Что показала проверка?

80 Победа!

После видеоселекторного совещания «Новые цели и задачи по реализации партийного проекта «Народный контроль» в Челябинской области», которое провёл Вадим Воробей, катав-ивановские народные контролёры активно включились в следующий этап работы. Установили более тесный контакт с территориальным отделом Роспотребнадзора, местным отделом полиции, проанализировали ситуацию на рынке потребительских услуг, наметили план ближайшего рейда, который и осуществили 14 марта.

В соответствии с рекомендациями регионального координатора проекта было проверено шесть магазинов. Народные контролёры выявили в работе торговых учреждений как плюсы, так и минусы.

Положительно отметили сервис в катав-ивановском «Магните», где активистов местного отделения партии «Единая Россия» встретили тепло и внимательно отнеслись к их визиту. Менеджер торгового зала ответил на все вопросы народных контролёров, показал, как формируются торговые группы соседства товаров, где реализуется местная продукция и как она обозначена на ценниках.  Координатор проекта «Народный контроль» в Катав-Ивановском районе Александр Николаев считает, что опыт «Магнита» можно отметить, разработав специальный знак с логотипом «Единой России» с таким текстом: «Проверено «Народным контролем».

«Люди при посещении магазина будут видеть отличительный знак, будут больше доверять торговой политике предприятия, — рассуждает Александр Всеволодович, — да и другие торговые точки станут стремиться к тому, чтобы повысить уровень обслуживания населения и качество товара. Хотя до принятого стандарта культуры нам еще очень далеко. Пример сказанному — магазин «Всё для вас» (ЧП Ивкиной Т. А.), где всё не для вас в буквальном смысле слова: антисанитария, холодно, на витрине выложен просроченный товар (пирожные и другие кондитерские изделия). Этот шинок работает круглосуточно, есть неофициальная информация, что ночью здесь в нарушение закона продают водку. По результатам  рейда мы обратились с заявлениями в отделы Роспотребнадзора, полиции, а также сделали устные замечания частной предпринимательнице».

Народный контролёр, член «Единой России» Нина Романова дополняет: «В магазине «Катюша» (ЧП Ергуновой В. А.) отмечается нарушение торгового соседства — копчёная рыба хранится рядом со сливочным маслом, молоком. А рядом — заплесневелая зелёная колбаса. Хлеб лежит, не поверите, на полу! Половина его в упаковке, половина открыта, и цена на продукт первой необходимости здесь не соответствует средней по району. К членам рейда у администрации магазина своё отношение: не очень-то тут нам были рады. Но и покупатели недовольны обслуживанием здесь. Свои замечания мы направили в определённые правоохранительные инстанции, нужно приводить в «чувства» зарвавшихся предпринимателей, люди нам только спасибо скажут!».

Галина Химанова, народный контролёр, член «Единой России»: «После наших предыдущих рейдов администрации многих магазинов прислушались к нашим рекомендациям: в «Бригантине» завели книгу жалоб и предложений, встречают проверяющих тепло, в «Теремке» — полный порядок, чистота, приветливое отношение. «Магнитострой» старается привлечь покупателей не только доступностью местного товара, но умело выстроенным общением. Ведь в частном секторе магазин — это своеобразный культурный центр, если хотите. Будем требовать к себе внимательного отношения мы сами — подтянется и торговля, и жалоб будет значительно меньше!».

 

Галина Федосеева, руководитель местного исполкома ВПП «Единая Россия»