В 2018 ГОДУ В КАТАВ-ИВАНОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖИТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»
Цифра:
9 млн 39 тыс. 200 рублей выделено из областного и федерального бюджетов на продолжение реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Катав-Ивановском районе. Будет задействован и местный бюджет.
Проект реализуется с прошлого года и продолжится еще несколько лет. Направлен он на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест общественного пользования — скверов, парков и других. Большое внимание в рамках реализации программы уделили участию жителей муниципалитетов. Именно от них зависит то, какие объекты будут благоустроены и как. Сами жители на общем собрании принимают решение о том, что, например, их двор необходимо отремонтировать. Они же выбирают из перечня работ то, что в их дворе необходимо сделать. Также жители имеют право контролировать ход ремонта, следить за качеством его выполнения и, конечно, в итоге принимать готовый объект. В этом году в Челябинской области пошли еще дальше — в городах с населением более 20 тысяч человек устроят голосование за те объекты, которые жители хотят благоустроить.
Факт:
В 19 муниципалитетах региона с населением более 20 тыс. человек пройдет народное голосование, в ходе которого сами жители выберут объекты, которые будут отремонтированы в рамках программы. Это Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка.
До 9 февраля жители этих городов составляли заявки на объекты, требующие ремонта, после чего из них сформировали список для голосования. До 22 марта в каждом крупном городе пройдет рейтинговое голосование. Объекты, получившие наибольшее число голосов, будут благоустроены в этом году, остальные — в последующие годы. В городах же с населением меньше 20 тысяч человек, как и в прошлом году, список объектов для ремонта готовят специально созданные комиссии. В нашем районе такой список уже сформирован.
СКВЕР, ДВОРЫ И ПАРКОВАЯ ЗОНА
Всего в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в районе будут благоустроены дворовые территории возле восьми многоквартирных домов и два места общественного пользования. В Катав-Ивановске это большой двор, объединяющий дома №№9, 11, 13 улицы Ленина и дом №14 улицы Степана Разина, и двор дома №35 по улице Ленинградской. На эти цели будет потрачено около четырех с половиной миллионов рублей. Благоустроена будет и территория сквера у стелы в память о приборостроителях в Запрудовке. На это запланировано почти два миллиона рублей. Проект пока находится в стадии разработки, после чего обязательно пройдут публичные слушания. — Мы очень рады, что на наш сквер обратили внимание, — говорит Тамара Брюзгина, председатель совета ветеранов АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод». — Это очень популярное среди запрудовских жителей место. Когда-то у нас было очень много мужчин, участников войны, мы собирались небольшим коллективом и с гармошкой шли, возлагали веночки к этой стеле.
Постепенно эта традиция прижилась среди людей, а вскоре и руководство КИМЗ приняло решение каждый год на 9 мая проводить здесь митинг. У нас тесная связь со школой №2, к нам приходят ветераны. Так что мы не только чтим память погибших на войне, но и занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Отрадно, что столь значимое для жителей Запрудовки место будет реставрировано.
ЦИФРА:
Более 1 млрд руб. запланировано израсходовать на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области в 2018 году.
В Юрюзани в рамках реализации программы будут отремонтированы три двора по улице Ильи Тараканова — возле домов №№1, 5 и 9. На эти цели запланированы расходы в размере почти трех миллионов рублей. Два из них входят в ТСЖ «Первое», руководство которого, при сотрудничестве с районной администрацией, приложило все усилия для того, чтобы войти в программу. — Мы в каждом доме провели собрания собственников жилья, составили дефектные ведомости, озвучили наше видение того, как именно должны быть благоустроены дворы, — рассказывает Анатолий Морозов, председатель ТСЖ «Первое». — В этом году в программу вошли только два наших дома, но они одни из самых старых, и ремонта требовали уже давно. Несколько десятилетий капитального ремонта эти дворы не получали. Мы, конечно, стараемся поддерживать их в нормальном состоянии, но наших усилий недостаточно. Благодаря «Городской среде» дворы преобразятся, а мы со своей стороны, сделаем все, чтобы они потом сохранили нормальный вид, как можно дольше. Новую жизнь благодаря программе получит и парковая зона возле главного Дворца культуры в Юрюзани. На это предусмотрены расходы в сумме более 700 тысяч рублей. — Согласно проекту, в парковой зоне будет уложена брусчатка и установлены лавочки с урнами, — рассказывает Екатерина Ухань, директор МКУ «Культура» г. Юрюзани. — Также будет благоустроен лестничный каскад рядом с парковой зоной, от афиш до большой трибуны.
КОММЕНТАРИЙ:
Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района
В прошлом году наш район активно участвовал в программе, и мы хорошо сработали. Те планы, которые у нас были, выполнили, освоили порядка 14 миллионов рублей. Жители видят капитальные ремонты дворов, дорог, тротуаров, скверов. Все это не ремонтировалось десятилетиями. И работа будет продолжена. Список объектов уже определен, в ближайшее время перед нами стоит задача провести в максимально короткие сроки необходимые конкурсные процедуры и с наступлением теплого времени приступить к выполнению работ. Постараемся все сделать раньше, чем в прошлом году. Тогда деньги пришли поздно, поэтому работы на некоторых объектах сильно затянулись.
Источник: Газета "Авангард"