Детской школе искусств Катав-Ивановска 50 лет

80 Победа!

За полвека его выпускниками стало 370 юных музыкантов Катав-Ивановска. Из них более 20 продолжили свое музыкальное образование.

Некоторые из выпускников вернулись в свою родную школу уже в новом качестве — педагога.

Большой вклад в становление и развитие фортепианного отделения внесли Галина Попова и Фаина Шаяхметова. Галина Ивановна приехала в Катав-Ивановск в 1968 году после окончания Магнитогорского музыкального училища.

— Я была вторым пианистом школы, — вспоминает она. — Сразу меня назначили заведующей отделением, потом завучем. В шутку звала себя 15-рублевым завучем, потому что за эту работу платили именно такую сумму. Довелось и директором школы потрудиться. Адская эта работа, скажу я вам. Сейчас просто преподаватель, полностью отдаюсь детям.

Отец — инвалид войны и мама, которая работала чернорабочей, хотели, чтобы их Галочка получила образование, училась музыке. А она и сама поняла, что музыка — это ее призвание. Еще в детском саду шлепала ручонками по подоконнику. Сыграла свою роль и педагог, которая даже с занятий хореографического кружка просто вытащила Галю и сказала: «Ты будешь музыкантом и точка!» И действительно, музыка стала делом всей жизни Галины Ивановны.

— Поначалу я себя считала строгим педагогом, — рассказывает она. — Но жизнь шла, и я становилась мягче.

Ученики очень любят Галину Ивановну, тянутся к ней, она им отвечает взаимностью. Около 150 ребят под руководством педагога Поповой прошли через гаммы, пьесы, сонаты и полифонии, чтобы понять мир музыки, чтобы уметь слышать каждый звук.

Любимый композитор Галины Ивановны — Петр Чайковский.

— Я до сих пор очень люблю его «Детский альбом», переигрываю его, даю играть ребятам,— объясняет педагог.

Галина Сергиенко — одна из первых выпускниц Галины Ивановны. Она пошла по стопам своего педагога, и вот уже 35 лет сама ведет детей в мир фортепианной музыки.

— Я хотела учиться только на фортепиано, другие варианты даже не рассматривались, —говорит Галина Сергиенко. — Закончила Миасское музыкальное училище, а еще потом пединститут, исторический факультет.

В учениках Галина Борисовна ценит усидчивость и трудолюбие, но главное — умение размышлять, анализировать, мыслить. Не надо играть бездумно или копировать чью-то игру. Свое — вот что ценно в музыке.

— Поэтому когда приводят малышей к нам на отделение, то мне хочется сказать родителям: «Подождите, дайте немного подрасти своим детям», — продолжает Галина Сергиенко. — Они учатся у нас, растут и только начинают мыслить, как пора уже заканчивать обучение. Жалко.

72 ученика выпустила Галина Борисовна и десять из них пошли по ее стопам. И всех их она старалась познакомить с творчеством своего любимого композитора Прокофьева.

— В России особая система музыкального образования, — говорит педагог. — Ее уже культивируют у себя страны Азии. Так, в Катав-Ивановске охват детей музыкальным образованием около 14 процентов, а Южной Корее — 90. Они взяли наше и опередили нас. Поэтому нам нужно делать все, чтобы развивать музыкальное образование. А сделать это очень трудно. Элементарно не хватает инструментов.

Учащиеся и преподаватели фортепианного отделения — активные участники концертов для жителей города. Традиционными стали музыкальные гостиные, фестивали, класс-концерты.

Наиболее одаренные дети принимают участие в конкурса различных уровней, становятся лауреатами и дипломантами.

— Интернет-конкурсы — новая форма, — рассказывает Галина Борисовна. — Это очень хороший выход для тех ребят, которые панически боятся сцены. Запись выступления просто отсылается организаторам, они просматривают и выявляют лучших.

Екатерина Алексеевна Цыганова пришла в музыкальную школу самой последней, в 1997 году. С тех пор молодежью ДШИ, увы, не пополняется. Она не понимает сегодняшних молодых людей, которые ломают голову, кем же быть в этой жизни. У девочки Кати, которая была выпускницей Марины Шредер, педагога, директора школы, сделавшего очень много для ее развития, даже не было сомнения, что она будет музыкантом. Она окончила Магнитогорское музыкальное училище и еще дополнительно получила высшее образование педагога-психолога. Сейчас Екатерина Алексеевна еще и зам. директора по учебно-методической работе. Индивидуальные занятия с более чем 20 учениками, групповые, когда педагог выступает концертмейстером, да еще методические заботы — успеть все это очень трудно. Но удается, потому что главное в работе, по словам педагога, — любовь к детям. Если она есть, то все можно успеть.

— Для меня самая хорошая похвала как для педагога, когда я спрашиваю ученика после окончания школы: «Хотел бы он продать пианино?», а в ответ: «Нет, я еще поиграю для себя», — делится Екатерина Цыганова. — Значит, заронила я зерно любви к музыке.

Заведует фортепианным отделением детской школы искусств Ольга Стрельникова. Она уже 27-ой год работает здесь, вырастила не одно поколение юных музыкантов, научила трудолюбию, ответственности своих ребят. И нисколько не жалеет, что так выстроила свою жизнь рядом с музыкой, ведь она еще второклассницей для себя решила этот вопрос.

— Я строгий педагог, но с годами становлюсь терпимее, мягче. Сама замечаю это, — говорит Ольга Васильевна. — Очень ценю в учениках трудолюбие.

Всего четыре педагога трудятся на фортепианном отделении школы, но они всей душой болеют за дело, дарят своим ученикам тепло, доброту, свое время и опыт, а главное — любовь к музыке.

 

Вероника Саблина

Источник: avanpress.ru