Иремель не для слабых

80 Победа!

Иремель (Башкирия) считается священной горой и во многих смыслах недоступной. Это даже при том, что некоторые туристы делают восхождения на неё не по одному разу. Побывать в лоне Иремели – значит, понять, услышать суть силы природы и оценить свои возможности – это маленький подвиг, - абсолютно бескорыстный, но очень полезный… 

Настоящее паломничество! 
В одну из самых тёплых суббот начала осени, а именно 16 сентября 2017 года, депутаты районного и городского корпусов, а также журналисты газеты «Авангард», совершили пешеходный подъём на высоту 1582,3 метра над уровнем моря. Этот день мы выбрали по многим параметрам заранее, и наши расчёты были верными, поскольку с утра и до позднего вечера светило солнышко, погода была очень комфортной: лёгкий ветерок, ни капельки дождя, ни комаров, ни слепней… Кстати, этот день стал самым рекордным по количеству посетителей природного парка со стороны села Тюлюк – через контрольно-пропускной пункт прошло более 700 туристов! 

Дорога. 
От Катав-Ивановска до Тюлюка мы доехали по гравейке быстро, всего-то за сорок минут, - дорога в этом сезоне без изъянов, почти как асфальт. По ходу успели полюбоваться неторопливо восходящим солнцем, игриво протягивающим свои длинные лучи сквозь тайгу и очерчивающим золотой контур уральских гор, а также зеркальной гладью маленьких затоков-озёр, на которой забавными игрушками казались плавающие утки. Заряд бодрости нам был обеспечен, надо только уметь замечать красоту и неповторимость каждого мгновения. 

Вся Россия в гости к нам. 
Движение в Тюлюке в этот день просто поразило. Обычное горное село превратилось в туристическую мекку: на автостоянках баз отдыха яблоку негде упасть, настолько плотно они забиты транспортом. По номерам автомобилей можно определить географию посетителей: Казань, Самара, Пермь, Москва, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Уфа, Оренбург, Курган… Вдоль реки Тюлюк – пёстрые палаточные городки, и люди-люди, люди… Каждые десять минут курсируют «УАЗы-буханки» по подъёмному пути, поднимая желающих до контрольно-пропускного пункта. Многие идут пешком, с большими рюкзаками и прочей амуницией, а также с маленькими детьми. Дорога до КПП – в глубоченных ухабах, наполненных водой, скользкая и грязная. Но это обстоятельство никого не пугает, - вежливые водители внедорожников едут, я бы даже сказала, плывут, аккуратно в обе стороны, не разбрасываясь грязными брызгами. А идущие в гору туристы при этом всё время поворачиваются к экспедициям, машут рукой и улыбаются. Болотный участок дороги от Тюлюка до КПП, по спидометру нашего УАЗа, составляет восемь километров. Конечно же, доезжать прямо до шлагбаума нельзя, транспорт останавливается на поляне, от которой до регистрации топать ещё километр. И здесь движение превращается в длинный-длинный яркий ручей из сине-красно-оранжевых-зелёных футболок и курток, настолько плотная цепочка пешеходов. 

Первопроходцы. 
Своим инструктором мы назначили опытную, спортивную Юлию Волкову, которая покорила Иремель несчётное количество раз. В нашей группе – Елена Киселёва, Наталия Сизганова с двумя сыновьями – Вадимом и Тимофеем, Александр и Екатерина Донцовы, я, а также Аркадий Михайлов. Надо заметить, что все участники поднимались на Иремель впервые. Совершенно неискушённые туристы нашей группы были настроены оптимистично и даже не представляли, что их ожидало впереди. Но лучше, наверное, так. Почему? Отвечу, разные люди рассказывают про подъём всякие небылицы, у каждого свой километраж, обязательно неточный, присказки про погоду и про тропу. Мол, всё очень просто. 
А как на самом деле? Сначала мы настроили на нулевые отметки свои шагомеры и прочую полезную электронику, диагностирующую сердцебиение, давление и т.д. Задали цель навигатору. Отправились по нижней тропе, которая короче верхней на один километр. Путь, конечно же, сложный, витиеватый, пролегает по острым, скользким камням и густо сплетённым корням деревьев, через ручьи. Всё время нужно быть начеку. Вдоль тропы – указатели, так что не заплутаешь, есть и места для привала: шалаш, скамеечки из брёвен. Чем выше поднимаешься, тем больше разряженный воздух – тяжело дышать. Сквозь ели видишь Иремель, до неё, кажется, рукой подать, ан нет! На указателе ещё три километра. Останавливаемся у ручьёв, набираем целебную воду, наслаждаемся ею и опять вперёд. Подходя ближе к цели, в шутку считаем с попутчиками, сколько раз друг друга обгоняем. С товарищем из Перми, у которого на ранце прикреплён алый вымпел «Мы придём к победе коммунистического труда!», обменивались приветами, наверное, раз восемь. Замечу, что мне и Юлии было идти гораздо проще, поскольку у нас были горная обувь и скандинавские палки, - так нагрузку распределять гораздо легче. Ну, и постоянные тренировки, конечно, сказываются. Саше Донцову и Аркадию Михайлову пришлось помогать женщинам, и они подбадривали их, помогали нести рюкзаки. В итоге к подножию Иремели добрались абсолютно все. Зато с каким удовольствием присели на привал! 

Встреча с легендарной «Валентиной». 
И здесь нас ждала удивительная встреча. В этот же день председатель Совета депутатов Юрюзани Алексей Куранов сопровождал экспедицию челябинского клуба «Валентина» с её легендарной Валентиной Соловьёвой. Мы познакомились с позитивными земляками и с Валентиной Григорьевной, которая в свой 70-летний юбилей совершила третий подъём на Иремель. Фото на память, комплименты, поздравления! И, конечно же, всеобщее внимание туристов, которых у подножия священной горы было целое море. 

По курумам. 
По крупным курумам, - это камни, покрытые зелёным лишайником, поднимаемся на вершину. Это нелегко, поскольку камни «живые». Но такое восхождение – приятное, поскольку среди тех, кто уже возвращается, много интересных собеседников. Они здороваются, как старые добрые знакомые, делятся восторженными впечатлениями и желают успехов. Поравнялись с колоритной парой из Уфы, девушка – в длинном цветастом платье до земли. У них с мужем – юбилей свадьбы, вот таким образом решили привлечь к себе внимание и просто быть не такими, как все. В этот день они попали в объектив многих фотокамер. А вот тот путник, который "шёл к победе коммунистического труда", спал сном младенца прямо на камнях... 

Мы сделали это! 
И вот мы у цели, на первой важной отметке подъёма! Какая же здесь благодать! Словами ощущения не передать, это надо видеть! Величественное плато, по сторонам которого расположены Малая Иремель, высота 1449,4 м., Большая Иремель с массивной вершиной Кабан, высота 1582,3 м. Сверху открывается панорамная картина такой красоты, такой силы, от которой адреналин просто закипает! Ветер резко принимает вас в свои объятия, но голову не срывает. Дышишь чистым кристальным воздухом и представляешь себя на другой планете. Собственно, где всем хватает места, где все очень позитивно настроены. Как и положено, по традиции, делаем фото группы с флагом Катав-Ивановского района. И каждый добравшийся позволяет себе отдых. Вместе с нами на вершины Иремели поднялся и второклассник Тимофей Сизганов. Мы похвалили его и выразили слова восхищения, затем угощались родниковой водой, горьким шоколадом, мюсли, настоящими ливийскими финиками, которые из командировки привёз муж Юлии Волковой. Эта скромная еда показалась нам самым крутым блаженством! 
Затем мы поднялись к месту оберегов счастья, на вершине Большая Иремель. Также провели фотосессию, впитывая в себя положительно заряженную атмосферу многолюдной обстановки. И каждый из нас старался запомнить эти дорогие мгновения, сделать побольше снимков, чтобы сохранить целостность и радость впечатления от замечательной сентябрьской субботы и величия священной горы Иремель. 
Спускаясь вниз, мы, как опытные паломники, отвечали на вопросы поднимающихся, подбадривали их словом, и оно, слово, было таким востребованным и нужным, что давало нуждающимся крылья. 

«Мы сделали это!» - обычное-необычное восклицание, но как точно оно характеризует действие. Поздравляя друг друга с малой победой, строим новые планы. Ведь Южный Урал – это уникальный край, хочешь - выбирай Европу, хочешь – Азию! 

Что следует знать? Чёртова дюжина для первопроходца. 
1. Обязательно нужно подбирать специальную обувь для ходьбы в горах, удобную для сцепления с камнем и другими препятствиями, иначе не избежать мозолей и стёртости ног до крови; 
2. Не брать с собой лишних вещей, если собираетесь совершить поход за один день; 
3. В рюкзаке должны быть: вода, обезболивающие средства и эластичный бинт (на всякий случай), бутерброды, карамельки, средства гигиены; 
4. Сотовая связь отсутствует, будьте готовы помогать другим, если вдруг что-то случится; 
5. С палками – треккинговыми или даже обычными лыжными – подниматься и спускаться по тропе проще; 
6. На вершине горы погода может быть совершенно другой, поэтому стоит запастись тёплой курткой и шапкой; 
7. Если вы любитель, не берите сложную фотоаппаратуру, достаточно мобильного с хорошей камерой; 
8. Стоимость подъёма на УАЗе из Тюлюка до КПП – 200 рублей с человека; 
9. Цена прохода через КПП – 60 рублей с человека; 
10. Верхняя тропа пешего подъёма (она не такая крутая, но болотистая) – 8 км; 
11. Нижняя тропа пешего подъёма (сложная) – 7 км; 
12. При любой погоде не сворачивать с тропы; 
13. В плохом настроении в поход не собирайтесь, на вершину в таком случае не подняться. 


Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете
Фото автора.