальником двух цехов, — рассказывает Сергей Николаевич. — Потом занялся коммерцией, купил дом, два автомобиля, катер, пристань и много чего еще. Но чем больше накапливалось имущества, тем тоскливее становилось, хоть в петлю лезь. И сказал я тогда супруге: «А давай все продадим, и я начну строгать деревяшки». И она согласилась, хотя на такое далеко не каждая бы женщина пошла. Остались у нас квартира и гараж. И в октябре 1998 года я начал заниматься любимым делом.

Первое время собирали кап сами, облазили всю Зигальгу. Тогда мне еще сын помогал, теперь он живет в Челябинске. Порою было очень тяжело, но я не разочаровался и о своем решении не пожалел. Работаю сейчас по одиннадцать часов в день, почти без выходных, а рвение все не угасает.


Капы – это болезненные наросты на стволах деревьев. В разрезе они напоминают мрамор. Вырастить кап невозможно, это, скорее всего, вирусное образование, но не раковое, как предполагали раньше некоторые исследователи. Березовый — самый сложный вид капов относительно его обработки.


— С Сергеем Захаровым мы вместе работали на заводе, — говорит Александр Соколов, индивидуальный предприниматель. — И когда он обошел десятки людей, которые могли бы ему помочь, но не захотели, он пришел ко мне. Это было шесть лет назад. Сразу вложить большие средства в дело я не мог, поэтому сказал: буду давать тебе по двадцать тысяч рублей в месяц, а ты делай и собирай коллекцию. Самих же работ я даже не видел. А когда приехал на нашу первую выставку, прошедшую в декабре 2009 года в Екатеринбурге, ахнул от удивления и восторга. Сергей Николаевич мне даже сказал: «Уж так-то не смотри, а то подумают, что ты и не хозяин коллекции».

И вот с тех пор мы выставляем изделия из капа в различных городах и странах. Чаще ездим по Уралу, в городах Челябинской области побывали уже во всех, кроме Миасса. Организовывали также выставки в Москве, в Казани, Ростове-на-Дону, бывали и в Европе, в Америке. Последние приглашения были из Франции и Португалии.

— За границу нас приглашают потому, что такого нет больше нигде в мире, — продолжает Сергей Николаевич. — Есть заключение экспертов, что данная экспозиция — единственная в своем роде, изделия выполнены по уникальной технологии. Поэтому можно запатентовать ее как российский бренд и приглашать на выставку туристов. Только сделать это сложно, потому что в нашей стране нет закона о народных промыслах.

В Катав-Ивановском музее выставка работ Сергея Захарова продлится до конца февраля—начала марта. Посмотреть здесь есть на что, торопитесь, пока еще не нужно выстаивать в очереди среди туристов, желающих полюбоваться на российский бренд — изделия из чистого березового капа.

Кстати, во время открытия выставки выяснилось, что у представленной экспозиции нет постоянного места дислокации. И представители районной администрации, присутствовавшие на мероприятии, заинтересовались этой темой. Так что, возможно, наш музей станет родным домом для работ усть-катавского мастера.

 

Источник: avanpress.ru