И.о. губернатора Челябинской области представил "Стратегию-2020"

80 Победа!

Вчера временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский выступил перед депутатами Законодательного собрания области со «Стратегией-2020».

Больше месяца назад она была отправлена на корректировку, и вот уже с обновленной «Стратегией -2020» были ознакомлены депутаты.

В новой редакции впервые отражены конкретные целевые показатели и механизмы их достижения. В ней сконцентрированы все основные преимущества Челябинской области — в экономике, здравоохранении, образовании, науке и культуре.

Человек — это и цель, и средство. Именно он — основа всего, главный источник нашего богатства. Эта мысль прошла красной линией через все выступление Бориса Дубровского. Поэтому и цель «Стратегии-2020» — рост благосостояния и качества жизни людей. Этот рост будет обеспечен за счет динамичного развития и повышения конкурентоспособности области.


Борис Дубровский: «… Наш человек не любит работать, есть такой миф у либералов… Кто построил эту страну, кто сделал ее той страной, какой она есть? Обращаюсь к либералам: не кусайте ту руку, которая вас кормит. И любите родину — мать вашу!


Стратегия развития области существует уже семь лет. За эти годы многие задачи ее были выполнены. Изменились мир, условия, область. Поэтому были внесены коррективы в этот документ. Изменения увязаны с основными направлениями развития всей Федерации, Уральского федерального округа.

— Для меня Стратегия является основным документом для работы, которым я планирую руководствоваться для достижения обозначенных целей, — сказал Борис Дубровский.

Впервые в этом документе отражены конкретные целевые показатели и механизмы их достижения.

Эти цели понятны и достижимы при ключевом условии: основой всего является человек, его материальные и духовные потребности, которые заключаются в простых и всем понятных вещах:

Первое. У людей должна быть стабильная работа и достойный заработок. Возможность за эти деньги купить качественные, недорогие товары и продукты. Приобрести хорошее жилье.

Второе. Это возможность определить детей в детский сад, дать им достойное образование, всестороннее развитие.

Третье. Это качественное здравоохранение. Возможность хорошо отдохнуть, попутешествовать.

Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности, а в старости — не считал копейки. Чтобы, если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей.

— В предлагаемом документе выделены наши основные преимущества в таких сферах, как экономика, здравоохранение, образование, наука и культура. Но нашим главным преимуществом — и это мое глубокое убеждение — был и будет Человек. Его уникальный духовный, умственный и трудовой потенциал, — подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

 

Затем Борис Дубровский перешел к экономическому блоку «Стратегии-2020». Причем, акцентировал внимание на том, что обсуждались два варианта развития региона. Он остановился на оптимистичном.

До 2020 года область должна увеличить валовый региональный продукт в два раза. 40 процентов от этого прироста съест инфляция.

Также планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей.

Увеличить производительность труда в 1,7 раза.

— Считаю необходимым о повышении производительности труда поговорить отдельно. Есть расхожее мнение, что об этом надо говорить осторожно, исключительно в академических кругах, потому что… наш человек не любит работать, есть такой миф у либералов. Я до 40 лет работал руками, вокруг меня были разные коллективы. Кто построил эту страну, кто сделал ее той страной, какой она есть? Обращаюсь к либералам, которых, я надеюсь, нет в этом зале. Не кусайте ту руку, которая вас кормит. И любите родину — мать вашу! Увеличение производительности труда означает, что человек должен не работать в два раза больше, а работать эффективней. Мы с вами, коллеги, организовываем эту работу, и люди готовы работать, — обратился к присутствовавшим в зале Борис Дубровский.

Производительность труда планируется увеличить за счет внедрения новых технологий, нового оборудования, повышения квалификации рабочих.

В социальном блоке намечены очень серьезные и амбициозные задачи. Одна из них — увеличение продолжительности жизни на пять лет с 69 до 74 лет. Согласно прогнозам, к 2020 году количество жителей Челябинской области останется примерно таким же — 3,5 миллиона человек. Но существенно изменится структурный состав: увеличится доля людей пенсионного возраста. Такая тенденция идет по всему миру. Ее даже назвали «серебряной» экономикой по аналогии с серебром в волосах у пожилых людей. Мы должны изучить все нюансы этого, чтобы понять, каким должен быть социальный блок, чтобы человек оставался работоспособным. Нужно бережно относиться к пенсионерам. И когда они уходят на отдых, чтобы не ждали смерти, а жили активно, не считая копейки.

Обеспеченность жильем должна быть увеличена в полтора раза — до 30 квадратных метров на человека. База строительная для этого уже есть.

Запланирован рост заработной платы в 1,8 раза к 2020 году. Это опережает рост производительности труда.

 

Ситуация в экономике и социальной сфере в области неоднозначна. У нас есть запас прочности, но неблагоприятная мировая конъюнктура привела к падению в металлургии и машиностроении. С 2010 года темпы роста промышленного производства постоянно снижались, и в 2013 году, мы показали снижение, не значительное, но снижение. Из-за снижения прибыли в базовых отраслях бюджет недополучает доходы. Средняя зарплата в области — эта цифра для нас вызов — на 13% ниже среднероссийской. Есть все предпосылки, что эти задачи нашей области по плечу.

Дубровский остановился на конкурентных преимуществах Челябинской области. Это, прежде всего, высокий образовательный уровень специалистов, возможность обучения и переобучения. Большие запасы полезных ископаемых, некоторые уникальны в своем роде. До конца не оценен потенциал закрытых городов, предприятий оборонного комплекса. У нас мощный аграрный комплекс, который нужно развивать. Необходимо использовать, вводить в оборот брошенные промплощадки, которые обеспечены инфраструктурой. Развивать свои региональные центры ядерной, кардио- и нейромедицины. Использовать наши природные богатства для развития туризма и индустрии отдыха.

Борис Дубровский поручил правительству области до 1 августа разработать план конкретных мероприятий по реализации Стратегии.

Кроме того, исполняющий обязанности губернатора отдельно остановился на ближайших планах своей работы, о выводах, которые он сделал для себя из общения с людьми. В целом, по мнению главы региона, в настоящее время первой и самой значимой задачей, которая стоит перед всеми уровнями власти, является наведение порядка в различных сферах жизни Челябинской области. Борис Дубровский остановился на том, что многие решения лежат на поверхности. Например, оптимизация расходов на чиновников. «Я обращаюсь к муниципалитетам — обратите внимание на нашу практику, — призвал и. о. губернатора. — Сто рублей сэкономьте — начните с себя. Люди этого ждут».

Необходима централизация госзакупок, наведение порядка в дорожном хозяйстве. Было высказано предложение, чтобы вводить практику «контрактов жизненного цикла». Должен обязательно работать принцип, когда организация, которая строит дорогу, гарантирует ее качество и отвечает за эксплуатацию.

Волнует людей и тема трудоустройства. Нужно больше вовлекать в работу жителей области, а не делать ставку на мигрантов. Нужно наведение порядка в строительном комплексе. Прежде всего, предсказуемость и прозрачность принятия всех решений.

Важно привлечь в область инвестиции. К инвестору нужен адресный подход. Он должен выбрать именно наш регион, потому что ему тут хорошо. А для этого мы должны сопровождать его. Внешний инвестор хорошо, но в регионе есть и инвесторы внутри. К ним тоже должно быть предельно внимательно отношение.

В заключение своего выступления Борис Дубровский остановился на трех волнах инвестиций в Челябинскую область. Первая: это первые пятилетки, когда строилась Магнитка. Тогда были государственные инвестиции. Вторая: война, когда в область были эвакуированы заводы, технологии, люди. Третья: когда формировался ядерный щит державы.

— Я уверен, что те события, которые происходят в мире, приведут нас к тому, что будут приниматься решения о каких-то серьезных проектах. Нам надо быть готовыми, что четвертая волна придет к нам. И у нас остается ресурс — наши люди, знания, потенциал человеческий. Мы с вами все наследники победителей, давайте работать и побеждать! — подытожил Борис Дубровский.


Источник: avanpress.ru