Для добродетели возможности не ограничены

80 Победа!

Ранее уже говорилось о том, что в нашем районе на базе комплексного центра социального обслуживания населения открылась школа реабилитации и ухода за пожилыми и больными людьми. И вот совсем недавно два специалиста этого центра съездили в Челябинск, где прошли курс обучения помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Проблема инвалидности в современном обществе становится всё более актуальной, так как с каждым годом количество людей, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности, неуклонно растет.

— У меня большой опыт работы в сфере оказания медицинских услуг, но та информация, которую я получила в Челябинске, просто бесценна, — рассказывает Валентина Ганина, заведующая отделением дневного пребывания комплексного центра. — Я сама знаю, как трудно ухаживать за инвалидами. Много лет заботилась о своем родственнике. Поднять, перенести больного — это колоссальные нагрузки на позвоночник. Не раз мне самой приходилось лечиться после ухода за неподвижным человеком. Теперь же я знаю, как помочь лежачему больному, не причинив вреда своему здоровью. Все манипуляции по перемещению инвалида делаются очень легко и просто. Полученную на обучении информацию я хочу донести до тех, кто ухаживает за тяжело больными людьми.

Сегодня в комплексном центре набрали группу социальных работников, которых обучат всем правилам ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого на базе этого же центра будут обучать членов семей, чьи родственники не могут сами за собой ухаживать.

— В нашем центре ведется оздоровление инвалидов. Также мы обучаем клиентов необходимым навыкам организации жизни в быту, — говорит Татьяна Лежнина, директор комплексного центра. — Мы приобрели захват для одевания одежды, крючок для застегивания пуговиц, ограничитель для тарелок и многие другие приспособления. Умение ими пользоваться может качественно упростить жизнь людей с ограниченными возможностями.

Недавно здесь была организована работа службы «Экстренный социальный патронаж на дому», состоящей из медицинских специалистов, психолога и социального работника. Сотрудники центра активно осваивают это направление. Выезжают по адресам к тяжело больным людям и помогают им справляться с возникшими проблемами.

— Вот уже почти два месяца у нас работает прокат технических средств реабилитации, здесь есть инвалидные коляски, костыли, ходунки, тонометры и многое другое, — добавила к сказанному Татьяна Лежнина. — Люди, которым такие средства должны выделить в постоянное пользование, могут на время ожидания воспользоваться услугами нашего проката.

Работа с инвалидами — приоритетное направление в деятельности комплексного центра. Специалисты, работающие там, это внимательные и профессиональные люди, которые хотят всячески облегчить жизнь, как самим инвалидам, так и их родственникам.

Комплексный центр социального обслуживания работает с 8.00 до 17.00. По интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: 2-44-23, 2-07-78.

 

Лилия Тараканова, корреспондент газеты «Авангард»