Особое внимание, по мнению губернатора Челябинской области, в этом вопросе следует уделить муниципалитетам.
В ноябре глава региона провел первое антикризисное совещание в г. Миассе, где приоритетным направлением назвал развитие малого и среднего бизнеса на территориях. На днях штаб по ликвидации административных барьеров во главе с Борисом Дубровским и Русланом Гаттаровым заседал в Златоусте.
По мнению губернатора, решить проблемы бизнес-сообщества, сидя в кабинете и заслушивая доклады чиновников о проделанной в этом направлении работе, не получится. Борис Александрович подчеркнул, что оценивать внедренные практики необходимо «в поле». Именно поэтому к следующему заседанию штаба в Саткинском районе, где планируется его провести в марте следующего года, будут проведены так называемые контрольные закупки. Делается это для того, чтобы понимать реальное положение дел, выяснить, работают ли принятые меры, и определить, в каком направлении нужно двигаться дальше.
Кроме того, на заседании подняли вопрос взаимодействия властей с бизнес-сообществом. Было высказано предложение о проведении бесплатных обучающих семинаров для предпринимателей на этапе становления их бизнеса. Ведь грамотное ведение дел с самого начала во многом обеспечит конечный успех того или иного предприятия.
Подводя итог заседанию, Борис Дубровский обратился к главам муниципалитетов с предложением активно обмениваться опытом в решении вопроса административных барьеров и совместными усилиями повышать инвестиционную привлекательность региона.
— В целях стимулирования инвестиционной деятельности на территории Катав-Ивановского района администрацией еще в декабре 2014 года разработана «дорожная карта» «Улучшение инвестиционного климата и развитие инвестиционной привлекательности Катав-Ивановского муниципального района», — рассказывает Марина Катунькина, заместитель главы района. — Для реализации мероприятий «дорожной карты» была разработана новая редакция стратегического плана развития муниципалитета до 2020 года, которая после публичных слушаний утверждена Собранием депутатов района. В ней определены долгосрочные цели, задачи и основные направления развития экономики и социальной сферы района. В рамках Стратегического плана развития Катав-Ивановского района до 2020 года разработана инвестиционная стратегия, где определены долгосрочные задачи и ожидаемые результаты деятельности органов местного самоуправления совместно с бизнес-сообществом по созданию благоприятного инвестиционного климата в районе.
Разработан план создания ключевых объектов транспортной, энергетической, социальной, инженерной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры муниципалитета. В настоящее время в соответствии с поручениями президента Российской Федерации в Челябинской области продолжается работа по внедрению успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.
В рамках реализации данного направления отделом экономики администрации района разработана «дорожная карта» внедрения лучших практик на 2016—2017 годы. В качестве приоритетных на текущий период выделены следующие: разработка документов стратегического планирования в области инвестиционной деятельности на территории муниципального образования; утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнерства; ежегодное инвестиционное послание главы муниципального образования с принятием инвестиционной декларации (инвестиционного меморандума); проведение мероприятий по сокращению сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов на территории муниципальных образований; включение в перечень услуг, предоставляемых на базе многофункциональных центров государственных и муниципаль-ных услуг, связанных с разрешительными процедурами в предпринимательской деятельности, а также в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
11 нормативных правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса и направленных на улучшение инвестиционного климата в районе, которые прошли общественную экспертизу и рассмотрены на заседании общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Катав-Ивановском районе, было разработано и принято в 2015 году. Составлен реестр ключевых инвестиционных проектов, в который включено 37 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 2,5 млрд руб.
В соответствии с «дорожной картой» предусмотрены разработка и утверждение стратегии развития Катав-Ивановского района до 2030 года, долгосрочный прогноз развития района и долгосрочный бюджетный прогноз, положение о муниципально-частном партнерстве в районе, инвестиционная декларация Катав-Ивановского района.
Кроме того начата работа по разработке административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг «Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории» (сокращение срока оказания услуги до 14 дней), «О порядке согласования местоположения границ земельного участка (сокращение срока оказания услуги до 5 дней).
Проведение оценки результатов внедрения успешных практик, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, включенных в Атлас муниципальных практик в Катав-Ивановском
районе, будет возложено на общественный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, в состав которого включено 10 субъектов малого и среднего предпринимательства, или 67 процента от общего количества.
Источник: газета "Авангард"