Два ФАПа «ожили»

80 Победа!

Несколько лет фельдшерско-акушерский пункт в Шарлаше был закрыт. Причина в том, что некому было работать.

Найти медика для села — дело нелегкое. Забот, хлопот хоть отбавляй, ответственности тоже, а зарплата, как у большинства медицинских работников, невелика. Поэтому так рады жители Шарлаша, что наконец-то фельдшерско-акушерский пункт заработал.

Уже два месяца работает здесь по совместительству Эльмира Галлямова. С 1989 года она трудится в терапевтическом отделении Усть-Катавской больницы медсестрой. А теперь еще следит и за здоровьем шарлашцев.

— Ведь раньше за каждой таблеткой, за каждым уколом, консультацией приходилось ездить в Катав-Ивановск, — говорит Анатолий Салов, житель села. — Автобус ходит в райцентр раз в неделю, а проезд стоит 100 рублей в одну сторону. Сейчас мы нарадоваться не можем. Поддержать бы надо нашего медика и администрации районной больницы, и властям. Это внимательный и душевный человек. На днях моей супруге стало плохо, открылось кровотечение. Я позвонил Эльмире Фахритдиновне домой. Она, несмотря на то, что был уже вечер, быстро собралась, попросила своего мужа довезти ее до Шарлаша и оказала помощь моей супруге. А ведь живет наш фельдшер в Кропачево. Она у нас как настоящий врач.

Когда мы, журналисты, приехали в Шарлаш, то в ФАПе уже шел прием больных. Эльмира Галлямова, отдежурив сутки в больнице, без тени усталости и нервозности осматривала селян, измеряла давление. Ей приходится часто ездить в Катав-Ивановск за медикаментами, потому что хранить их в ФАПе не разрешается. Поэтому остается только удивляться мобильности медика. Для кого-то маршрут: Кропачево—Усть-Катав—Шарлаш—Кропачево покажется нереальным. А Эльмира Галлямова курсирует по нему чуть ли не каждый день.

ФАП в Шарлаше — это своего рода центр села. Сюда приходят не только измерить давление, сделать укол, но и пообщаться. Чистота, только что выбеленная печка — все это создает домашнюю обстановку. Санитарка Инже Гажиева уже давно работает в ФАПе, это она наводит чистоту и порядок в пункте. А грязи, особенно по весне, в селе много, стоит немалого труда подойти к ФАПу: лужи, размокшая земля. Дороги в селе — одна из главных проблем: в ненастье они становятся непроходимыми, а зимой завалены снегом. На это сетуют жители Шарлаша, надеясь, что через газету они будут услышаны. А пожелания медиков — построить туалет для ФАПа, которого здесь пока вообще нет.

У крыльца пункта верно несет службу пес Шарик.

— Это наш и охранник, и провожатый по селу, — говорят женщины. — С ним не страшны другие собаки, которых в Шарлаше немало.

Этой весной заработал еще один фельдшерско-акушерский пункт — в Орловке. Почти год он не функционировал: бывший фельдшер ушел на пенсию, а нового найти трудно. Но вот и здесь появился молодой 24-летний медик Артем Кунакин. Он тоже совместитель: работает еще и в отделении «Скорой помощи» в Катав-Ивановске.

Большую поддержку Артему оказывает санитарка ФАПа Лидия Прокопьева, которая трудится здесь уже 31 год.

— Конечно, найти медиков для села очень трудно, потому мы рады тем, кто соглашается на эту работу, — говорит Татьяна Соколова, заместитель главного врача центральной районной больницы. — Не работают у нас такие пункты в Бедярыше, Лемезе.

Половинка живет без своего медика, в Тюлюке врач ушел в декретный отпуск. В Александровке растет население, но для создания ФАПа этого количества жителей недостаточно. В области нам предлагают пробовать новую форму работы — создание домовых хозяйств.

В нем может работать любой человек, даже без медицинского образования. В его функциях — оказание первой доврачебной помощи людям. Главы сел должны переговорить с желающими, мы организуем учебу для них, соберем сумку первой помощи и будем держать связь с этими людьми.

В этом году министерство здравоохранения области закупает большое количество автотранспорта. Мы тоже ждем пополнения автопарка, тогда врачи смогут чаще выезжать в села и проводить приемы больных там.

 

Вероника Саблина, корреспондент газеты «Аванагард»