На прошлой неделе служба судебных приставов совместно с представителями МУП «Теплоэнерго» провела очередной рейд по злостным неплательщикам за коммунальные услуги. Присутствовали при этом и корреспонденты «Авангарда».
Стучимся в первую квартиру.
— Почему не оплачиваете счета за коммунальные услуги? — спрашивает у открывшей дверь женщины судебный пристав-исполнитель Марина Клименко после официального представления и объяснения цели нашего визита.
— Мы продаем сейчас квартиру, на следующей неделе все оплатим, — отвечает женщина.
— Вы знаете сумму вашего долга?
— Было 130 тысяч, — говорит хозяйка квартиры спокойным голосом. — У меня сейчас с зарплаты высчитывают…
Дальнейший разговор услышать нам не удалось — увидев, что среди «гостей» есть журналисты с камерами, женщина закрылась в квартире, и впустить для разговора согласилась только пристава. Примерно то же самое происходило и по остальным адресам, по которым мы побывали, за исключением тех, где дверь нам вообще не открыли.
Понятно, что люди стесняются и не желают «засвечиваться» на весь город в качестве злостного неплательщика, непонятно только одно — зачем копить долги? При этом среди людей, которых мы посетили, были и врачи, и педагоги, и пенсионеры, все — с регулярным заработком…
— Подобный рейд мы проовдим уже второй раз, —говорит Михаил Буренков, главный инженер МУП «Теплоэнерго». — Радует, что толк от таких мероприятий есть, после первого рейда люди «зашевелились» и начали потихоньку погашать задолженность. Кроме того, недавно мы выиграли в суде 80 дел на общую сумму 3 миллиона рублей, все они сейчас переданы в службу судебных приставов для дальнейшей работы. Сегодня же мы выбрали 10 крупных неплательщиков, у каждого из которых сумма задолженности за тепло и горячую воду превышает 20 тысяч рублей.
Кстати, уже сейчас, с 1 августа, по отношению к должникам начали применять новые меры: теперь тем, у кого имеется задолженность более двух месяцев, с третьего будет начисляться пени в размере 0,1% за каждый день просрочки платежа. Также специалистами «Теплоэнерго» приобретены специальные установки, которые позволят осуществлять сначала ограничение предоставления коммунальных услуг в квартиру неплательщика (при этом соседние квартиры не пострадают, — авт.), а если долг не будет погашен в течение 10 дней, то и полное их прекращение.
Нововведение, которое позволит эффективнее бороться с неплательщиками, начнет работать с 1 сентября.
— Работа по взысканию коммунальных платежей является одним из самых важных направлений деятельности нашей службы, — говорит Ольга Дурина, и.о. начальника Катав-Ивановского городского отдела судебных приставов. — В связи с этим мы постоянно проводим рейды по должникам совместно с коммунальными службами. Это довольно эффективный способ подействовать на сознательность граждан. В результате последнего рейда по многим должникам удалось установить место работы, несколько человек уже на следующий день принесли нам квитанции об оплате долга.
Судебные приставы обращаются к населению: не ждите неприятного визита в ваш дом, оплачивайте коммунальные услуги своевременно. Кстати, узнать сумму своей задолженности в любое время можно узнать в Интернете, на сайте управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области www.r74.fssprus.ru, в разделе «банк данных исполнительных производств». Там же можно распечатать квитанции для оплаты или сразу оплатить свой долг с помощью системы электронных платежей.
Антон Александров, корреспондент газеты "Авангард"