Иностранные ученые готовы подключиться к сохранности Игнатьевской пещеры

80 Победа!

Ученые из Испании, Италии, Великобритании, Польши, Латвии, Германии, Голландии, Украины, Норвегии и других стран вместе с их российскими коллегами приехали для визита в знаменитую Игнатьевскую пещеру. Посещение пещеры делегацией прошло в рамках международной научной конференции, которая всю прошлую неделю проходила в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете и институте растениеводства и животноводства УрО РАН.

- Это очень значимое событие, - говорит Лидия Пядышева, и. о. начальника Серпиевского заказника. - Последний раз так много ученых приезжали к нам 14 сентября 1997 года. С этого времени и до сегодняшнего дня таких крупных конференций здесь не проводилось.

Тема конференции для людей несведущих, скорее всего, ни о чем не скажет: «четвертичные отложения Урала, их корреляция с отложениями Европы и Азии». По крайней мере, нам журналистам от того, что мы узнали тему конференции, понятнее ничего не стало, поэтому отправившись в Серпиевку, мы решили разбираться в происходящем на месте.

Подъезжаем. На поляне перед пещерой разбит большой палаточный лагерь. Несколько палаток, где можно отдохнуть, шатер, играющий роль столовой, туалеты и даже походная баня. В лагере - многолюдно, причем кто русский, кто - иностранец, совершенно не понятно, внешне они ничем не отличаются, выглядят, как обычные туристы. Здесь гостей встречал глава Катав-Ивановского района.  Евгений Киршин выразил надежду, что такое значимое и масштабное событие не пройдет бесследно для развития туризма в районе.

Почти сразу же после встречи большая группа гостей отправляется в пещеру. Мы следуем за ними. Во время экскурсии приходит первое понимание, зачем здесь ученые - им очень подробно рассказали об истории пещеры, особо заостряя внимание на проходивших здесь когда-то археологических раскопках и научных исследованиях. Проведя ученых по всем залам и коридорам пещеры, им рассказали, кто и когда здесь проводил исследования, останки каких животных здесь находили, кто и когда нашел на стенах рисунки первобытных людей и многое другое.

Специально к приезду ученых организаторы конференции воспроизвели исследования 1985 года, раскопав недалеко от входа в пещеру яму глубиной 4,5 метра. Всем желающим предоставили возможность спуститься в раскоп и лично посмотреть на слои пещерного грунта.

- Игнатьевская пещера является уникальнейшим объектом истории природы и культуры, больше ни одного такого объекта на территории России нет, - рассказал нам после экскурсии Павел Косинцев, заведующий лабораторией палеоэкологии института экологии, растений и животных уральского отделения РАН. - Всем известно, что в этой пещере есть рисунки первобытных людей. Такие же рисунки есть еще и в Каповой пещере на Урале, но в отличие от Каповой пещеры в Игнатьевской находится большое количество отложений, в которых сохранилась летопись природы Урала примерно за последние четыреста тысяч лет. Поэтому этот уникальный объект необходимо охранять и исследовать в дальнейшем.

По словам Павла Андреевича, именно для того, чтобы посмотреть на рисунки, изучить отложения и просто поближе познакомиться с пещерой к нам и приехали ученые.

- Как известно, Урал находится на границе Европы и Азии, - продолжает Павел Косинцев. - Здесь, на примере Урала, ученые разных стран проводят сравнение своих материалов с уральскими, прослеживают взаимоотношения и связи этих отложений, историй фауны и растительности.

Удалось нам поговорить и с несколькими иностранцами, в частности, с одними из организаторов международной конференции Мауро Колторти и Тайсом Кольфшотеном.

- Уральские горы представляют для меня большой интерес, особенно разные отложения и останки культур и людей, которые здесь жили, - рассказал Мауро Колторти, профессор геоморфологии четвертичного периода в университете Сиена в Италии. - Особенно интересно изучать их, зная, что это довольно молодые горы, они еще продолжают расти. Возможно, через миллионы лет они будут выглядеть так же, как, например, Альпы.

- Я очень люблю Россию, русский народ, русские пейзажи, - поделился своими впечатлениями Тайс Кольфшотен, палеонтолог кафедры археологии (город Лейден, Голландия). - У вас уникальная территория, где своя культура, своя природа, история. И очень важно все это сберечь. Местные люди должны очень серьезно подумать, как сохранить наскальные рисунки, да и пещеру в целом, для будущего. Вы не успеете и глазом моргнуть, как это все будет уничтожено.

На вопрос, готовы ли ученые подписать петицию к президенту РФ об обеспечении сохранности пещеры, Тайс и Мауро в один голос ответили: «Конечно, да!».

В завершение разговора Тайс рассказал, что существует международный комитет по подобным археологическим находкам, настоящим сокровищам. Президент этого комитета оказался хорошим другом и коллегой Тайса.

- Если вы попросите комитет о помощи, напишите письмо или петицию, он может оказать вам серьезную помощь на международном уровне, по защите Игнатьевской пещеры, - добавил Тайс. - С нашей стороны обещаем, что тоже подключимся к этому делу, все ученые, которые сегодня здесь побывали, и не только они, с удовольствием подпишут ваше обращение в комитет. 

Вот так, казалось бы, непонятный (поначалу) для нас визит ученых в пещеру приобрел вдруг совершенно неожиданные перспективы. Кто знает, может быть, теперь проблема защиты всемирно известной пещеры от огромного потока туристов, которые оставляют после себя горы мусора и исписывают стены памятника природы, наконец, решится.

Кстати, в администрации района нас заверили, что обязательно займутся вопросом составления обращения в международный комитет по защите и охране Игнатьевской пещеры в самое ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий.

 

Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»

Фото Марии Овчинниковой