Они не пьют во дворе с друзьями пиво, не курят сигареты и не просиживают все свободное время в Интернете. Каждый вечер они идут к турникам и тренируются до боли в руках и спине, до появления мозолей и крови. И все для того, чтобы стать спортсменом нового поколения и называться модным сейчас словом «турникмен».
Это движение стремительно набирает популярность во всем мире. Катав-Ивановский район не стал исключением. В Юрюзани 1 мая был даже организован турнир турникменов, в котором приняли участие 15 молодых ребят. И вот сейчас нашлись и в Катав-Ивановске парни, решившие полностью посвятить себя занятиям на турниках.
Мы встретились с ребятами на территории индустриального техникума, возле турников, где у них проходила тренировка. И сразу оказались буквально поражены открывшимся перед нами зрелищем. Вот только что один из спортсменов просто висел на турнике, а через секунду уже практически «стоит» вверх ногами, опираясь руками на перекладину. Еще через мгновение — знаменитое «солнышко», после чего спортсмен замирает в воздухе, лишь спомощью рук удерживая свое тело параллельно земле.
Один за другим ребята показывают все новые и новые акробатические трюки. И хотя перед зрителями готовы выступать и показывать, на что они способны, пока всего четверо молодых парней — Антон Коротяев, Алексей Салинников, Алик Бадритдинов и Алексей Брусов, сами они говорят, что их гораздо больше. Просто кто-то еще только осваивает нелегкие упражнения.
— Серьезно заниматься на турниках мы решили в прошлом году, — рассказывает Антон Коротяев. — Идея была моя, но ребята сразу же ее поддержали. Теперь мы уже с трудом представляем себе жизнь без турника.
— В таких небольших городках, как наш, практически нечем заняться,— говорят ребята. — Спорт — лучший выход из положения. Вот мы и тренируемся каждый день часа по два, иногда и по несколько тренировок в день проводим. Естественно, что ни пить, ни курить нам точно никогда не захочется, с нашими занятиями на турниках это несовместимо. Плюс мы укрепляем здоровье, делаем красивым свое тело. Разве это плохо? Время на тренировках пролетает быстро.
Одним словом, ребята — молодцы. Но сколько бы ни было желания, любому человеку нужна поддержка во всех его начинаниях. И парни ее получили от местной власти.
— Особо ценно то, что инициатива занятий спортом у турникменов идет не «сверху», они занимаются не по приказу или указанию взрослых, а исключительно по своей инициативе, — говорит Алексей Лыткин, глава Катав-Ивановского городского поселения. — Причем это все настолько здорово и красиво, что многие, лишь посмотрев на выступления ребят, сами начинают этим заниматься, отказываются от вредных привычек. Это бесценно. Именно поэтому я вышел с инициативой поддержать ребят на главу района Евгения Киршина и получил одобрение.
Первым делом парням предложили провести показательные выступления в разных микрорайонах города, и они согласились.
— Всю организационную работу взял на себя комитет по делам молодежи, — говорит Евгения Киселева его председатель. — Мы определили семь площадок: две в центре, две в Запрудовке, по одной — в Башлесе, Жилпоселке, на Солоцкой, расклеили объявления. В итоге парни с блеском провели свои выступления, разделив каждое из них на три этапа: силовые упражнения, парная акробатика и технические упражнения. Зрители остались довольны, а некоторые даже пытались попробовать повторить какой-нибудь трюк.
А 27 июня, в День молодежи, власти сделали ребятам настоящий подарок —установили две новые масштабные площадки с турниками, одну в Запрудовке, другую в нагорной части центра. Это специальные, расширенные турникеты для профессиональных занятий, таких в Катав-Ивановске еще не было. Решение установить их было принято Евгением Киршиным и Алексеем Лыткиным совместно, специально для поддержки ребят и помощи в развитии нового для нас движения «Турникмены».
Антон Александров, корреспондент газеты «Авангард»