Уже с 2012 года в детские сады, школы и больницы Катав-Ивановского района поступают овощи, которые выросли в огородах орловцев, верхкатавцев, аратцев и других сельских жителей района. Зачем закупать овощи за тридевять земель, везти, если можно у себя под боком приобрести их. С инициативой в качестве поддержки сельских жителей помогать им реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию на месте выступил три года назад Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района. И с тех пор поставки овощей только год от года увеличиваются. Многие селяне стали специально выращивать больше картошки, моркови и свеклы, чтобы продать и заработать деньги.
В передовиках по сдаче овощей который год идет Орловка. Вот и сейчас орловцы уже успели сдать 822 кг ранней картошки. Причем, как рассказала нам глава Орловского сельского поселения Наталья Иршина, это только урожай одной семьи Вороновых.
Журналисты «Авангарда» отправились в Орловку, чтобы самим познакомиться с местными картофелеводами и своими глазами увидеть масштабы орловских огородов, с которых собрать тонну картофеля — плевое дело.
Леонтий Воронов встретил на с своем огороде, угостил последними ягодами малины и повел в свои владения.
— Вот он наш огород, — объясняет Леонтий Гаврилович. — Ведь, чтобы что-то уродилось, надо приложить силы. Землю я весной пашу дважды: вдоль и поперек. Навоз теперь приходится покупать, но без него никак. Трактором нарезаю борозды и сажаю. Сейчас у меня три сорта картофеля: в один год один лучше уродится, на следующий — другой. Травы в огороде не должно быть, огребаю я лопатой. Вот сдал больше 800 кг и еще 26 ведер продал частнику. Себе на еду оставил. Показать?
И Леонтий Воронов с гордостью демонстрирует внушительные картофелины, рядом под крышей сарая сушатся в рядок выложенные головки лука, тоже немаленькие.
— Да и морковь у меня уродилась, — скромно говорит пенсионер, демонстрируя экземпляр больше 20 см. — А тут вот виноград выращиваю, яблоки, малину. А под забором даже грибы растут. Мы их жарим, вкуснятина! И еще говорят, что воду после мытья грибов надо вылить в землю, там остаются споры, которые потом прорастут и дадут новые грибы.
Несмотря на свои 78 лет, серьезную болезнь, Леонтий Гаврилович полон оптимизма и его жена Надежда Васильевна поддерживает мужа.
— Я сказал, что не сдамся раку, — говорит ветеран. — Решил жить и перебороть болезнь. Семь лет борюсь.
— Леонтий Гаврилович — первый помощник на всех субботниках у нас, —рассказывает Наталья Иришина, глава Орловского сельского поселения, — Сам садится за трактор и вывозит мусор.
Вот и ребята в Катав-Ивановске теперь будут знать, кто для них выращивает картошку, каким трудом она достается. Может, по-другому они теперь взглянут на этот такой привычный корнеплод.
Семья Светланы Утенковой тоже в первых рядах записывается на сдачу картофеля.
— 600 кг продали в прошлом году, и в этом столько же планируем, — рассказывает она. — А накопали-то прошлой осенью больше тонны: и себе хватило, и скотине, и на продажу.
— Сколько же человек работает у вас на огороде?
— Я, муж и два сына — вот и все наши работники.
Светлана Утенкова одобряет такую инициативу по закупу овощей у своих, местных селян:
— Они же выращены без всяких химикатов, не привезены из-за границы.
У кого самые большие ягоды — у Холиных, у кого до сих пор огурцы растут — у Холиных, чей цветник самый цветистый — Холиных. Поэтому Наталья Иршина и повела нас к супругам Холиным, чтобы воочию увидеть их хозяйство.
Лидия Васильевна больше уделяет внимания ягодам, которые до их пор плодоносят и радуют хозяйку своими огромными размерами, и цветам.
— А картофелем занимает муж, — говорит она. — Сажаем мы разные сорта — Агату, Симфонию, Никиту, Розара. Стараемся сажать сортовую картошку. Раннюю выкапываем уже к 10 августа. Сдаем много. От колорадского жука не опрыскиваем, а собираем его в ручную, чтобы не было никакой химии. Вот 13 сентября собираюсь на сельскохозяйственную ярмарку в Катав-Ивановск, повезу рассаду ягод. Они у меня тоже особенные. Сорт «Королева Елизавета II». Крупные. В ладошку четыре штуки всего помещаются. И ремонтантная она: до снега будут ягоды.
— Вы столько всего выращиваете! Наверное, и заготовки делаете десятками банок?
— Сейчас дети выросли, поэтому мы предпочитаем есть все в натуральном виде, с грядки, — отвечает Лидия Васильевна. — Любят у меня лечо и томаты в собственном соку.
— Она и горошек консервирует, а сколько помидоров с вот этой маленькой грядки собрала. Ее лилии украшают клумбы около памятника погибшим воинам, —добавляет Наталья Иришина. — Настолько трудолюбивые люди, Лидия Васильевна все время в огороде, ее даже на улице редко встретишь.
Вот так в Орловке стараются выращивать овощи не только для себя, но и для горожан, вкладывая в них свой труд и частичку души.
Источник: avanpress.ru