На совещании с главами под председательством премьера правительства Сергея Комякова были озвучены предварительные итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Кроме того, перед руководителями муниципалитетов был поставлен ряд задач, связанных с грядущими изменениями в принципах финансирования этих работ, которые вступают в силу уже с 1 января будущего года.
В настоящее время работы ведутся на 134 из них, на 20 — завершены полностью. Всего на эти цели предусмотрено 392 млн. рублей, в том числе 128 млн. рублей — областных средств, почти 59 млн. — средств собственников. Среди отстающих в этом вопросе территорий — Южноуральск, Еткульский, Кусинский, Кунашакский, Чесменский районы.
Однако отставание от графика — не самый острый вопрос, который в настоящее время волнует руководство области и муниципалитетов. Дело в том, что с 1 января 2014 года вступают в силу новый федеральный, а вместе с ним соответствующий областной законы, которые кардинально меняют сам принцип софинансирования капитального ремонта домов.
Если раньше доля софинансирования со стороны собственников помещений, т. е. граждан, не могла превышать 15% от всей суммы, то теперь закреплен единый показатель — 6 рублей за квадратный метр жилого помещения. Кроме того, само решение о необходимости приведения в порядок дома теперь не принимается жильцами на общем собрании, оно является обязательным для всех.
«Откровенно говоря, мы надеемся, что федеральное правительство услышит нас и отложит вступление этого закона, — сказал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Рецессия в экономике — признанный факт, лишних средств нет ни у кого. Поэтому мы считаем, что любые дополнительные затраты из кармана налогоплательщиков, то есть жителей России и Челябинской области в частности, возможно было бы перенести на более поздний срок. Надеюсь, что в федеральном центре нас услышат и поддержат».
По материалам газеты «Авангард»