Через мозоли — к успеху

80 Победа!

Юная гитаристка Владилена Огурцова продолжает поднимать имидж Катав-Ивановского района. На этот раз девушка привезла диплом лауреата третьей степени с международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Будущее планеты», проходившего в г. Туапсе.

— Конкурс проходил при поддержке ФГОУ «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств», — рассказывает мама Влады Юлия, сопровождавшая дочку в поездке, так как музыкальный руководитель Александр Чесноков не смог на этот раз поехать. — Участники были из самых разных уголков России, из Челябинской же области мы приезжали одни, и наш город называли, когда Влада выходила на сцену.

Соперники у Влады были очень сильные. Например, гран-при взял 21-летний третьекурсник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Девушка, ставшая лауреатом первой степени, окончила курсы американского вокала и пела в манере Уитни Хьюстон. У нашей же Влады за спиной только музыкальная школа г. Юрюзани, куда нам приходилось ездить, потому что в Катав-Ивановской школе искусств нет класса гитары.

И тем не менее у нас были свои плюсы: во-первых, все участники конкурса пели под «минусовку», Владилена же была на сцене с инструментом и пела сама; второе ее преимущество в том, что она поет стоя. Влада выступала в номинации «Эстрадный вокал. Соло» и исполняла две песни: «Я делаю шоу» на английском языке и «Колыбельную» Олега Митяева.

Жюри, следует отметить, было компетентное, в него вошли заслуженные деятели культуры России и Кубани. Но все-таки не очень красиво выглядело то, что почти все первые места заняли местные ребята. Зато Владилене члены жюри сказали в конце конкурса: «Ты ангел, мы тебя ждем». Так ее пригласили на конкурс, который пройдет в январе 2014 года в Питере. После конкурса Влада приняла участие в фотосессии с организаторами и директором конкурса. Домой мы привезли диплом и статуэтку.

«Будущее планеты» — не первый конкурс такого масштаба, в котором Владилене довелось принять участие.

— В 10 лет я ездила на детско-юношеский фестиваль в г. Рыбинск Ярославской области, — вспоминает Влада. — Но тогда я стала всего лишь дипломантом второй степени. Поэтому, когда в Туапсе мне сказали, что я стала лауреатом третьей степени, я сначала даже не поверила, а потом очень обрадовалась. Вообще же я в основном езжу на фестивали бардовской и авторской песни, этот стиль мне ближе, поэтому оттуда я привожу в основном гран-при или лауреата первой степени. И как раз скоро, через три недели, я поеду в Ашу, где на Пасечной поляне будет проходить традиционный конкурс авторской и бардовской песни.

А началось все, когда мне было семь лет, и тетя принесла мне гитару, сказав: «Давай пробовать». Тогда мы жили в Юрюзани, потом переехали в Катав-Ивановск, а ездить на занятия все равно приходилось в юрюзанскую музыкальную школу, потому что в Катаве нет соответствующего педагога. Начинать, конечно, было сложно, на пальцах волдыри долго не проходили, да и сейчас на них вечные мозоли. Но главное в подобном деле — очень хотеть и не сдаваться.

Иногда, естественно, бывают моменты, когда хочется все бросить, особенно если не занимаю достойных мест, но потом успокаиваюсь и продолжаю. К тому же у меня есть хорошая поддержка — моя мама и мой руководитель. Александр Сергеевич Чесноков больше всех старается меня чему-то научить, подстегнуть. И за это я им очень благодарна.


Наталья Смирнова, корреспондент газеты "Авангард"