Дубровский: «Просто подмести мусор — недостаточно!»

80 Победа!

Глава региона на днях провел совещание с главами городов и районов Челябинской области, на котором обсудил выполнение его поручения по наведению порядка в области и дал новые распоряжения.

Напомним, еще в апреле Борис Дубровский потребовал от глав муниципалитетов привести в порядок свои территории после зимы. Срок им для этого был дан месяц. Недавно и. о. губернатора подвел итоги — весенняя уборка была проведена неэффективно.

— Мы целенаправленно запустили на моем официальном сайте сервис «Наведём порядок». Люди присылали фотографии беспорядка, и их было столько, что стало понятно, что людей это действительно беспокоит, они устали от мусора, грязи и хлама, — заявил Борис Дубровский. — Некоторые вопросы вообще не требуют каких-либо вложений, нужно просто заставить коммунальщиков сделать свою работу. И люди, увидев, что мы занимаемся благоустройством, постараются — бабушка на окно герань поставит, жильцы дома во дворе порядок наведут. Пока же получается, что мы просто подмели мусор, освобожденный из-под снега. Лучше от этого не стало!

— У нас, в Катав-Ивановском районе, все не так страшно — мы работаем, наводим порядок, и территория вокруг заметно преображается, — говорит Светлана Мельникова, начальник управления культуры администрации района. — В администрации было проведено множество совещаний — и межведомственное, и с руководителями всех структур, был объявлен «всерайонный» субботник, и люди вышли, убрались, стало намного чище. Но мусора, конечно, очень много. Нужно понять, что силами одной администрации тут не справиться, эта общая задача всего населения, ведь это наша родина, мы тут живем, нам же и наводить порядок.

Кроме уборки мусора, затронул Дубровский и проблему заброшенных капитальных строений. Таких «домов-призраков», которые своим внешним видом портят облик территории, очень много во всех городах области. 

— Если у такого объекта нет собственника, значит, считайте, что муниципалитет и есть собственник. Если же собственник есть, надо требовать у него приводить в порядок свое имущество, — считает Борис Дубровский. — Я уверен, если с каждым отдельным случаем заниматься адресно, то решения будут найдены.


 
30 предписаний по неблагоустроенным частным домам было выписано специалистами администрации района. 15 из них в виду отсутствия собственников были переданы в комитет имущественных отношений. 8 домов на данный момент уже приведены в порядок.

 

— В районе ведется активная работа по выявлению разрушенных и брошенных индивидуальных домов, — говорит Татьяна Косатухина, начальник отдела архитектуры администрации Катав-Ивановского района. — Мы составили список всех таких объектов, после чего запросили сведения о них в Росреестре. При обнаружении собственников домов мы направляли им предписания о приведении домовладения в надлежащий вид. Информацию же о тех домах, у которых собственников нет, мы переслали в комитет имущественных отношений для передачи этих домов в собственность муниципалитета, чтобы их также можно было привести в порядок. Что же касается многих брошенных недостроенных объектов в районе, все они находятся в федеральной собственности, и сейчас ведутся переговоры по передачи их в собственность муниципалитета.

Глава региона поставил перед главами территорий задачу систематизировать работу в сфере благоустройства и наладить обратную связь с людьми. 


Источник: avanpress.ru