Год назад корреспонденты газеты «Авангард» задали самые животрепещущие вопросы главе Катав-Ивановского района. Продолжая традицию честного и открытого диалога, главный редактор Александр Донцов снова встретился с Евгением Киршиным для разговора на темы, которые волнуют всех жителей района.
— Евгений Юрьевич, массовый срыв автобусных рейсов — одна из острейших проблем в городе и в районе. На какой стадии ее решение?
— Есть два договора администрации района с ООО «Дэмир», подписанных прежним руководством района, оба на десять лет. Эти договоры расторгнуть можно только в судебном порядке, чем мы и занимаемся в настоящее время. Есть перспектива, что в ближайшее время имущество у ООО «Дэмир» будет изъято. Пока идут суды, нами создано межмуниципальное предприятие «Катав-Ивановское АТП». Назначен директор, принят бухгалтер, открыт расчетный счет. Депутатами районного Собрания выделены деньги на будущее восстановление тех автобусов, которые сегодня находятся в аренде у ООО «Дэмир» в «убитом» состоянии. С части автобусов сняты двигатели, коробки передач. Среди них есть и те машины, которые были переданы в 2008 году в ООО «Дэмир» абсолютно новыми! При нормальном сроке эксплуатации автобусов семь лет их умудрились «убить» за четыре. Кадровая ситуация тоже наисложнейшая. По нашим сведениям, количество водителей сократилось на десять человек и сегодня их осталось тридцать. Это ровно половина от необходимого количества для района.
— В социальных сетях обсуждается мнение, что администрации нужно было действовать жестче с ООО «Дэмир»…
— Мы изучили и рассмотрели все законные варианты. Жесткие и непоследовательные действия с нашей стороны могли быть квалифицированы как самоуправство, а это уже уголовная статья. У нас другие методы работы. Мы не пойдем по пути прежнего руководства района, образца 2008 года.
— Еще бытует мнение, что можно было договориться о совместной работе с директором ООО «Дэмир» Сергеем Деминым.
— Мы неоднократно приглашали его на оперативные совещания, на Собрания депутатов, разговаривали с ним. С его стороны были обещания наладить работу, но в конце прошлого года он признался, что поправить ситуацию не в состоянии. Тогда мы попросили его добровольно расторгнуть договоры и вернуть имущество в район. Он сначала согласился, потом отказался… Это характеризует его как руководителя не самостоятельного, не имеющего твердой позиции.
— Можно ли рассчитывать на поддержку области в восстановлении автобусного хозяйства?
— Я неоднократно встречался с Виктором Тупикиным, министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Самое интересное, что Дёмин докладывал «наверх» о том, что с автобусным сообщением в Катав-Ивановском районе полный порядок. Я попросил министра направить к нам комиссию, которая бы непредвзято оценила «успешную» работу официального перевозчика.
— В одной из наших давних бесед, когда ООО «Дэмир» отработал первые месяцы, Вы уже тогда прогнозировали экономическую гибель предприятия. Что мы сегодня и наблюдаем, к сожалению.
— Да. Жаль, что агония этого предприятия продолжается за счет эксплуатации муниципального имущества и нервов жителей района. Повторяюсь, законным путем мы восстановим жизнедеятельность этой отрасли. Я очень рассчитываю на понимание граждан.
— Евгений Юрьевич, Вы с самого начала исполнения полномочий главы заявляли о необходимости реформирования системы ЖКХ. Какие подвижки в этой сфере произошли, и можно ли Катав-Ивановскому району надеяться на светлое коммунальное будущее?
— С самого начала район имеет одну управляющую компанию, к которой у населения масса претензий и вопросов. Поэтому необходимо было создать условия для учреждения альтернативной управляющей компании. Мной было предложено нескольким нашим предпринимателям создать новую управляющую компанию, предложил поддержку. Но, к огромному сожалению, после оценки ситуации люди отказывались, поскольку понимали, в каком состоянии находится в настоящее время жилфонд. Накопившийся ворох проблем никто не хочет взваливать на себя. Но сегодня мы сумели перенаправить часть денежного потока, которым распоряжалась компания, непосредственно производителям услуг, в том числе тепла и горячей воды. Но по текущему и капитальному ремонтам по-прежнему существует проблема. Радует факт увеличения количества ТСЖ. За этой формой управления будущее. В пользу этого говорит и то, что ни одно из уже созданных ТСЖ не обанкротилось и не вернулось к управляющей компании. Это реальный контроль за расходованием собранных средств, и собственникам нужно создавать ТСЖ как можно быстрее. Последнее созданное товарищество в Катав-Ивановске в доме №68 по улице Пугачевской. Правление само решает, что нужно сделать в доме и сколько за это платить.
— В текущем году жители центра Катав-Ивановска высоко оценили летнее горячее водоснабжение, коего мы много лет не наблюдали. Запрудовка и Юрюзань есть в планах?
— После большого промежутка времени мы вновь включили горячее водоснабжение на лето и получили массу положительных отзывов от жителей. Признаться, не ожидали, что их окажется настолько много! Конечно, то, что удалось это сделать нынешним летом — должно стать нормой и в будущие годы. Честно скажу, что далось это нелегко, у МУП «Теплоэнерго» имелся значительный долг за газ. Но решение было принято и исполнено. В Запрудовке, конечно, горячее водоснабжение тоже должно быть, и такую задачу мы себе ставим. Проблема в том, что конструкция котельной не рассчитана на летние минимальные нагрузки. Котлы просто сгорят. Поэтому там нужно установить водонагревательный котел малой мощности. Постараемся к следующему лету это сделать, хотя цена вопроса значительная — 6—8 миллионов рублей. В Юрюзани после приезда губернатора Михаила Юревича был найден инвестор, который вместо одной большой котельной должен построить три локальных. Они сократят издержки на транспортирование тепла. Само строительство не займет много времени, в отличие от подготовительных работ, которые сейчас ведутся. Поэтому на следующий год мы существенно продвинемся в этом направлении. И юрюзанцы обязательно будут летом с горячей водой.
— Районная политика последнего десятилетия (а точнее, полное ее отсутствие) в отношении молодых специалистов привела к острому кадровому дефициту. Особенно это касается врачей…
— Это одна из больных тем, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году. За это время сделано очень много. Кадровые назначения прошли практически во всей бюджетной сфере. Все меньше остается тех, кто привык не работать или просто не справляется с возросшими темпом и требованиями. Кадровый вопрос требует системного подхода, мы этим занимаемся.
Теперь о том, что касается системы здравоохранения. По просьбе нашего главврача мы выделили из бюджета деньги и приобрели три квартиры для врачей, которые работают в наших больницах и до настоящего времени не имели своего жилья. И дальше эта программа будет действовать для тех специалистов, которые приедут работать к нам в район. Также для исправления ситуации в этом году мы впервые за все время выделили деньги для обучения в медакадемии будущих специалистов. Обязательное условие для сегодняшних студентов — вернуться после обучения в Катав-Ивановск или Юрюзань. Конечно, это даст эффект только через шесть лет. Что мешало начать такую работу раньше и сегодня не иметь проблем — непонятно.
— Для чего были объединены Катав-Ивановская и Юрюзанская больницы?
— Во-первых, для того, чтобы просто спасти Юрюзанскую больницу, которая за прошлые годы накопила огромные долги по налогам и могла быть просто закрыта. Медлить было нельзя! Во-вторых, мы создали новую более эффективную систему управления, которая не позволит доводить ситуацию до крайности.
— В предвыборную кампанию только ленивый кандидат не говорил о строительстве ФОКа. А воз, как говорится, и ныне там. Нужно ли полагать, что вопрос «повис» надолго?
— Прошлый год был достаточно успешным для области и, согласно договоренностям, в нынешнем году должно было начаться строительство. Однако в текущем году поступления от металлургических предприятий в областной бюджет сократились, и многие дорогие проекты были отложены. Но это не значит, что тема закрыта. Я разговаривал с министром спорта Челябинской области Юрием Серебренниковым, с первым вице-губернатором Сергеем Комяковым. Этот вопрос на контроле.
— Давайте затронем тему школ. В этом году они получили беспрецедентную сумму на проведение ремонтов.
— Да, в этом году по программе модернизации наши школы получили более 12 миллионов рублей из федерального, областного и районного бюджетов. Таких денег наши учебные заведения не видели очень давно. Произведены ремонты, закуплено современное оборудование, приобретена новая литература. Если мы такими темпами будем двигаться дальше, школы приведем в порядок. А предпосылки к этому есть — на следующий год программа модернизации продолжится.
— Есть одно свершение, которое нельзя не оценить: культура наконец-то попала в поле зрения власти и получила серьезные финансовые вливания, несмотря на помехи со стороны некоторых районных депутатов. С нетерпением ждем окончания работ во Дворце культуры (цементников). Откуда вдруг взялись эти средства, ведь еще пару лет назад сфера культуры финансировалась по остаточному принципу?
— Мы провели ряд мероприятий, которые позволили нам получить дополнительные средства в бюджет. Также были получены средства после продажи литейно-механического завода — старые налоговые долги предприятия. В прошлом году праздновался День района. Пригласили хороших артистов, все было замечательно, кроме одного: вид нашего культурного центра не выдерживал никакой критики. Полная разруха. Было стыдно смотреть в глаза артистам и зрителям, посетившим торжество... Поэтому и принято решение привести в порядок Дворец культуры, который много лет не ремонтировался. Параллельно выделили деньги на комплексную замену оконных блоков в холле Юрюзанского ДК.
— Жители Катав-Ивановска интересуются судьбой городского рынка. Судебные тяжбы продолжаются?
— Да, идут суды, но с 1 января 2013 года вступает в силу закон, согласно которому открытая торговля будет запрещена. Поэтому городской рынок в таком виде, в котором он находится сейчас, окажется вне закона. К тому же такие проблемы, как ограниченность территории, отсутствие комфортных подъездных путей делают его бесперспективным. Понимая это, все время мы вели поиск инвестора, который бы построил нормальный крытый рынок, отвечающий современным требованиям. И такой инвестор найден, скоро начнутся работы.
— В городских центрах основные автобусные маршруты получили новое асфальтовое покрытие, впервые за последнее десятилетие строятся тротуары, дворы и междворовые проезды… К сожалению, за кадром «дорожной революции» остаются проблемные БЖД, Шанхай, Жилпоселок и другие окраинные микрорайоны.
— Благодаря инициативе губернатора Челябинской области Михаила Юревича на дорожные работы в текущем году район получил 32 миллиона рублей. Часть серьезных проблем удалось решить, прежде всего — это дорога в микрорайоне Колышкино, которая была полностью в «убитом» состоянии, часть дороги по улице Уральской, а в Юрюзани ремонта дождались улицы Карла Маркса и Ильи Тараканова. Думаю, в следующем году мы «закроем» проблему Жилпоселка. Больше внимания уделим поселкам. Постараемся в течение года-двух заасфальтировать дороги БЖД и Шанхая. Тогда можно будет пустить долгожданный автобус по улице Международной. Для жителей коммунального сектора только в нынешнем году мы отремонтировали восемь дворов. Люди видят реальные дела, приходят на прием, подают новые заявки. Наша задача продолжить эту работу.
— Вода — основа жизни. Вокруг темы строительства водоводов на улицах Усть-Катавской и Юрюзанской, в микрорайоне Колышкино витает много слухов. Откройте все-таки правду, когда люди могут рассчитывать на воду?
— Эти застарелые проблемы сегодня находятся в стадии решения. На улице Усть-Катавской мы уже полностью заменили гнилые трубы В Юрюзани были пробурены дополнительные скважины в Василовке и в районе больницы, которые должны существенно снизить проблемы с водоснабжением. В серпиевской школе появилась вода, в Орловке пройдут ремонтные работы на 350 тысяч рублей, в Аратское для ремонта водопровода также были выделены дополнительные средства — там будут установлены пять новых колонок. В прошлом году мы выделили из районного бюджета деньги для проектных работ на десяти проблемных участках, которые у нас существуют. Проектирование закончено, сейчас документы находятся на экспертизе. С весны следующего года начнутся масштабные работы по ремонту и строительству водоводов Катав-Ивановска, Юрюзани и сел.
— Спасибо, Евгений Юрьевич, за обстоятельное интервью, за подробные ответы на вопросы, которые волнуют население Катав-Ивановского района. Редакция будет следить за решением вопросов жизнеобеспечения и своевременно информировать об этом своих читателей.
Главный редактор газеты "Авангард" Александр Донцов