С 1 сентября в районе к работе приступят 4 молодых педагога
Самое любимое время года молодого поколения подходит к концу. Уже с понедельника тысячи ребят сядут за парты и начнут грызть гранит науки. Но если летом все ученики и студенты отдыхали, то их учебные заведения усиленно готовились к новому учебному сезону. О том, как проходила подготовка, а также какие изменения ждут учащихся и о многом другом мы поговорили с начальником управления образования администрации Катав-Ивановского района Клавдией Киселевой.
— Клавдия Николаевна, готовы школы к новому сезону?
— Да, все образовательные организации района полностью готовы к новому учебному сезону. Последние две недели специально созданная комиссия проводила так называемую «приемку» учреждений, проверяя их готовность к учебному процессу. Так вот, все учреждения эту проверку прошли без проблем.
— Ремонты, наверное, традиционно проводили?
— Конечно! Но сразу хочу сказать, что в этом году таких масштабных ремонтных работ, как, например, в предыдущие годы, нами не проводилось. Главная тому причина — завершение программы модернизации образования. Приведу конкретные примеры: в 2012 году по программе модернизации мы получали из областного бюджета почти десять миллионов рублей, в 2013 — более шести миллионов. Одна четвертая часть этих денег шла целенаправленно на ремонтные работы. Плюсом нам выделялись средства и из районного бюджета. Теперь программа закончена.
— То есть, денег нам больше не дают?
— Выделяют, конечно, но не в таких объемах.
— Сколько было в этом году?
— Давайте посчитаем. 150 тысяч рублей от депутата областного Заксобрания Марата Новичкова на ремонт раздевалок для мальчиков в спортзале школы №1 Катав-Ивановска (женские раздевалки там были отремонтированы перед проведением конкурса «Учитель года», — авт.). 150 тысяч на приобретение мебели в основную школу №2 Юрюзани. 400 тысяч было потрачено на приобретение двух модулей раздевалок, которые установили у новой хоккейной коробки на территории школы №1 Катав-Ивановска. 575 тысяч рублей от депутата Заксобрания области Александра Решетникова, которые пошли на ремонт кровли школы №4 Катав-Ивановска (140 тысяч), ремонт котлов в школе №5 Катав-Ивановска (50 тысяч). На остальные средства сейчас объявлены аукционы на замену оконных блоков в юрюзанских школах №1 и 2 и школы №2 Катав-Ивановска. Не забывают про нас и местные депутаты. По 60 тысяч рублей выделили Евгений Калиничев на ремонт стоков школы поселка Василовка, Герман Шубин — на установку запасного противопожарного выхода в юрюзанском Доме детского творчества, Константин Виноградов — на новые котлы в школу №5 Катав-Ивановска, Александр Базанов и Вячеслав Медведовский — на замену оконных блоков в школе №1 Юрюзани, Виктор Козынченко и Евгений Карабанов — на ремонт кровли крыльца и замену окон в школе №2 Катав-Ивановска. Кроме того, в рамках программы развития образования юрюзанская средняя школа №2 получила 250 тысяч на ремонт входной группы. Но самые крупные денежные средства мы получили на ремонт школы Серпиевского сельского поселения: 1,5 млн из области и 1,8 млн на условиях софинансирования из районного бюджета.
— Почему именно школа Серпиевки удостоилась такой чести?
— Это случилось благодаря тому, что в этом году в Серпиевке работал детский палаточный лагерь, который принимал ребятишек со всей области. Питались дети в школе, там же укрывались от непогоды. Поэтому министерство образования и обратило внимание на это учебное заведение. Сейчас там уже почти завершен ремонт кровли, скоро заменим окна и обновим фасад. Кроме того, работа лагеря в Серпиевке планируется еще пять лет, и все эти годы министерство образования также планирует выделять на эту школу деньги для ремонта.
— Сколько же денег в общем потрачено на подготовку школ?
— 10 миллионов 200 тысяч рублей. Отдельно хочется отметить всех родителей учеников и коллективы учреждений, которые также приняли активное участие в подготовке к новому учебному сезону и общими усилиями провели косметические ремонты в своих организациях.
— Как обстоит ситуация с обеспечением ребят учебниками?
— По Катав-Ивановскому району обеспеченность учебниками учеников составляет примерно 90%. Часть учебников нам выделяют традиционно из области, часть — приобретает район.
— Родителям что-то приходится покупать?
— Да, в основном контурные карты, атласы и рабочие тетради. В ближайшее время постараемся полностью перейти на электронный документооборот, это станет большим плюсом и для нас, и для учеников и их родителей.
— Мы обсудили положительные моменты. А отрицательные есть?
— Да, к сожалению, у нас есть две серьезные проблемы. Это лицензирование медицинской деятельности в образовательных учреждениях и дефицит кадров. Особенно остро стоит сейчас проблема с кадровым голодом.
— Каких учителей не хватает и где?
— Очень остро не хватает учителей русского языка (вакансия на 89 часов) и математики (вакансия на 21 час) в первой школе Катав-Ивановска. В остальных школах, в принципе, ситуация не такая сложная, но почти все учителя там работают с усиленной нагрузкой, ведут по 27 часов в неделю при законных 18.
— А отчего возникла такая острая ситуация в первой школе райцентра?
— Причины самые простые — болезни и выход на заслуженную пенсию некоторых учителей.
— Что предпринимаете для решения проблемы?
— Мы уже выходили с обращением на Челябинский педагогический университет, размещали вакансии в Интернете и в газете «Авангард», но никто на них не отозвался. Продолжаем работать в этом направлении.
— А новые учителя вообще в этом году у нас появились?
— Да, к нам пришли четыре молодых специалиста — два дошкольных педагога, преподаватель экологии и биологии и учитель иностранных языков. Обратились к нам также и гости из Усть-Катава и Уфы, которые перебрались к нам в район на постоянное место жительство. Они тоже хотят работать в школе. Это две семьи: в одной муж — учитель физкультуры, жена — социальный педагог, в другой мама и дочь — учителя иностранного языка.
— Недавно и. о. губернатора области выступил с инициативой перевести всех учеников области на обучение в одну смену. У нас это получится?
— Пока нет такой возможности. Во вторую смену в районе сейчас учатся только начальные классы в школе №1 Катав-Ивановска и средней школе №2 Юрюзани. Единственное, что можно сделать в Катав-Ивановске, например, для того, чтобы все учились только в первую смену, на мой взгляд, это построить новую школу в центре города. Хотя бы небольшую, начальную школу. Об этом мы уже сообщили в министерство образования.
— А сколько всего у нас в этом году ребят пойдут в первый класс?
— Окончательная цифра пока неизвестна. Предположительно, в этом году в районе 420 первоклассников.
— Напоследок не могу не спросить о том, ждут ли учеников какие-нибудь изменения непосредственно в учебном процессе?
— Да. Немного изменений и нововведений будет. Во-первых, учебный год мы начнем со сдачи экзаменов. Весной три ученика 9 классов не смогли пройти государственную итоговую аттестацию. Для них будет организована пересдача: 16 сентября — русский язык, 22 сентября — математика. Во-вторых, всем одиннадцатиклассникам в декабре придется в обязательном порядке писать сочинение. Оценки будет всего две: «зачет» и «незачет». Тем, кто не сможет написать, будет предоставлена возможность переписать сочинение в феврале и апреле. Также теперь любой ученик, по желанию, имеет право сдать ЕГЭ досрочно, даже если для этого нет никаких серьезных причин. Последним изменением стала сдача ЕГЭ по географии в 10 классе, в котором заканчивается программа этого предмета. Раньше экзамен по географии сдавали в одиннадцатом классе, хотя в последний год обучения этого предмета в программе нет.
Антон Александров, корреспондент газеты "Авангард"