На прошедшем недавно очередном заседании Собрания депутатов района одним из основных вопросов был отчет главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина о своей работе и работе администрации за прошлый год.
Журналисты газеты «Авангард» тоже ознакомились с отчетом и попросили Евгения Юрьевича ответить на некоторые возникшие в связи с этим вопросы.
— Наш район одним из первых начал осуществление реформы местного самоуправления: большая часть полномочий была передана из городского поселения в район. С какими плюсами и минусами этого процесса пришлось столкнуться?
— 131-й Федеральный закон внес некоторую сумятицу в тот расклад сил, который был до этого. Поправки к нему позволили забрать почти все полномочия города в район. Но есть масса нестыковок, нет практики, поэтому сложностей возникает много.
С другой стороны, уже сейчас можно говорить об экономическом эффекте этого решения. Есть режим одного окна. Нет того «футбола», когда было так, что у одной администрации есть деньги, а у другой — полномочия. Сейчас все в одних руках. Это большой плюс.
Мы создали новую схему управления, сократили ставки. Общий эффект в целом от этой реформы в районе можно оценить почти в 14 миллионов рублей. Безусловно, эти средства расходуются на нужды города.
— У администрации района накоплен немалый опыт в организации муниципальных закупок. Это дополнительный источник бюджетных средств, который поможет решить некоторые социальные проблемы.
— По 94-му закону, который действовал до 1 января 2014 года, все покупки свыше 100 тысяч рублей совершались через размещение котировок, конкурсов и аукционов, а до 100 тысяч могли заключаться прямые договора. Но мы старались делать все закупки на конкурсной основе. За два года это позволило нам сэкономить 49 миллионов рублей, что опять же позволило направить финансовые ресурсы на решение первоочередных задач.
— Взаимодействие местных властей с контролирующими и надзорными органами вряд ли можно назвать в некоторых ситуациях конструктивным. В чем тут проблема?
— Мы делаем одно дело. Но, на мой взгляд, идем несколько не в одном русле. Те карательные функции, которые выполняют наши федеральные структуры, бывают во вред. Вместо того чтобы устранять неисправности, мы выплачиваем огромные штрафы. Есть такие проблемы, которые решить трудно, а иногда и невозможно. Например, расширение дверных проемов в детских садах и школах. Мы идем навстречу, у нас есть программа, где прописаны противопожарные мероприятия. Каждый год тратим на ее выполнение немалые средства. Но, тем не менее, от штрафов уйти не можем. Хотелось бы взаимодействовать в конструктивном русле. И я думаю, что штрафы должны идти в местный бюджет. Так было бы правильнее.
— Все больше обязанностей ложится на плечи района, а источники дополнительного дохода — не бездонная бочка.
— На протяжении последних трех лет при формировании бюджета правила игры меняются ежегодно. Хотелось бы стабильности, чтобы выстраивать более далекую стратегию. Меняются как доходные, так и расходные источники. Районный бюджет теряет такие источники, как уплата налогов. Сейчас в местном бюджете остается только налог на доходы физических лиц. Соответственно и расходные источники меняются.
Я также считаю, что на местах виднее, как лучше провести ту же оптимизацию кадров, где есть резервы.
В основном доходы — это субвенции, то есть целевые средства. В такой ситуации возможности для маневра нет. Было бы правильнее оставлять больше доходных источников на местах, но и возлагать большую ответственность.
49 млн рублей было сэкономлено в районе за два года благодаря закупкам на конкурсной основе.
— Строительство ФОКа и реконструкция улицы Ленина — эти два проекта разделили общественное мнение. Люди более старшего возраста — за новый «Арбат», молодежь — за физкультуру. Как быть?
— Это совершенно два разных проекта, и один не исключает другого. Реконструкция улицы Ленина будет полностью финансироваться из местного бюджета. А для строительства ФОКа никаких наших средств не хватит. Тут цена вопроса примерно в 200 миллионов рублей. Устаревший проект комплекса без бассейна мы даже не стали выносить на всеобщее обсуждение. Недавно руководитель отдела молодежи и спорта администрации района Юрий Воробьев ездил в Оренбургскую область, где возводят современный ФОК. Нам этот проект понравился. Была подана заявка в область. Но в связи с дефицитом бюджетных средств в области не получается решать этот вопрос так быстро, как хотелось бы.
— Будет ли летом Запрудовка с горячей водой?
— Проект готов и он на экспертизе. После положительного заключения старый котел демонтируем, новый установим. Хотелось бы к началу лета, если не получится, то хотя бы в течение лета закончить эти работы. Слишком много времени требуют аукционы, экспертизы.
— Продолжится ли в районе асфальтирование дорог?
— В целом объем финансовых ресурсов на эти работы предполагается даже больше, чем в прошлом. Еще осенью мы обещали заасфальтировать дорогу на Жилпоселок. Сделаем. Затем предполагается ремонт дороги по улице Д. Тараканова от «красного» дома в сторону стадиона. Приведем в порядок дворы у домов №48 по улице Свердловской, №34 по Караваева, сделаем хорошую автомобильную площадку около дома №26 по Красноуральской (об этом просили жители дома). И плюс тротуар к детскому садику «Кораблик». Это по Катав-Ивановску. В Юрюзани будем асфальтировать улицу Абражанова. Эти все работы уже подкреплены финансово. Думаю, за счет экономии останутся средства, и тогда заасфальтируем дворы у домов №71 и 73 по улице Пугачевской. Знаем, что нужно сделать тротуар вдоль пруда от автостанции, от «красной» больницы до школы №2. Но все это выполним при наличии финансовых ресурсов.
Хотелось бы особо остановиться на качестве асфальтирования. В прошлом году не нами был проведен общий аукцион на эти работы для Аши, Усть-Катава, Катав-Ивановска и Сатки. Подрядчик сделал работы некачественно, и асфальт начал крошиться. Мы обязали подрядчика исправить все в этом году за свой счет.
Я поддерживаю и. о. губернатора Бориса Дубровского в том, что тот, кто делает дорогу, и должен следить за ней. Именно об этом Борис Александрович говорил в «Стратегии-2020». Такой замкнутый цикл позволил бы избежать всех этих проблем.
Борис Дубровский, и. о. губернатора Челябинской области:
«Я хотел бы, чтоб эти дороги делались качественней, поэтому предлагаю вводить практику «контрактов жизненного цикла». Должен обязательно работать принцип, когда организация, которая строит дорогу, гарантирует ее качество и отвечает за эксплуатацию».
— В почте «Авангарда» немало жалоб на работу транспорта. Эту проблему уже несколько лет люди отмечают, как одну из самых важных. Возможно ее разрешение в этом году?
— Я сам отдал этой отрасли много лет, поэтому знаю все изнутри. В районе было создано межмуниципальное АТП именно для того, чтобы снять остроту этой проблемы. Предприятие координирует все перевозки. Недавно по решению суда у «Дэмира» были забраны здания, где предприятие находилось. Они возвращены в ужасном состоянии.
ООО «Дэмир» прекратил все перевозки, кроме междугородных. С помощью АТП мы сумели наладить рейсы и в селах, и в городах. К лету АПТ планирует закупить два новых комфортабельных междугородных автобуса. Второй год АТП осуществляет перевозку школьников. С этого времени жалоб на качество перевозок стало намного меньше. С января 2014 года также предприятие осуществляет подвоз цементников.
Кто-то, наверное, рассчитывал, что мы придем к власти и быстро наведем порядок, все прежнее покрушим и порушим. Но я не сторонник таких методов. Нужно все хорошо продумать, прежде чем действовать. Чтобы не создать транспортного коллапса. Каждое решение должно быть взвешенным.
Беседовала Вероника Саблина, корреспондент газеты «Авангард»
Фото Марии Овчинниковой