Кто-то в погоне за лучшими снимками стремится уехать подальше от родины, запечатлеть красоты Великого каньона или водопада Виктория, а просто берет камеру и отправляется колесить по Челябинской области и средней Башкирии. Здесь есть такие места, которые со многими пейзажами мира и рядом не стояли, считает фотохудожник.
Выставка работ этого челябинского фотографа с мировым именем открылась в прошлую пятницу в районном краеведческом музее.
Даже не знаешь, как правильнее назвать те фотографии, которые сейчас выставлены в музее. Эти полотна размером 1х1 метр трудно назвать фотографией, они не написаны кистью, а сделаны с использованием профессиональных современных камер и объективов и чуткого глаза фотографа, поэтому остановлюсь все же на определении «фотокартина». Озера Тюлюк и Зюраткуль, красоты реки Миасс, виды Серпиевки, горы, солнце и неимоверные цвета уральского неба отражены на снимках Игоря Амельковича. Основной принцип фотографа здесь — никакой дополнительной цифровой обработки кадра, лишь чистка пленки от пыли. Именно пленки, потому что в работе он использует специальные слайды, благодаря которым появляется возможность распечатать на специальном принтере снимок такого большого формата в наилучшем качестве. Сам Игорь говорит, что использование пленки, в отличие от цифровой техники, позволяет передать качество именно мелких деталей.
В 1999 году Игорь Амелькович взял камеру в руки и вот уже десять лет не расстается с ней. В радиусе 350 километров вокруг Челябинска он знает каждый уголок и тропинку, всякий раз удивляясь, насколько богаты сказочными пейзажами наши места. Ценными для фотохудожника он считает пограничные состояния природы, когда можно поймать особый момент. Именно поэтому своим любимым временем года называет осень, когда погода бывает так переменчива. А любимый синий цвет преобладает на его фотокартинах.
Мастер фотографии дал нам несколько советов, как сделать стоящий кадр. Для этого, оказывается, нужно всего лишь не лениться вставать рано утром и не бояться плохой погоды.
В день открытия выставку посетили глава района Евгений Киршин, первый заместитель главы района Алексей Захаров, жители города и воспитанники школы искусств.
— Природа Южного Урала действительно великолепна, и эта выставка позволяет взглянуть не бегло на наши красоты, а рассмотреть их более пристально, спокойно, — отметил Евгений Юрьевич.
— Приятно, что фотохудожник работает в старой технике, пленочной. Все мы в век современных технологий фотографы, но нам далеко до фотохудожников, — свою оценку работам Игоря Амельковича дал Алексей Захаров.
Технически сложной печатью полотен занимался друг Игоря, руководитель Челябинской стоматологической клиники Борис Кузнецов. Благодаря ему снимки впервые выставляются именно в нашем городе. 21 фотокартина представлена на выставке
Выставка доступна для свободного посещения со 2 апреля в течение месяца по графику работы краеведческого музея по адресу: г. Катав-Ивановск, ул. Карла Маркса, 4.
По материалам газеты «Авангард»
Фото Евгения Казыханова