В роли ведущей пресс-конференции выступила Галина Федосеева, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, журналист с большим стажем. Галина Филипповна перед началом мероприятия объяснила юнкорам, как нужно задавать вопросы, как вести себя и настроила ребят на доброжелательное общение с главой района.
Но перед началом пресс-конференции Евгений Киршин наградил победителей конкурса, приуроченного ко дню рождения «Смарта». Недавно ребята побывали там, увидели воочию современное производство, были поражены и все своим мысли и впечатления отразили в своих работах. Тройка победителей такова: Валентина Решетова, Наталья Осокина, Диана Саитбаталова.
Ангелина Сикорская: Как снизить отток молодежи из нашего района?
Евгений Киршин: Нам необходимы молодые специалисты. Например, с врачами большая проблема, с учителями иностранных языков, физики, математики, химии. Мы оказываем поддержку молодым семьям. Каждый год по 10 семей получают субсидии на приобретение жилья. Стараемся благоустраивать район, чтобы жить здесь было комфортно. А Вы кем хотите стать?
Ангелина Сикорская: Я хочу быть инженером.
Евгений Киршин: Инженеры тоже нам нужны. На приборостроительный завод — очень динамично развивающееся предприятие. Ему бы пригодились хорошие инженеры. Так что возвращайтесь.
Валерия Необутова: На территории средней школы №2 Катав-Ивановска нет спортивных площадок, а лыжный инвентарь совсем устарел.
Евгений Киршин: Сейчас около школы установлена вторая хоккейная коробка, чтобы разгрузить первую. Планируется возведение универсальной площадки для волейбола, баскетбола и тенниса, а также мини-футбольное поле с искусственным покрытием. А с лыжными ботинками, думаю, мы вопрос решим.
Екатерина Миронова: А в остальных школах района какие-то спортивные объекты будут созданы?
Евгений Киршин: В средней школе №1 Юрюзани планируется сделать беговую дорожку, мини-футбольное поле, но это в следующем году. За счет местного бюджета «вытянуть» все объекты тяжело, поэтому наш район будет участвовать в программе, которая подразумевает финансирование и из области, и из центра.
Юлия Гладкая: В микрорайоне Башлес Катав-Ивановска молодежи негде отдохнуть, возможно ли построить там клуб?
Евгений Киршин: Строить новый клуб сегодня неэффективно. А вот задействовать школу №5, чтобы она по вечерам не пустовала, это нужно. Тем более что в этом году мы заменим там все окна на стеклопакеты, будет тепло. В школе могут работать кружки, спортивные секции, досуговый центр «Октябрь» может проводить там мероприятия. Надо, чтобы школа стала культурным центром микрорайона.
Алена Юрина: Смотрите ли Вы биатлон, и как отнеслись к неудачному выступлению наших спортсменов на чемпионате мира?
Евгений Киршин: Конечно, смотрю, конечно, огорчен таким провалом. Думаю, будут изменения в тренерском составе команды. Но обидно за болельщиков: когда наши выигрывали — они радовались, стоило проиграть — идет прессинг на спортсменов. Бьорндален — просто герой, в 42 года завоевать две медали — это выше всяких похвал. Фуркад мне не очень нравится, а вот за Антона Шипулина болею всегда.
Павел Лещинский: На детской площадке во дворе дома №17 по улице Ленина гулять небезопасно: песочница вся в гвоздях, с горки скатываешься прямо в бетонную плиту.
Евгений Киршин: Мы учтем эти замечания и постараемся исправить.
Диана Саитбаталова: Будет ли восстановлена Аллея славы?
Евгений Киршин: Будет. В Сквере Победы мы планируем установить один памятник, на котором будут высечены имена героев войны. А баннеры с фотографиями тружеников тыла, возможно, появятся около досугового центра «Октябрь».
Ксения Миняйло: В средней школе №2 Катав-Ивановска на втором и третьем этажах плохие полы. Их будут ремонтировать?
Евгений Киршин: Мы в работе исходим из приоритетов. В этой школе течет крыша, поэтому первостепенной задачей является ее ремонт. Ведь хорошие полы будут никому не нужны, если крыша течет. По каждой школе у нас есть комплексная программа, где расписаны сроки ремонта. Ее мы и придерживаемся. Общая сумма всех затрат в этом году на школы составит около 14 миллионов рублей.
Валентина Решетова: С какими проблемами к Вам обращаются жители района?
Евгений Киршин: Прежде всего, с проблемами жилья: его улучшения или получения, на втором месте — просьбы помочь в трудной ситуации, на третьем — вопросы благоустройства.
Наталья Осокина: Бывают моменты, когда Вы жалеете, что стали главой района?
Евгений Киршин: Бывают серьезные трудности. Если они объективные, то стараешься их преодолеть, а если необъективные, когда критика необоснованна, то сожаление проскакивает. Но чтобы серьезно пожалел, такого нет.
Ангелина Карташова: Какие туристические проекты есть в нашем районе?
Евгений Киршин: Сейчас большое внимание уделяется внутреннему туризму. У нас есть такой проект по Верх-Катавке. В администрации района даже создан специальный отдел по туризму.
Дарья Ростовцева: Какой самый масштабный проект Вам приходилось решать в районе?
Евгений Киршин: Наверное, капитальный ремонт Дворца культуры в Катав-Ивановске и Юрюзани, подготовка к областному этапу конкурса «Учитель года», ремонт средней школы №1. А в планах такие масштабные проекты как строительство детского сада на БЖД, завершение реконструкции улицы Ленина.
Алена Юрина: Планируется ли освещение на дамбе?
Евгений Киршин: Да, мы понимаем, что много людей в вечернее время ходят по ней, поэтому освещение необходимо. Проект уже сделан.
Валентина Решетова: Часто ли Вас благодарят за проделанную работу?
Евгений Киршин: Бывает. Вот отремонтировали фасад пятиэтажного дома в нагорной части Катав-Ивановска, так целая делегация во главе со старшим дома, активом дома вручили благодарность. Приятно.
Наталья Осокина: У Вас такой напряженный график работы, а для семьи, детей у Вас хватает времени? Семья Вас поддерживает? Кем Вы хотели стать в детстве?
Евгений Киршин: Конечно, работа отнимает много и личного времени, но в отпуск мы всегда ездим все вместе, и выходные стараемся проводить в кругу семьи. Если бы семья меня не поддерживала, то, наверное, на второй срок главой района я бы не избирался. Мой отец руководил Катав-Ивановским районом, мы тоже его мало видели дома, но у меня был пример перед глазами, как нужно работать. Мне с детства всегда нравились машины, в 10 лет отец меня уже научил водить, и я сидел за рулем спокойно. Поэтому и учиться в институт пошел по этому профилю.
Конечно, все вопросы мы не смогли осветить в номере ufptns "Авангард", но «пытали» главу района ничуть не меньше, чем президента во время его пресс-конференций. В завершение юнкоры поблагодарили Евгения Юрьевича за общение, а он, в свою очередь, выразил надежду, что ребята будут неравнодушными, активными: ведь за ними будущее Катав-Ивановского района.
46 вопросов было задано юнкорами главе Катав-Ивановского района Евгению Киршину.
1 час 27 минут продлилась пресс-конференция.
Десятка лучших юнкоров по итогам работы за год и пресс-конференции с главой района отправится на большой молодежный медиафорум «Волжские встречи». Такое поощрение юных корреспондентов от Евгений Киршина действует уже не первый год. И наши ребята не подводят — всегда возвращаются с наградами и призами.
По материалам газеты «Авангард»