Дружба народов

80 Победа!

10 июня в «Доме дружбы» при центральной районной библиотеке в честь празднования Дня России прошла встреча представителей различных народностей, которые населяют Катав-Ивановск.

За богато накрытыми столами собрались азербайджанцы, украинцы, мордва, башкиры и русские. У них разные традиции, разная история этих народов, но страна, в которой они живут, — одна. С этих объединяющих слов и начался праздник. Чтобы ближе познакомится друг с другом, показать свой национальный колорит, представители каждой народности угощали всех традиционными яствами, пели песни, танцевали.

Азербайджанские женщины приготовили и ярко украсили орехами и сухофруктами свой аш, по-нашему плов, долму (мы называем их голубцами, но фарш завернут в виноградный лист, а не в капустный), пахлаву. Читали стихи на родном языке, показали небольшой видеоролик об Азербайджане и приглашали всех побывать хоть раз в этой стране.

Русскую народность представляли участницы коллектива «Уралочка», которые угощали всех блинами, картошкой с мясом и молочной кашей. Не обошлось и без песен в поддержку темы любви к России.

Из Верх-Катавки приехали башкиры, украинцы, была и представительница мордовской народности. Их выступления были яркими и очень веселыми. Когда на сцену вышли две «дивчины» с ряженым усатым «парубком», роль которого, конечно, исполняла тоже женщина, и начали плясать под «Несе Галя воду», зал оживился, прихлопывал и притопывал. Хоть присутствовавшие не разобрали ни одного слова из украинской гуморески, но все равно смеялись и хлопали. Азербайджанцы с удовольствием фотографировались с «хохлами из Верх-Катавки», как они сами себя представили в начале. Выступление мордовки Розы Самойловой тоже никого не оставило равнодушным: таким открытым и непосредственным оно было.

— Четыре столетия живем мы вместе с русскими, — так начали свое выступление башкиры, объединенные татаро-башкирским центром Катав-Ивановска «Дружба».

Они накрыли свои столы бишбармаком, беляшами, рассказали, что все блюда у них готовятся из конины. Внуки башкирки из Верх-Катавки Алик и Эрик Зариповы прочитали стихотворение известного национального поэта Мустая Карима «Не русский я, но россиянин», которое тоже очень точно характеризовало смысл события.

Отрадно, что на празднике  были и дети, подростки. Ведь очень важно, чтобы они с малолетства впитывали осознание национальной уникальности и единения всех вокруг общей Родины.

Стихи в честь России и малой родины, Катав-Ивановска, прочли и представители литературного объединения «Поиск», которые тоже присутствовали на празднике.

В ходе мероприятия прозвучала очень важная и точная фраза: «Россия начинается не с меча, поэтому она непобедима».

За оказанную спонсорскую помощь в проведении праздника руководитель общественной организации «Дружба» Неля Сафина благодарит депутата Законодательного собрания Александра Решетникова и директора центральной районной библиотеки Веру Сутягину. На их средства были приобретены презенты для участников встречи.


Источник: avanpress.ru