Супруги Стрельниковы вернулись из Челябинска, где Александр пронес Олимпийский огонь на одном из этапов Олимпийской эстафеты/
Предысторию того, как Александр выиграл конкурс, чтобы принять участие в эстафете, мы уже публиковали (http://katavivan.ru/news/olimpiyskiy-ogon-poneset-nash-zemlyak). Сегодня расскажем о том, как все прошло.
— До последней секунды нам не верилось, что мы участвуем в этом грандиозном событии, — рассказывает Валентина Стрельникова. — Даже с учетом того, что в Челябинск мы приехали намного раньше назначенного времени и до своего этапа успели побывать на этапах других участников. Все было классно и невероятно красиво — перед каждым факелоносцем перекрывали автомобильное движение, на всех участках факел сопровождали машины с олимпийской символикой, звучала музыка, кричали болельщики…
— Незадолго до моего этапа меня и других участников — вместе со мной их было 43 — посадили в специальный автобус и увезли готовиться, —продолжает Александр. — С нами провели инструктаж, выдали специальную, очень красивую форму и доставили уже непосредственно к месту эстафеты. За это время я успел пообщаться с организаторами, которые рассказывали много интересного о том, как проходит эстафета в других городах.
И вот наступил момент, когда до Александра добежал один из факелоносцев. Они скрестили факелы — в народе этот момент уже назвали «поцелуем факелов» — и Александр побежал по своему маршруту, за ним последовала вся группа поддержки, которая, кстати, была одной из самой многочисленных.
— Поддержать нас приехали родственники из Катав-Ивановска, Трехгорного и целый автобус Сашиных коллег, — говорит его Валентина. — Все стояли с баннерами и флажками, громко кричали и подбадривали Сашу.
Когда все закончилось, Александру в торжественной обстановке выдали сертификат участника эстафеты Олимпийского огня, подарили форму и поблагодарили за участие.
— А еще нам вручили билеты на грандиозное финальное шоу эстафеты Олимпийского огня на ледовой арене «Трактора», —делится Александр. — Мы сидели в первых рядах, шоу нам безумно понравилось. Выступали лучшие творческие коллективы области, было огненное шоу, шоу Ильи Авербуха и многое другое. Все это время на больших экранах транслировалось, как участники эстафеты подносят факел к «Трактору», затем губернатор области Михаил Юревич вместе со знаменитой спортсменкой Лидией Скобликовой зажгли чашу огня, которую потом передали в Магнитогорск.
— Нас до сих пор переполняют эмоции, — признается Валентина. — Со стороны кажется, что ничего особенного тут нет — ну бегут спортсмены, ну несут факел… А на самом деле, все время, пока были в Челябинске, мы ощущали свое причастие к событию мирового масштаба. Мы долго готовились к эстафете, и морально и физически, пронес Саша факел всего за несколько минут, но какие это были минуты! В душе до сих пор бушует ураган страстей. Мы даже подумывали, а не рвануть ли снова к факелу, туда, где его несут сейчас…
Кстати:
Посмотреть на уникальное действо в честь эстафеты Олимпийского огня на ледовой арене «Трактор» в Челябинске удалось не только семье Стрельниковых. Катав-Ивановскому району был выделен 41 билет для посещения этого шоу.
— Администрация района заказала транспорт, —рассказал Юрий Воробьев, начальник отдела спорта, физической культуры и туризма администрации района. — Для поездки выбрали учеников нескольких школ района, техникумов и спортшколы, призеров различных олимпиад и соревнований. Вместе с ними от каждого учреждения ездили сопровождающие преподаватели.
И детям, и педагогам очень понравилось мероприятие — ледовое, огненное, барабанное и танцевальное шоу, и, конечно же, непосредственно зажжение чаши Олимпийского огня. Все были просто в восторге.
Источник: www.avanpress.ru