В воскресенье на пруду Катав-Ивановска была организована спасательная операция по вызволению изо льда двух вмерзших в него птиц.
— О беде, в которую попали птицы, мне в воскресенье сообщил диспетчер ЕДДС, —рассказывает Анатолий Дедилов, старший егерь охотобщества. — Я сначала съездил к пруду, посмотрел, оценил обстановку. Потом обратился за помощью в пожарную часть №14, там откликнулись на мою просьбу и помогли с транспортировкой. На резиновой лодке я подплыл к птицам и разглядел, что у одной из них, видимо, самки, нет одного крыла, а самец ее не бросил. Обе птицы были ранены, возможно, воспользовавшись положением несчастных, их клевали вороны.
Лед был уже около двух сантиметров, и мы его с трудом сломали. Наверное, в ледяном заточении птицы пробыли не один день, потому что вмерзли сильно и до вечера вряд ли бы дотянули. Прохожие их даже подкармливать стали, булочки на лед бросали.
Кто-то удивляется тому, как птицы вообще могли вмерзнуть, если уже был такой лед. Но здесь как раз нет ничего удивительного: они плавали в протоке, которая всегда замерзает последней. А вот что действительно удивительно, так это то, что мы до сих пор не можем понять, что это за птица. Весь Интернет перерыли, точно такой не нашли. Ходят эти птицы неуклюже, как пингвины, зато плавают, как торпеды. У них мощные ласты, и ныряют они отлично.
Мы привезли бедолаг домой, отогрели, а потом выпустили в незамерзающий водоем на литейном заводе. Надеемся, работники завода не дадут им умереть с голода. А пока я у проходной вытаскивал птиц из покрывала, одна клюнула меня в нос — вот такая благодарность.
Источник: avanpress.ru