Проблема захламленности окружающей среды всегда очень актуальна. С каждым годом в лесах, словно грибы после дождя, вырастают кучи мусора. И вроде в районе налажена система вывоза отходов, и полигон по утилизации мусора находится недалеко и всегда открыт, а все равно некоторые предпочитают вывозить мусор в лес, в места, где никто не увидит. Вот только теперь это может иметь последствия: в районе появились специальные камеры, так называемые фотоловушки, которые фиксируют нарушителей.
Каждый год мы выходим на субботники, а с некоторых пор мы массово убираемся два раза в год, весной и осенью. Благодаря этому, наши города и села находятся в относительной чистоте. Ежедневно поддерживают чистоту и коммунальщики. Но вот в отношении лесного массива вблизи населенных пунктов слово «чистота» уже давно нельзя употреблять. Последние лет десять, отправляясь в лес за ягодами или грибами, мы с друзьями считаем количество куч мусора, встреченных нами по дороге. И с каждым разом их становится все больше.
Поражает одно — почему люди не хотят избавляться от отходов цивилизованно? Во многих дворах круглосуточно стоят по несколько контейнеров, в частном секторе по графику организован вывоз мусора, свалка не так уж и далеко от города. Но вместо того, чтобы доехать до нее, некоторые люди сваливают мусор в любом месте, где им заблагорассудится.
— Администрация района в целом и отдел экологии в частности постоянно ведут работу по наведению порядка в лесном массиве, — говорит Андрей Хортов, начальник отдела охраны окружающей среды управления строительства и инженерного обеспечения администрации Катав-Ивановского района. — Недавно мы приобрели специальные видеокамеры, фотоловушки, которые реагируют на движение. Установили их в разных местах в лесном массиве, и практически сразу же был пойман первый нарушитель.
Жители Башлеса решили избавиться от мусора примерно в километре от поселка. Камера зафиксировала все: время, дату, номер автомобиля. Администрацией района было проведено административное расследование, составлен протокол по ст. 8.2. КоАП РФ, все материалы переданы на рассмотрение в министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.
— Работа по выявлению нарушителей будет продолжаться, — добавляет Андрей Хортов. — Камеры расставлены в разных местах, нарушители будут наказываться денежными штрафами до 250 тысяч рублей.
Самое интересное, что за несколько дней до случившегося жители Башлеса провели массовый субботник, инициаторами которого стали они сами. Собранный мусор вывезла администрация района. Но некоторые, видимо, не успели убраться у себя во время субботника, и решили проблему самым легким способом — выбросили его в лес.
Кстати, сами сотрудники отдела экологии тоже не сидят сложа руки. Например, 5 июня, в День эколога, в районе была проведена акция «Международный экологический субботник». В акции приняли участие подростки трудового отряда главы района, учащиеся школы села Верх-Катавка, специалисты ОГУ «ООПТ Челябинской области» участка №4 и сотрудники отдела охраны окружающей среды управления строительства и инженерного обеспечения администрации района — всего 40 человек. Общими усилиями они очистили территории Игнатьевской пещеры, пещеры Колокольная, зону пруда на реке Катав в районе спортивных сооружений.
Источник: avanpress.ru