Глава Катав-Ивановского района посетил с рабочим визитом с.Орловка

80 Победа!

В среду, 10 декабря, в Орловку приехала делегация из районной администрации заслушать отчет главы села Натальи Иршиной и пообщаться с населением.

Собрание началось ровно в три часа дня в помещении сельской администрации. Пока собирался народ, глава района Евгений Киршин успел немного пообщаться с Натальей Васильевной Иршиной и осмотрел вместе с ней здание местной администрации, которое совмещает в себе еще и клуб. В этом году здание немного преобразилось. Там провели ремонт кровли и, как во многих сельских клубах района, установили новые евроокна.

— Помещение преображается, но впереди еще много работы, — резюмировала Наталья Васильевна. — Будем продолжать ее в следующем году.

— Возможно, стоит подумать над установкой у вас нового инфракрасного отопления, — предложил Евгений Юрьевич. — Мы установили такую систему отопления в клубе Лемезы в качестве эксперимента, и сейчас, по прошествии времени, можно уже сделать вывод, что это было не зря. Это и тепло, и экономия, и просто красиво!

Глава района поручил Наталье Иршиной составить смету на эти работы.

Когда все желающие селяне заняли свои места, собрание началось. И началось оно c выступления Натальи Иршиной. Она кратко рассказала о том, как прожило село этот год, какие работы выполнялись и что запланировано на следующий год.



403 человека — население Орловки на сегодня, из них пенсионеров — 145, работающих — 118.

В 2014 году в селе родилось трое детей, трое селян умерли, семь человек прибыли, десять — убыли.

Всего в селе 272 дома.


 
— В этом году традиционно занимались очисткой и ремонтом дорог, уборкой мусора, проводили субботники, общественные работы, осуществляли анализ воды, отремонтировали пожарные баки, автобусную остановку, установили сигнализацию на скважину и пробурили две новых, — перечислила Наталья Васильевна далеко не полный список всех работ в текущем году.

Традиционно селяне занимаются хозяйством — выписывают сенокосные угодья, заготавливают дрова, выращивают овощи. С особой гордостью Наталья Васильевна отметила, что в этом году по специальной программе районной администрации по закупке овощей у сельских жителей Орловка стала бесспорным лидером, реализовав 11 тонн 382 кг картофеля и 1 тонну 663 кг свеклы и моркови. Если пересчитать это в деньгах, то получится около 144,5 тыс. рублей. Всего в программе участвовало 33 человека.

— Я всегда говорила, что в Орловке живут самые трудолюбивые люди, и горжусь этим, — отметила глава поселения.

В завершение отчета Наталья Васильевна поблагодарила Евгения Киршина и всю его команду за плодотворное взаимодействие: «И Евгений Юрьевич, и любой человек из его команды — внимательные и отзывчивые люди. Они всегда выслушают, если нужно — посоветуют и обязательно помогут». Именно благодаря районной администрации в селе уже несколько лет проводятся общественные работы. Ощутимая помощь, как в финансовом, так и в ресурсовом плане, была оказана, когда в селе случилось ЧП — пьяный водитель врезался в местную скважину, из-за чего вышел из строя насос и чуть не сломался счетчик. Без помощи районной администрации оперативно устранить все последствия бы не получилось.

Продолжилось собрание выступлением Евгения Юрьевича. Он сразу предложил перейти к вопросам от населения, которых было немало. В большинстве своем они касались проблем газификации села, отсутствия врача, перераспределения земель федерального значения, пополнения книгами местной библиотеки. Посетовали они и на то, что рейсовый автобус в Усть-Катав ездит не отапливаемый, нет ощутимых результатов работы своих депутатов, а вскоре могут возникнуть проблемы с ветеринарной службой. По словам местного ветврача, есть большая вероятность того, что справки на забой животных скоро будут выдаваться не в селе, а в ближайших отделениях службы, которое будет либо в Златоусте, либо в Малоязе.

— Проблем и забот у нас, конечно, много, но главное, все-таки, что нам нужно, это газификация, — добавила Наталья Васильевна. — Хоть мы живем и в деревне, но 21 век никто не отменял. Все хотят нормальных, цивилизованных условий, особенно молодежь. А без газа о каких условиях может идти речь?

По каждому вопросу или проблеме Евгений Юрьевич дал развернутый ответ.

— Я все понимаю, но вы тоже должны понять, что не все сейчас в наших руках. Например, та же ветслужба — это федеральная структура, на которую мы не можем хоть как-то повлиять. По ситуации с газом же могу обещать, что мы подготовим проектно-сметную документацию и будем просить помощи у области, без которой мы точно не справимся, — сказал он. — По поводу земель федерального значения: сначала нужно сделать новый генеральный план села. Эта работа запланирована на следующий год. После этого уже будем смотреть и решать проблему. Отсутствие врачей — это головная боль не только Орловки, но и всего района. Специалистов сейчас просто нет, больница по кадрам укомплектована лишь на пятьдесят процентов. Поэтому будет рассмотрен вопрос о посещении села терапевтом.

Совместный диалог населения с властями получился насыщенным и конструктивным. Все обращения граждан были запротоколированы, по каждому из них по возможности будут приняты меры.

Закончилась встреча выражением всеобщей благодарности Наталье Иршиной как грамотному специалисту и просто хорошей, неравнодушной женщине. «Она на своем месте, — высказал мнение Евгений Киршин, с которым согласились все присутствующие. — Во многом именно благодаря ей село продолжает жить и развиваться».