К концу года, по правилам хорошего тона, принято подводить итоги. Именно итоги дают нам информационные поводы для выстраивания обратной связи. И сегодня нашим собеседником будет Председатель Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в муниципалитете Галина Федосеева.
Об информационных поводах.
- Галина Филипповна, в течение года, а в декабре особенно, у вас произошло много общественно значимых событий, о которых говорили не только в Катав-Ивановске, но и в региональном и центре, и в столице. Вы работали в составе официальной делегации Министерства иностранных дел России в формате «нормандской четвёрки» в Минске, общались с министром Сергеем Лавровым, а недавно логическим завершением всех ваших действий стало получение высокой федеральной награды «Золотой Гонг-2016» в московском Президент-отеле. Поздравляем вас! Откройте секрет, как вы попали в «МИДовский» пул?
- Спасибо за поздравления! Секрета тут никакого нет. В журналистике, откуда я родом (да-да, именно так, я мечтала стать репортёром уже в пять лет, делала самиздат, и моя бабушка распространяла его среди своих подруг под Новый Год, 8 Марта, на Пасху. – прим.авт.) очень много возможностей, которые при желании всегда важно использовать. В ходе журналистской практики у меня сложился не только определённый опыт работы со столичными политиками и коллегами, но и сохранилась настоящая, давняя дружба. Что же касается получения «Золотого Гонга», - это решение высокого профессионального жюри Всероссийского конкурса прессы. И награду я получила не как журналист, а как Председатель Совета депутатов, который, прежде всего, сам пишет о территории и активно сотрудничает со СМИ. Мне важно, чтобы об уникальном южноуральском Катав-Ивановске знало как можно больше людей.
О депутатском корпусе.
- Уже год и три месяца вы возглавляете городской Совет депутатов, вам нравится ваша работа?
- Скажу сразу, нравится–не нравится, - такими категориями в данном конкретном случае рассуждать будет неправильно, хотя вопрос правильный. Довольным может быть только тот человек, которому всё равно. А мне вот далеко не всё равно, что и как происходит в Катав-Ивановске, потому что быть депутатом – это большая ответственность перед населением, прежде всего. И наш депутатский корпус это чётко понимает.
- Совет депутатов состоит из 16 народных избранников. Они работают в своих округах или только участвуют в заседаниях?
- Депутатский корпус Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска работает с 17 сентября 2015 года. Депутаты - Сергей Анатольевич Анохин, Александр Николаевич Бисярин, Вадим Григорьевич Бобров, Владимир Васильевич Гладков, Людмила Геннадьевна Горлова, Валерий Александрович Ерёмин, Николай Васильевич Забродин, Наталья Юрьевна Захарова, Максим Владимирович Иванов, Елена Константиновна Киселёва, Татьяна Анатольевна Маланичева, Светлана Васильевна Мельникова, Наталья Николаевна Сизганова, Евгения Андреевна Шерстобитова, Елена Сергеевна Юрина – известны не только в своих избирательных округах, они узнаваемы в городе, районе, им характерна яркая гражданская позиция. Конечно же, они участвуют в мероприятиях по линии Депутатского центра, за год они приняли около 60 заявителей. Мои коллеги хорошо знают своих избирателей и находятся с ними на связи, а жители постоянно благодарят городских депутатов в газете «Авангард».
За год с небольшим нами проведено 18 заседаний, на которых приняты 134 решения. 27 декабря будет 19-е, где мы утвердим параметры городского бюджета на три ближайших года.
- Как исполняются наказы горожан?
- Советом депутатов утверждена Программа наказов избирателей на 2015 – 2012 годы. Всего в перечне – 106 задач. В ходе их реализации перечень меняется, уточняется, дополняется депутатами не только нашего созыва, но и предыдущих созывов. За период нашей работы исполнены почти 43 процента наказов избирателей. Конечно же, здесь слова благодарности хочется выразить коллективам районной и городской администраций, которые совместно с нами держат вопросы жизнеобеспечения и благоустройства территории на постоянном контроле. Если перечислять те добрые дела, которые осуществлялись в муниципальном образовании, не хватит газетной полосы. Сводную по исполнению наказов можно увидеть на публичном стенде в здании администрации города, на сайте районной администрации, на новостной ленте Совета депутатов третьего созыва в «Моём мире».
- А вы как депутат часто ли бываете в «Магнитострое» и в «Башлесе»?
- Всю городскую территорию, не деля её на участки, я объезжаю почти каждый день, так что имею полную информацию из собственных наблюдений, а не со слов чиновников. Со своими избирателями я встречаюсь часто. Да и они звонят мне почти каждый день. Стараюсь оперативно реагировать на их просьбы.
- Какие факты вас тревожат?
- Меня беспокоят факты сохранности городского имущества, возле каждого объекта ведь не приставишь полицейского. Речь я веду о клубе «Магнитострой». Не понимаю, и никто мне не сможет объяснить, как можно было за два года разворовать и угробить такое красивое здание, лишив тем самым себя и своих детей единственного на два микрорайона (Магнитострой и Башлес) социально значимого сооружения? И сделали это не мы с вами, а те безразлично «предприимчивые» граждане, которые «благоустроили» наворованным свои участки. Нелегко далось и решение, которое при поддержке городской прокуратуры, было выиграно в суде, – об утеплении тепловых сетей в микрорайоне Магнитострой. После завершения работ прошло пару месяцев, преступники разобрали теплоизоляцию, в детском садике «Родничок» опять стало холодно. Кто за всё это должен отвечать? Население наверняка знает, кто это сделал. Одни молчат, покрывая других, а третьи мёрзнут. Такая вот «позиция». А взять, к примеру, наш пешеходный Арбат. Горожане и гости любят там отдыхать, устраивать фотосессии, наконец-то и у молодых мамочек появилась возможность спокойно гулять с колясками, - место, где должно быть чисто и уютно. Но и здесь без подвоха обойтись нельзя: беспечных хозяев коз, коров совсем не интересует, где «путешествуют» и вредят их четвероногие. Что говорить, примеров можно приводить очень много. Нам всем нужно воспитывать в себе и других наипервейшую потребность – уважать самих себя. Без этого жить нельзя.
- Согласна с вами. Только всем миром можно добиться результата и уважения.
- Нужно постоянно о культуре быта и поведения людям говорить, напоминать, ведь вода и камень точит… Но хорошего, позитивного у нас всё равно больше! И я замечаю, что оптимистично настроенных людей, спешащих на работу рано утром, много! И в выходные у ёлки, на катках, в лесу, на лыжне, в магазинах земляки улыбаются.
- А вот что касается главной площади Катав-Ивановска, благоустройство её закончено или будет продолжаться?
- Вы имеете в виду то, что лестничный каскад обновлён не полностью. Работы будут продолжаться и дальше, по мере поступления средств.
- Заговорили про средства. Как нам будут помогать депутаты Законодательного Собрания региона, Государственной Думы России? Они уже обозначили свою линию?
- Депутаты Законодательного Собрания активно работают, проводят приёмы, помогают защищать в областном центре муниципальные программы. Олег Алексеевич Колесников, думаю, лучше о своём видении сотрудничества с территорией расскажет сам.
Об Общественной приёмной Губернатора.
- Мы следим за вашими публикациями о работе в Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском районе. Этой общественной нагрузке приходится посвящать много времени и сил. Как вы всё успеваете?
- Кто умеет ценить совё время, обязательно найдёт его и для других. И меня постоянно окружают люди, которые многое успевают. Поэтому приходится быть организованной и много работать.
- Сколько приёмов вы провели?
- Ещё и десятка не наберётся. Но людей на встречи в Общественную приёмную Губернатора Челябинской области приходит очень много, группами – более 150 человек приняли участие в диалоге с сентября по декабрь этого года. В ноябре и декабре мы плотно работаем в Юрюзани, потому что поток обращений из этого муниципального образования не прекращается. Жители микрорайона «Сосновка» остаются без воды уже с сентября. Область выделила на прокладку нового водопровода 3,5 миллиона рублей, которые непрофессиональный подрядчик не смог освоить в положенные по контракту сроки. А местная власть показала в этой проблеме своё истинное лицо. Это пример того, как доброе дело в одночасье может превратиться в то, во что превратилось в Сосновке. Как это всё объяснить людям? Но объяснять придётся. И в пятницу, 22 декабря, совместно с депутатами Собрания депутатов района и городского Совета Юрюзани, мы опять будем вести нелёгкий диалог с населением. Понятно, что в одночасье запущенную проблему не решить. Очень надеюсь на компетентную помощь городской прокуратуры, на понимание и мудрость терпеливых юрюзанцев. Ведь выход из этой ситуации есть.
- Как вы относитесь к критике?
- Любую критику сегодня нужно воспринимать как работу на общее дело, какая бы критика не была. Оговорюсь только, что в Сети она сильно отличается от реальной. Ведь в Интернете любая мягкотелая болонка становится храброй, как тренированный волкодав. Ведь облить грязью можно любого и каждого, зная, что тебе за это ничего не будет.
- Как вы думаете, коррупцию в Челябинской области победить можно?
- Челябинская область – эта часть России, это не отдельное государство. Если в Российской Федерации будет торжествовать Закон, то можно победить что угодно и кого угодно.
Про Новый год.
- Отвлечёмся от политики и просто поговорим. Где вы будете встречать Новый Год?
- Можно коротко. Дома.
- Какие планы на каникулы?
- Для кого – каникулы, а для кого и нет. Катав-Ивановск не отпускает, буду вместе со всеми. На Рождество пойду в Иоанно-Предтеченский храм, чтобы послушать праведное слово настоятеля - отца Александра.
- Что бы вы пожелали под Новый год себе?
- Чтоб был мир, лично у меня уже всё есть.
- Что вы пожелаете катавивановцам?
- Конечно же, здоровья. И чтобы было меньше потерь. Кто потерял родных и близких, понимает, о чём я говорю. Берегите себя, детей, родителей – это самое дорогое богатство, которое не измерить никакими деньгами. В новогодье нужно веселиться, поэтому желаю всем отличного настроения, ярких ёлок, талантливых выступлений ваших сыночков и дочек, внуков и внучек в праздничных сценариях, неповторимых снимков с Дедом Морозом и Снегурочкой.
- Спасибо за интервью!
Беседовала Наталия ЖУЧКОВА, руководитель проектов АРС-ПРЕСС.
Фото из архива Галины ФЕДОСЕЕВОЙ.