Депутаты заслушали доклад главы района за 2016 год

80 Победа!

22 марта в районной администрации прошло заседания Собрания депутатов муниципалитета, на котором глава района Евгений Киршин доложил о результатах своей деятельности и о результатах деятельности Администрации Катав-Ивановского муниципального района за 2016 год.

- Прошедший год выдался неоднозначным, сложным и богатым на события, - начал свой доклад Евгений Киршин. - Для социально-экономического положения Катав-Ивановского муниципального района в 2016 году характерны противоречивые тенденции. Наметившаяся в предшествовавшие годы динамика роста сменилась падением ряда ключевых показателей. Сложная экономическая ситуация в стране отразилась на экономике района. Она привела к снижению объемов производства на ведущих предприятиях, сокращению численности работающих на них, уменьшению занятых в малом бизнесе. Однако можно отметить ряд положительных факторов, таких как рост заработной платы работников крупных и средних организаций, создание новых рабочих мест, сохранение социальной направленности бюджета.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы оказывали влияние на экономику района в 2016 году. К сожалению, динамика промышленного производства остается неустойчивой - отгружено промышленной продукции на 17% меньше, чем в 2015 году. На  «Катавском цементе» отгрузка цемента  снизилась на 14%, на Литейном – на 20%, а на приборостроительном – более чем в два раза. Такая же динамика и на ряде малых предприятий Юрюзани: на заводе теплоизоляционных материалов уменьшение отгрузки на 20%, Юрюзань-Полимер –  на 10%, а вот на «Альба цепь» – увеличение на 7%.

Как и прежде, значительную роль в развитии района играет малый и средний бизнес. Оборот малых  предприятий  за отчетный год составил около 2 млрд. рублей. Сегодня малый и средний бизнес - это 3800 рабочих мест и почти 25% налоговых доходов  местного бюджета.  Хотя за 2016 год ими создано 54 новых рабочих места, но это в 5 раз меньше предыдущего года. Заметно снизилось количество объектов реального сектора экономики, введенных в эксплуатацию.

- В отчетном году наш район присоединился к масштабной работе по внедрению успешных практик, направленных на развитие предпринимательства и снижение административных барьеров, включенных в Атлас муниципальных практик, - продолжает Евгений Юрьевич.

Для этого разработана специальная «дорожная карта» по внедрению Муниципального инвестиционного стандарта Челябинской области и в течение года  реализовывалось 10  лучших практик, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства.

Исполнение полномочий муниципальной власти, напрямую зависит от наполняемости консолидированного бюджета  района. За 2016 год общая сумма поступлений составила 1 миллиард 110  миллионов рублей, что на 22% больше первоначально утвержденного бюджета. Дополнительно поступило более 51 млн. рублей собственных доходов. Величина расходной части бюджета увеличилась на 20%. А проведение котировок, конкурсов и аукционов позволило сэкономить  около 27 млн. рублей или 12% от начальной цены. Нам по-прежнему удаётся сохранять социальную направленность бюджета, так за прошлый год на образование направлено 40%, на социальную политику - 24% общих расходов бюджета.

На протяжении последних  лет на территории Катав-Ивановска велись строительно-монтажные работы по объекту «Вторая очередь строительства очистных сооружений бытовых сточных вод для города Катав-Ивановска» и в ноябре  2016 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как и планировалось, в 2016 году, выполнены работы по освещению дамбы в Катав-Ивановске, по всей протяженности которой установлено 29 фонарей.

Для газификации Орловки подготовлена предпроектная документация и выполнен проект планировки и межевания.

Совместно с Правительством Челябинской области была проведена работа по подготовке котельных, теплоснабжающих предприятий, объектов ЖКХ и социальной сферы  района к работе в осенне-зимний период. Выделено 23  миллиона 400 тысяч рублей субсидий на ремонт теплотрасс и водопроводов, а также субсидия в сумме 3,5 млн. рублей на объект «Капитальный ремонт водопроводных сетей по ул. Пушкина, III Интернационала, пер. Морозова, пер. Пушкина, пер. Павлова в г. Юрюзань».

Из наиболее значимых мероприятий по устойчивому теплоснабжению глава района отметил проведение капитального ремонта теплотрассы  от котельной «Центральная» до ТК-7 по ул. Карла Маркса в Катав-Ивановске, капитальный ремонт водогрейного котла городской котельной в Юрюзани, ремонт и строительство подводящих инженерных сетей к блочно-модульной котельной в поселке Запрудовка Катав-Ивановска, ремонт теплотрассы от центрального теплового пункта № 2 до средней школы  № 1 по улице Советской в Юрюзани.

При поддержке области по программе «Добрые дела» продолжались работы по благоустройству придомовых территорий и асфальтированию дворовых проездов. В частности выполнены работы по благоустройству пешеходной зоны в Катав-Ивановске по улице Ленина, отремонтировано асфальтобетонное покрытие по переулку от дома №14 ул.Ст. Разина до дома №45 Катав-Ивановска, восстановлен пешеходный тротуар по улице Зайцева в Юрюзани до моста, выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия на площади между домом №10 по улице Дм. Тараканова и Храмом Иоанна Предтечи в Катав-Ивановске. Общая сумма работ составила  почти 10  млн. рублей.

Кроме того, за счет средств  областного бюджета был выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия автодорог общей протяженностью  2,17км  на сумму 8 млн 661 тысяча рублей. В Юрюзани по улицам: Курмышенская, Ленина, Тимирязева, пер.Большой. В Катав-Ивановске: по пер. Госбанковский от дома №2 улице Ленина до Ст. Разина и по пер. Свободы от школы №1 до улицы Красноармейская. В Катав-Ивановске  в частном секторе на  21 улице  проведены работы по отсыпке и ремонту дорог на сумму 714 тыс. рублей. Продолжались работы по асфальтированию 5 придомовых территорий  в Катав-Ивановске и в Юрюзани.

Подводя итоги работы за 2016 год, можно отметить, что несмотря на все трудности, совместными усилиями нам удалось сохранить стабильность в районе.

- Новая ситуация требовала корректировку ряда параметров Стратегии социально-экономического развития Катав-Ивановского района до 2020 года. Теперь нам следует выходить на долгосрочные перспективы – до 2035 года. Прошу вас, уважаемые депутаты, подключиться к этой работе. Рассчитываю на активное участие трудовых  коллективов, органов местного самоуправления городских и сельских поселений, некоммерческих организаций, - подытожил Евгений Киршин.

Глава района Евгений Киршин закончил свой отчет словами Губернатора Челябинской области:

 «В глубине души каждый знает – самое главное в жизни то, чего точно не купишь за деньги: любовь, дружба, взаимное доверие, уважение, понимание. Именно такие отношения между людьми, между обществом и властью помогут преодолеть временные трудности и в конечном итоге обеспечить поступательное развитие области. Это, тот главный парус, который поможет нам оторваться от мели и, в конечном счете, достичь целей. А цель у нас одна – качество жизни и благополучие людей».

Кроме того в своем отчете глава района остановился на темах газификации, асфальтирования дворовых территорий и дорог, образования, здравоохранения, культуры, спорта.

После окончания доклада Евгений Юрьевич ответил на вопросы депутатов.

 

Ирина Чурина, пресс-секретарь главы Катав-Ивановского района
фото автора