Кабальное наследство

80 Победа!

На одном из  заседаний Собрания депутаты были ошеломлены! Суд обязал Катав-Ивановский район выплатить 48 миллионов бюджетных рублей в пользу частной организации за фатальную ошибку районных руководителей времен Бориса Молокова.

Кто виноват?

Не хотелось ворошить прошлое. Было и прошло. Ушли ветхие и побитые молью властолюбцы, о которых вспоминать не было никакого желания… Но сегодня нафталином из старого шкафа пахнуло безобразно резко, до боли в глазах.

…В далеком 2005 году родилось очередное недоношенное муниципальное дитя — МУП «Катав-Ивановские районные электрические сети».

Занималось оно, если верить уставу, «производством, поставкой, передачей электроэнергии, деятельностью по обеспечению работоспособности электрических сетей». Тогда же комитетом по управлению имуществом района, которым заведовал в ту пору бывший зам главы района Валерий Исаев, в МУП были переданы электросетевые комплексы, которые позже и вовсе были проданы сторонней частной организации — ООО «Южноуральская энергетическая сетевая компания».

Заключив договор с электроснабжающей организацией ОАО «Челябэнергосбыт», МУП «Катав-Ивановские районные электрические сети» взяло на себя кабальные обязательства по компенсации потерь в сетях.

После чего челябинские энергетики «выкатили» муниципальному предприятию счет на десятки миллионов рублей. Наш муниципалитет попытался было по-тихому закрыть предприятие. Даже успели вывезти из него имущество, однако, как установил позднее арбитражный суд, сделано это было незаконно. К слову сказать, в судебных заседаниях представителей власти  не было вовсе, судьба сорока восьми бюджетных миллионов, видимо, в то время уже никого не волновала…

Потеря этой суммы сегодня автоматически отбросит район далеко назад: прекратится или сократится финансирование многих жизненно важных направлений — социальной, культурной, образовательной и многих других сфер.

Что делать?

Ситуацию прокомментировал действующий глава Катав-Ивановского муниципального района Евгений Киршин: — Действительно, безответственные манипуляции с МУП «Катав-Ивановские районные электрические сети» привели к печальным последствиям для всего нашего района. 

Первые заседания в судебных процессах были проигнорированы нашими предшественниками, хотя ничего не мешало тогда выстроить защиту и доказать необоснованность требований энергоснабжающей компании.

Более того, сумма исковых требований увеличилась в разы.  Хотя, по-моему мнению, вполне очевиден некий уговор, согласно которому никто и не должен был мешать в суде уводу этих денег. Другого объяснения бездействию наших предшественников и руководителей муниципального предприятия не вижу. Конечно же, наши юристы не бездействовали.

Мы прошли все судебные инстанции, вплоть до Высшего арбитражного суда РФ, обращались в правоохранительные органы, но время было упущено. Факт свершился — на руках судебное решение и исполнительный лист на 48 миллионов рублей. Ужасное наследие прошлого.  Потеря 48 миллионов  — мощный удар по экономике района. Конечно, мы не могли позволить себе «оголить» бюджет, просто кивая в сторону настоящих виновников. Жители Катав-Ивановского района не должны пострадать, запланированные социальные программы не должны отменяться. Такой точки зрения придерживается и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, с которым у меня состоялась встреча. В ходе нее Михаил Валериевич вник в проблему, внимательно изучил детали и распорядился выделить из областного бюджета в текущем году 25 миллионов в погашение этого долга. Остальную сумму нам все же придется изыскать в местном бюджете. Постараемся рассчитаться максимально безболезненно, сохранив все социальные обязательства перед населением. 

Снизить остроту вопроса помогла встреча с конкурсным управляющим МУПа Евгением Бабановым, в ходе которой мы заключили соглашение, согласно которому Катав-Ивановскому району предоставлена рассрочка для выплаты долга до апреля следующего года. Также наше соглашение позволило отозвать исполнительный лист из службы судебных приставов, сохранив тем самым в местном бюджете еще более 3 миллионов рублей, которые мы обязаны были бы заплатить за исполнительное производство.

 

От автора: Вот такой мрачный привет из прошлого. Для справки: 48 миллионов рублей — треть собственных доходов в бюджете района и они могли бы быть направлены  на острые  социальные нужды. К слову, 48 миллионов рублей можно было бы потратить и на начало  строительства ФОКа с бассейном. Прекрасный подарок кому-то достался от Катав-Ивановского района с чьей-то легкой безответственной руки…

 

Александр Донцов, главный редактор АНО "Редакция "Авангард"