Как уберечь Игнатьевскую пещеру от вандалов?

80 Победа!

7 сентября на территории Серпиевского заказника состоялось координационное совещание по перспективам развития внутреннего туризма, где особо рассматривался вопрос о сохранении Игнатьевской пещеры.

КТО ПРИЕХАЛ?

В открытом диалоге приняли участие: руководитель управления министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин, главный специалист-эксперт этого же ведомства Анастасия Катаева, председатель государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин, его заместитель Сергей Бердов, директор областного государственного предприятия «Особо охраняемые природные территории региона», кандидат биологических наук, заслуженный эколог России  Александр Лагунов,  глава Катав-Ивановского муниципального района Евгений Киршин, его первый заместитель Алексей Захаров, начальник отдела по развитию туризма администрации района, депутат Собрания депутатов Александр Решетов, директор Серпиевской средней школы Наталья Трякшина.

Раз столь высокое представительство выездного состава делегации - значит, и вопросы повестки серьёзные, требующие пристального внимания не только областных и местных властей, но и рангом повыше. А для того, чтобы иметь представление о масштабе проблемы, всё надо увидеть своими глазами. Поэтому было решено сначала провести для гостей экскурсию в Игнатьевскую пещеру.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Позволю себе чуть-чуть отвлечься и заметить, что ещё буквально четыре-пять лет тому назад трёхэтажная пещера выглядела гораздо культурнее, опрятнее, что ли. Когда я готовила материал для специализированного издания, в Серпиевский пещерный град попала впервые. Тогда у меня просто захватывало дух от увиденного – какую же красоту послала природа людям! Хотелось подольше постоять у величественного входа в пещеру, почувствовать связь времён, запомнить каждый уголок, сфотографировать. Каждый шаг по тоннелю был для меня открытием, тогда до лаза, ведущего на второй этаж, я насчитала 365 шагов – столько, сколько дней в году. Меня поразили размеры каменного коридора, это была невероятно сильная встреча с уникальным объектом. Через узкий лаз, с фотоаппаратурой, преодолеть четыре с половиной метра, чтобы попасть в картинную галерею, было для меня очень сложно. Не хватало воздуха, ограниченность пространства  и света буквально замыкали тайну пещеры на ключ. Но с испытанием я справилась. На втором этаже ждала фантастическая съёмка фрагментов наскальных рисунков, которым более 14 тысяч лет. Перед командировкой я всё-таки сомневалась в том, настоящие они или нет. Когда их увидела, даже расплакалась от неожиданности – неужели мне так сильно повезло, и я смогу запечатлеть настоящее чудо! Потом было знакомство с нерукотворной иконой из камня, она мироточила. Фотографии, при хорошем освещении,  получились насыщенными, глубокими. Но вот проделать обратный путь мне казалось тогда задачей невыполнимой. Укутав фотоаппарат, решила ползти, как рак. Тогда этот коротенький отрезок пути показался мне вечностью. Уже в большом коридоре отдышалась – впечатлений хватило на всю жизнь! И желания «нырнуть» туда ещё раз ни разу больше не появилось. Кстати, такие же ощущения были и у наших гостей.

 

ИЗРАНЕНА СТИХИЕЙ НЕВЕЖД.

Когда анализировала собранную информацию, напрашивался вывод – как же уберечь пещеру от вандалов, ведь на стенах подземного дворца пестрит столько надписей, сколько глупцов здесь побывало. Заметны были и следы искателей кладов, незаконные раскопки. Повторюсь, пять лет тому назад пещера не выглядела такой беспомощной, такой израненной, какой она выглядит  сейчас…  Тут «похозяйничала» наглая стихия невежд.  Вред гроту они нанесли непоправимый… Буквально в десяти сантиметрах от наскального рисунка мамонтёнка, который является брендовым символом Катав-Ивановского района, алой краской цинично нанесены надписи фамилий вандалов, которые чуть не уничтожили историческую реликвию. Сердце разрывается от боли и от возмущения… Перед этим бескультурным беспределом пора ставить мощный щит.

Сколько различных вариантов по сохранности пещеры и развитию туризма предлагалось местными краеведами и просто неравнодушными людьми – все проекты были слабыми и несостоятельными. А трудности заключаются вот в чём. Во-первых, пещера сильно отдалена от населённого пункта, и путь к ней затруднён. Во-вторых, чтобы выстроить логистику, нужны немалые средства. В-третьих, нужны профессионалы, которые всем сердцем будут радеть за сохранение объекта, а не думать о собственной наживе.

Очень своевременно, буквально взвалив на себя ответственность за спасение природного объекта, появился на территории Александр Васильевич Лагунов – профессионал-эколог высокого класса, который сразу оценил уровень вреда самостийного бизнеса и того, что вокруг пещеры происходит на самом деле.

 

НАБЛЮДЕНИЯ ГОСТЕЙ.

Перед началом совещания Александр Лагунов провёл для гостей небольшой обзор, суть которого заключалась в том, что Серпиевский пещерный град – это уникальное урочище, где представлены в одном месте редкие карстовые явления: воронки, провалы, природные гроты различных типов. Игнатьевская пещера известна во всём мире, прежде всего, рисунками эпохи палеолита. Александр Васильевич выдал и сенсационную информацию, последние исследования учёных доказывают, что рисункам в Игнатьевской пещере (их насчитывается около 50 групп) более 30 тысяч лет!

Экскурсию по пещере провела новый экскурсовод Наталия Литвиненко. Она познакомила представителей минкульта с историческими и научными фактами, помогла сориентироваться в непростых тёмных лабиринтах. «У Натальи Викторовны интересная экскурсия, лишённая всяких вымыслов и неправдоподобных легенд, которыми обычно пичкают неискушённых туристов», - говорит Лагунов.

Гости были под впечатлением от увиденного! «Уникальность объекта бесценна, - считает руководитель управления минкульта России по УФО Сергей Исачкин. – Нужно вплотную заниматься сохранением Игнатьевской пещеры». Огорчили посетителей масштабы незаконного копательства и вандализма, ведь скалы при входе пестрят раздражающими надписями…

 

МЕРЫ.

С 24 июня вход в Игнатьевскую пещеру по требованию министерства экологии Челябинской области и областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории региона» ограничен. Металлическая решётка на входе закрыта на замок. В круглосуточном режиме дежурит охрана.

 По предварительным подсчётам, за год стихийно пещеру посещали более 10 тысяч человек – это непомерная нагрузка для такого объекта. «Ведь находящийся внутри пещеры человек выдыхает углекислый газ, в условиях повышенной влажности газ превращается в углеводородную кислоту, разрушающую рисунки, - рассуждает Лагунов. – По этой причине мы были вынуждены сократить поток туристов. В день объект могут посещать две группы по 15 человек, предпочтение отдаётся юным экологам, профильным студентам, учёным, педагогам. Сопровождать туристов имеют право только специалисты учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», и только после регистрации групп в управлении.

Есть в пещере и такая проблема, как заваленный «третий этаж», где каменная пробка постепенно продвигается – она может высыпаться, полностью перекрыть естественный доступ воздуха, завалить келью Игнатия (второй этаж), и рисунки могут быть потеряны безвозвратно… Выход из ситуации такой: мы перенесём копии рисунков в предвходовую часть, по опыту башкирских коллег в Шульганташе. Копии там выполнены один в один, при участии  сотрудников Эрмитажа и художественного фонда, - это очень дорогостоящий проект. Мы к нему готовимся. Второй этаж будет открыт только для официальных исследователей. А все посетители могут увидеть, сфотографировать копии реликвий при нормальном освещении, в совершенно безопасной обстановке».     

Наталья Литвиненко рассказала о недавнем случае незаконного проникновения в пещеру йогов из соседней Башкирии. Они самовольно сорвали изогнули металлическую решётку, закрывающую доступ в пещеру, и проникли внутрь. Охрана, проводящая ежедневный осмотр подземного тоннеля, заметила безобразие и отремонтировала ограждение, не подозревая, что в пещере находятся несанкционированные экскурсанты. Те же, услышав звуки удара по металлу, ринулись к выходу. Бедолаг, конечно, выпустили, поскольку уже темнело, пока ограничились профилактической беседой. Хотя в другой раз в таком случае нарушителям придётся платить штраф и отвечать по закону.

ПЕРСПЕКТИВЫ.

Серпиевский заказник, занимающий более 55 тысяч гектаров, учреждён в 2009 году. Безусловно, он интересен для туристов. Региональное министерство экологии совместно с подведомственными учреждениями задались целью упорядочить здесь систему развития туристических направлений. Чтобы путешествующие и отдыхающие могли ощущать себя комфортно в условиях южноуральской природы, будут подготовлены специалисты, которые владеют объективной информацией о достопримечательностях и смогут правильно и доступно преподнести факты, организуют фотосъёмку, профессионально помогут преодолеть трудности и позаботятся о безопасности туристов. В Серпиевском заказнике появятся пять туристических троп («Малая туристическая», «Большая экологическая», «Тайны омута», «Сим-сим, откройся». – прим.авт.), а в «столице» сельского поселения откроется визит-центр с музеем и сувенирной лавкой. 

Ждать перемен осталось совсем недолго. Из областного бюджета уже выделен миллион рублей на обустройство первой малой туристической тропы, протяжённость которой составит 550 метров. А в домике лесника, переоборудуемого под визит-центр, завершается ремонт.

19 сентября эти объекты будут торжественно открыты и начнут предоставлять услуги по организации экскурсий. Известно, что Малая тропа будет проходить через обзорную площадку на реку Сим, карстовую скалу «Кольцо», Майскую,  Колокольную и Водяную пещеры, Большой и Малый серпиевские гроты. Работы по установке лестничных переходов, поручней и других архитектурных форм (скамеек, беседки и т.д.) идут нормальными темпами. Для безопасности туристов  закупят также защитные каски и фонари.

Что же касается Игнатьевской пещеры, то в начале сентября директор Особо охраняемой природной территории Александр Лагунов обратился к главе района Евгению Киршину с официальным письмом, в котором сообщает о том, что уникальный объект подвергается мощному антропогенному воздействию из-за легкодоступности и попросил оказать помощь в установке дополнительной металлической решётки. Евгений Юрьевич пообещал содействие в решении проблемы.

Из регионального бюджета будут также выделены средства на монтаж видеокамер внешнего и внутреннего наблюдений, чтобы пресечь все несанкционированные проникновения в пещеру.

 

КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ.

Чтобы привлечь внимание руководства министерства культуры России по Уральскому федеральному округу к теме сохранения Игнатьевской пещеры, государственному комитету охраны объектов культурного наследия Челябинской области и Александру Лагунову лично пришлось приложить немало усилий. Сергей Иванович Исачкин и Анастасия Александровна Катаева работали на территории Катав-Ивановского района впервые. Они побывали в Серпиевке, посмотрели современную школу, Наталья Владимировна Трякшина рассказала им о преображении учебного учреждения, участии коллектива в работе областного палаточного лагеря, экологических отрядов. Директор любезно угостила гостей своими фирменными борщом и булочками с изюмом.

Затем была труднодоступная дорога в Игнатьевскую пещеру. «Нужно будет обустраивать путь до площадки, где положено оставлять транспорт. Делать подсыпку, грейдеровку, чтобы не нарушать естественную природную среду, - рассуждает Сергей Иванович. – А далее будет пешеходная тропа. Маршрут сложный, но при этом интересный, познавательный. Удивительно, сколько всего неоткрытого  доступно: послушав Александра Васильевича и изучив его дорожные находки, понимаешь, насколько богата природа Южного Урала. Сохранить Игнатьевскую пещеру – наша общая задача, в том числе и областной, муниципальной и местной властей, населения. Думаю, что отдельно по этому вопросу в декабре мы соберём научно-практическую конференцию в Екатеринбурге на уровне минкульта России в УФО, где обсудим все аспекты этой проблемы, чтобы понять, как выстроить последовательность действий. Работы – непочатый край. Но то, что уже делается и будет делаться дирекцией Особо охраняемой природной территории при поддержке администрации Катав-Ивановского муниципального района  и очень грамотного её руководства, заслуживает уважения и высокой оценки. Спасибо за приглашение на совещание, мы будем стараться решить всё от нас зависящее, чтобы сохранить природно-исторический памятник федерального значения».

 

P.S. Получить информацию по организации экскурсий можно по телефонам: 8(351)263-01-04, 263-38-07, e-mail: oopt_chel@mail.ru.

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете

Фото автора и Алексея ЗАХАРОВА, первого заместителя главы муниципалитета.