В конце мая в белорусском национальном детском центре «Зубренок» проходил конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века».
В состязании приняли участие ребята из России и Белоруссии. Около 300 изобретателей, астрономов, программистов, рационализаторов съехались в детский центр, расположенный недалеко от Минска. Побывал там и студент Юрюзанского технологического техникума Руслан Гиматдинов.
Он представил на конкурс разработку творческого объединения «Оптима».
Руслан сравнительно недавно стал одним из его членов. Туда приходят молодые люди, которые любят изобретать, творить, конструировать.
Мобильный ветрогенератор, энергопассивный экодом, шоколадный фонтан и многое другое создали студенты. Они не раз выезжали со своими разработками на различные конкурсы. Руководителем «Оптимы» и творческим генератором идей вот уже на протяжении многих лет является Елена Бойко.
— «Таланты XXI века» — наш первый опыт такого масштаба. На этом конкурсе мы представили проект «Экологичные дорожные фонари комбинированного типа», — рассказывает Елена Георгиевна. — Сначала мы показали свою работу в Челябинске. Затем она была отправлена в Москву. В заочном конкурсе в столице наш проект не остался незамеченным. И вскоре нам предложили поехать на состязание в «Зубренок».
— Мы сделали макет уличных фонарей, которые заряжаются от солнца и колебаний воздуха, которые создают машины при движении, — добавляет Руслан. — Проект получился большой, объемный, поэтому пришлось его разрезать, и уже в «Зубренке» я его снова собрал.
На протяжении пяти дней юные изобретатели демонстрировали свои разработки. Много нового и интересного почерпнул для себя Руслан из этой поездки. Ведь каждый проект был посвоему уникален, необычен. Участники конкурса из разных регионов России и Белоруссии обменивались идеями и находками. Помимо защиты творческих работ для ребят были организованы различные экскурсии, концерты. Кроме этого подростки встретились с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Александром Лавейкиным.
— Эта неделя в «Зубренке» была настолько насыщенной различными мероприятиями, что пролетела как один миг, — говорит Руслан. — Не хотелось оттуда уезжать. Я приобрел много новых друзей. Постараюсь и дальше поддерживать с ними связь.
— Мы очень рады, что наш ученик участвовал в таком конкурсе, — отметила Ирина Иванова, заместитель директора по УВР. — Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства, пожелал Руслану внедрения разработки в жизнь. Насколько это возможно, покажет время. А мы будем ждать новых оригинальных идей от творческого объединения «Оптима». Так держать, ребята!
— Выставка производит сильное впечатление. Есть разработки, которые представляются мне просто гениальными при своей технической простоте и востребованности, — сказал Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства.— Ребята, несмотря на юный возраст, в творческом плане абсолютно взрослые люди. На равных выступают белорусские и российские школьники и предлагают вещи, которые уже сегодня можно продвигать в промышленность. Великое счастье для каждого изобретателя увидеть свое детище реализованным в жизни. Желаю всем участникам конкурса испытать это чувство.
Лилия Тараканова, корреспондент газеты «Авангард»