Глава района ответил на все вопросы ветеранов

80 Победа!

19 августа состоялась встреча главы муниципалитета Евгения Киршина с активом ветеранов Катав-Ивановского района, на которую были приглашены председатель Собрания депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Калиничев, руководители подразделений жизнеобеспечивающих служб администрации района.

Было задано 22 вопроса, и на все из них респондентами получены исчерпывающие ответы. Открытый диалог помог ясно понять текущую ситуацию, получить достоверную информацию из первых уст, выявить новые проблемные поля и проанализировать, как исполняются поручения главы муниципального образования чиновниками.

Катав-Ивановские ветераны обеспечены мобильными телефонами и даже умеют писать смс, многие из них свободно работают с Интернетом. Так что грамотно сформулировать вопрос для них особого труда не составляет. Поэтому, качество ответов должно быть высоким, ведь ответ должен быть не просто отпиской или отговоркой, за каждым обращением стоят конкретные люди и судьбы, конкретные проблемы и конкретные действия ответственных лиц.

Глава района Евгений Киршин рассказал собравшимся о том, что делается в социально-экономическом плане в масштабах района и в Катав-Ивановске в частности. Ветераны положительно оценивают результаты благоустроительных работ,  отмечают творческий подход в оформлении балконов, общественных цветников  и частных клумб, детских площадок в садиках, социальных учреждениях, микрорайонах, во дворах центра города. «Все же у нас видно, как на ладони, - рассуждает председатель районного совета ветеранов, член «Единой России» Тамара Сергеева. – Как бы ни старались злопыхатели, аргументов для позитива у нас все равно больше. И мы готовы доводить информацию на местах, что мы и делаем!»

Позитив – это здорово. Но как же без ложки дегтя в бочке меда? При нашей действительности это пока нереально. Наболевшие проблемы у людей есть всегда, правда, не решались они годами, и в один миг «разрулить» их все не получится даже у виртуоза-чиновника. Так какие же вопросы задавали ветераны главе Катав-Ивановского района?  

Люди интересовались, будет ли оплачиваться проезд по направлению ЦРБ на лечение и обследование ветеранов в областной центр. Заместитель главы района по социальной политике Алексей Бисярин пояснил, что единовременная выплата предоставляется всем пенсионерам, и они вправе распорядиться ей по своему усмотрению. В том числе и на поездки в Челябинск. Если бывают исключительные случаи, нужно обратиться в управление социальной защиты населения муниципалитета, и помощь будет оказана в каждом конкретном случае адресно.

На улице Ленина от Большого переулка  разрушен тротуар, обслуживающая компания прокладывала водовод для частных домов и не провела после благоустроительные работы. По поручению главы будет создана комиссия, которая проинспектирует данную территорию. «Желание у частников хорошее, мы все хотим жить лучше, и это приветствуется, - заметил Евгений Киршин,  - но разруху после строительных работ оставлять нельзя». Если же найти подрядчика не удастся, этот адрес внесут в план благоустройства 2014 года, и тротуар будет восстановлен.

На улице Восточной подрядчик обманул население и не сделал подводку газа к жилым домам. Тут жильцам придется работу до конца доводить самостоятельно, - терпение и только терпение.

В Запрудовской поликлинике нет связи и перил ограждения. «Связь уже проведена, - пояснил Алексей Бисярин. – Стационарный телефон работает. Еще будет и мобильный служебный  номер регистратора, о нем мы сообщим дополнительно. Поручни установим в течение месяца». Было также много нареканий населения, что в поликлинике невозможно сдать кровь, сделать ЭКГ. Теперь же, при вводе талонной системы, очередь отрегулировалась, и столпотворений нет.  «Пока в Запрудовке не делают прививки, работает только процедурный кабинет, - говорит глава района Евгений Киршин, - об этом мы тоже знаем. Прием ведет врач общей практики, процесс получения лицензирования еще не закончен. Мы постараемся его ускорить, чтобы население получало медуслуги в полном объеме».

В офисе, если его так можно назвать, где расположен совет ветеранов района, нужен срочный ремонт: течет козырек, сгнили окна, обветшали процедурный кабинет и коридор, - здесь в течение для проходимость до 60 человек. «Сделаем сметы на ремонт заявленных объектов, - заявляет Евгений Юрьевич. – А окна поменяем в этом году обязательно! Ведь эта работа у нас поставлена почти на «конвейер» - на 100 процентов они заменены в средней школе №1 Катав-Ивановска, заканчиваем с ЦРБ, ведем работу в детсадах и школах».

Жители нагорной части Катав-Ивановска просят решить транспортную проблему, чтобы можно было доезжать к центру занятости,  - с площади тяжело подниматься с сумками с дач, магазинов, многим пожилым людям это не под силу. Тему поручено проработать комиссии, которая по возможности предложит решение по заявленному обращению. Ветераны благодарили руководство района за сокращенный маршрут до Запани. Глава сказал, что в этот район будут следовать два «закольцованных» маршрута, навстречу друг другу, после ремонта дороги вокруг пруда.

Жильцы (д.№2  ул. Ленина и д.№29 ул. Тараканова) просят, чтобы в один из выходных также работала машина по вывозу мусора, а то за три дня контейнерная площадка превращается в большую общегородскую свалку. Заместитель главы района Вадим Харрасов пообещал урегулировать проблему, поскольку замечание горожан правильное.

Ветераны жаловались на работу частных такси, мол, устраивают стоянки, где пожелается (ул. Тараканова), допоздна в салонах машин громко играет музыка, водители вызывающе себя ведут, играя в карты. Лидия Хохлова резюмировала: «Легальное такси ведь должно быть единого цвета, соблюдать общественные правила этикета. В городе для них должны быть предусмотрены стоянки со специальным знаком». Это обращение также взято на контроль ответственными службами.

Жильцы Солоцкой, как и все, мечтают о благоустройстве микрорайона. Просьб было достаточно много. Евгений Юрьевич пояснил, что поэтапно в Катав-Ивановске благоустраиваются все микрорайоны:  «Во дворах домов ул. Сердловская,1, ул. Свердловская 2, ул. Ленина,2 – ул. Дм. Тараканова, 29 ремонт уже закончен. В  этом году еще планируется провести ремонт во дворах д.№№49,51 на Красноармейской, д.№№72,74 на Пугачевской. Еще немного и весь центр будет приведен в порядок, вот тогда переберемся и на Солоцкую. Детскую площадку там оборудуем в 2014-м году».

Как вечный плач Ярославны звучат темы о безнадзорных животных, которые всем доставляют массу неприятных хлопот. «Тут много законодательных проволочек, которые связывают нас по рукам и ногам, - говорит Вадим Харрасов. – Но на федеральном уровне скоро будут внесены поправки в законодательство. А пока же мы можем взывать только к совести владельцев животных».

О бывшем детском садике «Белочка» - притче во языцех…  Этот долгострой или недострой принадлежит федеральному собственнику, в том числе и земля, на которой этот злополучный объект находится. Настоящее яблоко раздора. Муниципалитет с  упрямым постоянством уже второй год ведет официальную переписку с военным ведомством, кому принадлежит здание. Ответы из столицы далеки от наших планов – здесь хотели построить изолятор временного содержания. Это исправительное учреждение не может находиться рядом с образовательной школой №2.  После обращения главы района в федеральное ведомство – оно от этой затеи отказалось, но и передавать свое имущество Катав-Ивановску не намерено, но район также не намерен отступать от своих позиций. Ведь нам здесь жить!

Еще об одной развалюхе, портящей вид центра, - бывший жилой дом на улице Ленина. Эту «избу без окон и дверей» пора снести. Но за 600 тысяч рублей желающих сделать это не нашлось. Будет проведен еще один аукцион, уже на миллион рублей. Тогда, может быть, и найдется подрядчик.

Было еще много обращений, которые можно объединить в одну группу,  - это качество ремонта улиц, тротуаров. Из разговора с главой района понятна и его принципиальная позиция, которая перекликается с настроем граждан: халтура не пройдет. Уже есть масса примеров, когда подрядчика заставляют за свой счет устранять все технические ошибки, допущенные при некачественном выполнении работ.

Евгений Юрьевич Киршин резюмировал встречу так:  «Разговор получился деловым, своевременным, смелым и открытым. Большое спасибо ветеранам за их гражданскую позицию. Они умеют, скорее, не критиковать, а подсказывать, как находить выход из сложных ситуаций. С таким глубоким пониманием мы сможем сделать очень много.  Поэтому такие встречи будут проходить в муниципалитете регулярно».

 

Галина Федосеева, руководитель местного исполкома Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Союза журналистов России


Все фото Марии Овчинниковой